Отдыхаем дома
Делегация «ВМ» посетила Севастополь / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Отдыхаем дома

Общество
Турсезон набирает обороты. Ввелика вероятность, что тех, кто выбирает внутренний туризм, впервые за долгие годы будет больше, чем граждан, предпочитающих отдыхать за границей.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что входящий турпоток в этом году значительно превысит исходящий — в преддверии чемпионата мира по футболу гостиницы уже забронированы под завязку.

— Мы считаем, что приедут полтора миллиона человек, но точнее скажем по итогам продаж авиабилетов. Может быть, даже эта цифра скорректируется в сторону увеличения, — уверен глава Ростуризма Олег Сафонов.

А поскольку подсчеты ведомства основываются лишь на продаже авиабилетов, в реальности цифра будет больше. Предсказать векторы развития туризма сложно.

Прогнозы прошлых лет спутал долговременный запрет на полеты Россия — Египет, основательно перекроивший турмаршруты многих россиян. Однако если отталкиваться от реалий прошлого года, кое-какие выводы сделать можно. И все они говорят в пользу развития внутреннего туризма.

Медленно, но верно

Сфера внутреннего туризма вообще мало подвержена внешним факторам.

Практика показывает, что ни вал дешевых путевок в Таиланд, ни хваленый турецкий «все включено», ни дешевые чартеры в Европу никоим образом не влияют на популярность тех же туров по Золотому кольцу или к Белому морю. По словам Олега Сафонова, в 2017 году турпоток внутри страны вырос на 3 процента, достигнув 56,5 миллиона поездок.

— Расширилась и география путешествий: рост числа туристов, посещающих Мурманскую область и Чечню, составил 140 процентов, — сказал глава Ростуризма.

В 2017 году одним из самых популярных туристических направлений стал Крым — 23,4 процента от всех перелетов по России. В этом году цифра значительно ниже — 19,2 процента. И это при том, что летом 2018 года полет в Крым и обратно стоит в среднем по России 12 552 рубля, что на 6,2 процента дешевле, чем в 2017 году.

Напрашивается вывод, что курорты Крыма теряют популярность у россиян. И он ошибочный. Все гораздо проще: с открытием Крымского моста до полуострова можно добраться посуху. Внакладе лишь авиаперевозчики. Но не курорты.

Отдать швартовы

Рынок речных круизов в последние годы растет. Эта сфера туризма независима ни от геополитической обстановки, ни от курса валюты. С прошлого года спрос на них по России вырос на 15–20 процентов.

По словам заместителя генерального директора турфирмы Светланы Гончаровой, речные круизы из столицы привлекают не только горожан.

— Самым популярным направлением традиционно остается Москва — Санкт-Петербург. Многие иностранцы — преимущественно из Китая — специально едут в столицу, чтобы прокатиться на теплоходе. У москвичей же популярны круизы выходного дня и туры по Золотому кольцу.

Популярность речных круизов вызвана не только дешевизной относительно альтернативных туров. Туроператоры создают все более гибкие условия круизов, когда пассажир сам может выбрать программу: сократить количество экскурсий, например. Это делает вояж доступнее для граждан со средним доходом. Кроме того, предусмотрена система скидок: для пенсионеров и для детей до 14 лет цена, как правило, куда ниже.

РЕЙТИНГ

Тройку лидеров по количеству купленных россиянами авиабилетов в летний сезон возглавляет Россия. Это, несомненно, здорово, но есть и ложка дегтя: минимальная цена путевки на отдых в пределах страны выросла на 7 процентов — до 21 805 рублей на человека. На втором месте — Турция. Однако и там наблюдается повышение цен — на 15 процентов. Самый дешевый тур (не считая горячих) в Турцию обойдется не менее чем 33,5 тысячи рублей. На третье место вырвалась Греция благодаря тому, что ценник на путевки туда в очередной раз упали на 2 процента — до 36,8 тысячи рублей.

КСТАТИ

Сейчас в Сибирском федеральном округе разрабатывают турмаршрут «Золотое кольцо Сибири». Русское географическое общество планирует, что маршрут будет проходить через все регионы округа.  

Google newsGoogle newsGoogle news