Когда славяне вместе
Даяна Ешинязова, Марфа Зубкова и Ольга Семенова из фольклорной студии «Душегрея» / Фото: предоставлено организатором мероприятия

Когда славяне вместе

Общество
В Библиотеке иностранной литературы прошел Фестиваль славянских культур «СЛАВный день — 2018».

Мероприятие организовано при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Под открытым небом развернулся целый городок мастеров народных промыслов. Умельцы учили гостей фестиваля ткать, лепить игрушки из глины, создавать кожаные браслеты.

Неподалеку проходил конкурс чтецов стихотворений на славянских языках. Активное участие в нем приняли представители Болгарии, самому юному поэту оказалось всего пять лет.

Праздничную атмосферу создавал летний концерт русских народных коллективов. В их числе — фольклорная студия «Душегрея» из Салтыковской гимназии.

— Это особенный фестиваль, потому что он объединяет весь славянский народ, и он особенно важен для Хорватии, так как у нас маленькая страна, и мы являемся частью большого славянского мира, — подчеркнул посетивший праздник Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия в России Тончи Станичич. — Огромное удовольствие принимать участие в таких мероприятиях.

Приятным сюрпризом для всех стало выступление писательницы Гузель Яхиной, представившей новую книгу «Дети мои». А Яна Вагнер рассказала о новом романе «Кто не спрятался». Еще одним «звездным» гостем стал лингвист, переводчик, ведущий реалити-шоу «Полиглот» Дмитрий Петров. Он провел мастер-класс по изучению славянских языков.

— Крайне важно проводить мероприятия такого формата, знакомить москвичей с традициями и обычаями других стран, — отметила сотрудница Библиотеки иностранной литературы Дарья Хохлова.  

Google newsGoogle newsGoogle news