Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Летняя аномалия: зарплата выше, а лишних денег меньше

Общество
Летняя аномалия: зарплата выше, а лишних денег меньше
Средняя зарплата, по оценкам ведомства, 42,6 тысячи рублей — на 10,7 процента выше, чем в прошлом году. / Фото: pixabay.com
Интересные и на первый взгляд противоречащие друг другу цифры выдали на днях Росстат и аналитическое агентство «Ромир».

 Интересные и на первый взгляд противоречащие друг другу цифры выдали на днях Росстат и аналитическое агентство «Ромир».

Если верить Росс тату, в июле 2018 года рост реальных доходов россиян (за вычетом обязательных платежей, с поправкой на инфляцию) составил 2 процента, реальных зарплат — 8 процентов.

Средняя зарплата, по оценкам ведомства, 42,6 тысячи рублей — на 10,7 процента выше, чем в прошлом году.

А вот, по данным «Ромира», в июле свободных денег, то есть средств, что остались после уплаты налогов, коммунальных платежей и минимальной потребительской корзины, у россиян стало на 9,2 процента меньше по сравнению с июнем.

Получается странно: зарплата растет, а денег меньше. Налоги вроде пока не повышали, шкала инфляция на кардиограмму не похожа (также на уровне 3–4 процентов, спрогнозированных Центробанком).

Однако тут главную роль сыграл другой фактор — отпуска. Согласно майскому прогнозу ВЦИОМа, 45 процентов россиян собирались провести отпуск дома и на даче. 18 процентов из них объяснили это семейными делами, 15 процентов — отсутствием отпуска, а 44 процента — элементарной нехваткой средств. Прогноз полностью оправдался.

Именно из-за этого объем свободных денег россиян на 23 процента вырос в июне по сравнению с маем и также упал в июле по сравнению с июнем. В этом месяце, уверены в «Ромире», таких перепадов в цифрах не будет.

Подкасты