Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гражданам присвоят персональный кредитный рейтинг

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Гражданам присвоят персональный кредитный рейтинг
Если в течение трех-четырех лет не вырастет реальный доход населения, а темпы роста кредитования останутся такими же, то сначала мы столкнемся с дефолтом по платежам, от чего пострадает банковский сектор, и наконец возникнут макроэкономические проблемы / Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников сообщил, что со следующего года россиянам начнут присваивать персональные кредитные баллы. Расчет баллов будут вести на основании данных кредитной истории.

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства:

— Как мне кажется, эта инициатива — только пробный шаг, поскольку она была предложена не на уровне государства, а на уровне коммерческой организации, пусть и покрывающей значительную часть рынка розничного кредитования. Этот ход очень неоднозначный. Скорее всего, значение этого рейтинга будет исключительно справочное, а окончательное решение о выдаче кредита останется за самим банком, который может и одобрить заявление даже при низком кредитном рейтинге. Это по сути переработка уже существующих кредитных историй, в которых отображается, насколько добросовестно гражданин выполняет обязательства перед кредиторами. С другой стороны, даже название звучит неоднозначно, поскольку предлагаемая модель очень похожа на ту, что в экспериментальном виде реализуется в Китае. Там существует единый социальный рейтинг, от которого зависит не только вероятность получения кредита, но и шанс на трудоустройство, продвижение по службе и так далее. В связи с непроработанностью всех механизмов фиксации выполнения обязательств и возможностью целенаправленного воздействия на человека путем намеренного снижения рейтинга все это мне кажется неоднозначным. Было бы хорошо, если бы предлагаемые нововведения так и остались на уровне инициативы.

Кирилл Чернявски, юрист:

— Если мне не изменяет память, в Соединенных Штатах Америки такая практика существует достаточно давно. Более того, это единственная система, которая присутствует на их рынке. От балла, присуждаемого гражданину, там зависит очень много вещей, вплоть до приема на работу. В принципе, рано или поздно переход на подобную систему должен произойти и в нашей стране. Эта идея не нова и давно уже активно практикуется всем миром. Лишь Россия в этом плане отстает. Правда, я сомневаюсь, что у нас балльная система будет нормально работать. Как показывает практика, все, что мы берем с Запада, у нас получается не очень качественно. Очень важно проработать вопрос прозрачности и возможности влияния на эти баллы. Дело в том, что узнать этот показатель должен иметь возможность не только сам гражданин, но и различные организации: страховые компании, работодатели. Это очень важные сведения, которые могут оказать влияние не только на выдачу кредита, но и на многие другие вещи. Поэтому на Западе над этим рейтингом трясутся, и если гражданину удается доказать, что его баллы занижены из-за технической ошибки или чьих-то злонамеренных действий, то ему присуждается огромная денежная компенсация. К сожалению, у нас выиграть подобные дела практически невозможно, а компенсации в случае удачи вряд ли будут достойными.

Иван Феклисов, банковский служащий:

— Сама идея прекрасна, но сразу эта система работать вряд ли начнет — для начала необходимо обработать некоторое количество заявок на кредит, чтобы понять, какой балл является достаточным для выдачи кредита, установить некую точку отсчета. И только после этого граждане смогут достоверно оценивать свои шансы на получение банковского займа.

Подкасты