Попугаи-экономисты и голуби-игроманы: птицы тоже обладают «экономическим мышлением»
Большинство попугаев, по его словам, запросто щелкают не только орешки, но и математические задачки.
— Для них характерны такие умозаключения, которые можно представить в виде уравнения: если «a» больше «b», а «b» больше «c», то «а» больше «с», — говорит Коблик. — То есть они могут продумывать на несколько ходов вперед. Это поразительно, потому что большинство других животных так не могут.
Впрочем, в семействе птиц довольно высоким интеллектом обладают также врановые: вороны, сороки, вóроны и галки.
— Они способны справиться с задачами, которые решают дети четырех-пяти, а иногда даже шести лет, — поясняет Евгений Коблик. — Попугаям и врановым свойственны многие элементы высшей нервной деятельности, которая сопоставима с нервной деятельностью обезьян.
Например, их можно научить считать. Как утверждает орнитолог, попугаи, вороны и галки не умеют, как человек, перебирать в уме числа, но они понимают, что цифра «5» — это пять орешков, а «4» — четыре.
— В работе с животными самое главное — подобрать верный «ключик», — продолжает Коблик. — Но, к сожалению, не ко всем удается подобраться. Поэтому мы пока и не знаем интеллектуальных возможностей всех птиц.
Тем не менее ученые со всего мира продолжают искать закономерности, проводят эксперименты и параллели между животными и… людьми. В Оксфорде, например, исследователи наблюдали за синицами и выяснили, что есть птицы-экстраверты и птицы-интроверты. Те, у кого было много друзей, без труда попадали в кормушку с хитрым замком. Менее общительным птицам приходилось доходить до всего самостоятельно. И тратили они на это больше времени, чем их активные сородичи.
Другая группа ученых выяснила, что голубям присуще чувство азарта. В ходе эксперимента птицам предлагали на выбор нажать на две кнопки. Одна из них гарантировала, что они получат небольшое угощение. Другая выдавала «приз» значительно богаче, но гораздо реже. Голуби, участвующие в эксперименте, чаще всего предпочитали рискнуть.
Совсем как люди
Не секрет, что слоны могут рисовать картины. А особенно одаренные хотят стать не только художниками, но полиглотами. В южнокорейском зоопарке один из слонов научился издавать звуки, похожие на человеческую речь. Говорят, он произносит на корейском языке «привет», «хорошо», «да», нет», «лежать», «садиться» и другие простейшие слова. Однако ученые еще спорят, понимает ли гигант то, что произносит.
Мыши прикрывают глаза и стискивают скулы точно также, как и человек, которого мучает мигрень или другая боль.
А дельфины «разговаривают» во сне. Французские ученые зафиксировали случай в одном из морских парков Франции, когда дельфины непроизвольно воспроизводили «песни китов», которые слышали днем от своих соседей.