Крысоловы. Можно ли кошку научить охотиться на крыс и мышей
Сюжет:
Специальный репортажМногие знают, кто такие кинологи. Те самые, которые занимаются разведением различных пород собак и профессиональной их дрессурой не только для дальнейшего содержания питомца в домашних условиях, но и подготовкой их, к примеру, для различных силовых подразделений. Однако мало кто знает, что есть и наука, изучающая повадки кошек, ухода за ними, технологию выведения новых пород и развития у них определенных полезных для человека навыков. Называется она фелинологией. От латинского felinus (кошачий) и греческого logos (учение, наука). Корреспонденты «ВМ» Андрей Федоров и Сергей Шахиджанян решили погрузиться в тонкости...
Андрей Федоров. Так уж случилось, что в нашей семье постоянно были кошки. Особенно у деда с бабушкой в деревне. По долгу службы деду Григорию совхоз выделял лошадь для объезда лесных угодий. Кроме того, в хозяйстве были корова, поросенок, коза... Уже не говорю о курах и утках. Естественно, что в таком большом хозяйстве мыши и крысы были настоящим бедствием. Поэтому деду приходилось содержать специально обученных кошек-крысоловов. Выбирал он их для охраны своего подворья по определенным правилам и даже разработал свою методику обучения. Некоторые из дедовских наук со временем пришлось вспомнить и даже подготовить несколько котов-крысоловов, чтобы очистить подвал собственного дома от серых бестий.
– К сожалению, специальной литературы по дрессировке кошек, а уж тем более обучению навыкам ловли мышей и крыс, практически нет. Дело в том, что диких животных из семейства кошачьих охоте обучает мать-кошка. Преподает им азы выживания в дикой природе, – рассказывает фелинолог Ольга Шеремет, с которой много лет знакомы корреспонденты «ВМ». – Однако долгие годы наблюдений за кошками различных пород и всевозможные опыты, касающиеся дрессировки наших милых пушистых домочадцев, подвигают сделать некоторые существенные выводы. Например, как научить своего мурчащего питомца выполнять те или иные команды. Прыгать по команде с одного стула на другой, подавать лапу, выполнять команды «апорт», «сидеть» и «лежать». Начнем с того, что кошка – не собака, которая безоговорочно подчиняется требованию своего хозяина. По сути, является его рабом. Поэтому при дрессировке собак кинолог, помимо поощрений за правильно выполненную команду, может повысить голос, отругать своего четвероногого воспитанника и даже в исключительных случаях применить физическое наказание. Ничего подобного ни с одной кошкой никогда не пройдет. Это совершенно независимые от нашей воли животные. Недаром у Киплинга есть замечательный рассказ-сказка: «Кошка, которая гуляла сама по себе». Весь внутренний мир и психология кошки раскрыты только в одном заголовке. Кошка будет выполнять любые команды и даже невероятные акробатические трюки, только когда сама этого страстно желает. Однако, чтобы кошка полюбила выполнять определенные команды и даже сложные действия, нужно большое терпение, ласковое обращение и поощрение.
Сергей Шахиджанян:
– Вся дрессировка – это кнут и пряник! Животных просто кормить не надо. А вот выполнил команду – получи кусочек. И все!
Андрей Федоров:
– Этот номер не пройдет. Кошку нужно заинтересовать, чтоб она все делала в свое удовольствие. Даже голос на нее повышать нельзя! Разговаривать надо тихим тембром, подражая общению взрослой кошки с котятами.
Оля вручает корреспондентам кандидата в коты-крысоловы по кличке Негоро. Беспородного, черного как ночь. Трех месяцев от роду. Его хозяева поставили задачу – чтоб ловил мышей и крыс.
Корреспонденты с котом Негоро идут на улицу в ближайший палисадник – прямо под окна Ольгиной квартиры. Для дрессировки много не нужно: гибкий стек с леской на конце, к которой привязан муляж крысы, он есть в любом зоомагазине.
Вся дрессура построена по принципу игры. Федоров начинает дрессировку. Кот настолько быстр, что японский автофокус камеры не успевает за ним – он же еще и черен! Котенок с удовольствием прыгает на «крысу», хватает ее, прикусывает и, войдя в раж, начинает рычать, как взрослый котяра.
Сергей Шахиджанян:
– А давай его развернем!
Андрей Федоров:
– Поздно. Дрессировка закончилась. Она длится не более 15 минут два раза в день.
Вернувшись в квартиру Ольги, новоиспеченные дрессировщики вручают Негоро профессиональному эксперту.
– У кота-профессионала есть отличительные особенности: удлиненная морда, длинные усы, гибкий, удлиненный хвост. Какие лапы – не имеет значения. А вот зубы должны быть мощными! – говорит фелинолог.
После придирчивого осмотра Негоро все же сдает экзамен. Оля дразнит его «крысой». Уже раззадоренный, кот-охотник хищно бросается на игрушку, грозно урчит, мертвой хваткой впивается в загривок. Ольга довольна.
– Обратите внимание – последний прыжок был профессиональным. Он ударил добычу одновременно двумя лапами и тут же захватил ее зубами. От такого захвата у настоящего грызуна нет шансов улизнуть. Кроме бойцовских качеств, нужен еще и слух – он на первом месте! – комментирует происходящее Ольга.
Шансов стать кошачьим спецназом больше всего именно у беспородных кошек. Под наблюдениям фелинолога породистые кошки, выведенные искусственно, практически не обладают навыками охоты – им это не надо. А вот полудикие, полосатого окраса – потенциальные охотники! Им нравится охотиться по-настоящему – в генах все же живет хищник.
Сколько же времени надо на дрессировку? Зависит от характера. Но из диванной белой кошечки бойца никогда не сделать. Негоро станет крысоловом к 8–12 месяцам, когда у него полностью сформируется характер. Но при этом даже самый отъявленный истребитель мышей и крыс будет ласковым с человеком – станет мурлыкать, лежать на коленях, даст чесать себе пузо...
Так что утром и вечером по 15 минут в течение трех месяцев – солдат кошачьего спецназа готов!
Ста процентов никто не даст, но вероятность очень высокая.