чт 19 сентября 10:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Путин о пенсионной реформе: предельно подробно и абсолютно искренне

Владимир Путин о пенсионной реформе: предельно подробно и абсолютно искренне

Президент России выступил с обращением к гражданам страны

скриншот с видео онлайн-трансляции

Демографические ухабы

Как пояснил в своем 29-минутном телеобращении президент, уже в ближайшее время, на рубеже 2020-х годов, мы столкнемся с демографическими проблемами. Каждые 27 лет (срок одного работающего поколения) во взрослую жизнь вступает меньше людей, чем должно было быть. Помимо этого, Россию именно в ближайшие годы ждет второй мощный удар — демографический провал конца 90-х вполне сопоставим по своей глубине с 1943–1944 годами.

Президент провел для нас «краткий пенсионно-экономический ликбез». Так, он напомнил, что в России — солидарная пенсионная система, то есть мы платим деньги, чтобы пенсии давали нашим родителям, а накапливаем их в течение трудового периода сами себе.
«Ликбез» по пенсионным вопросам

Путин признался, что в 2000-х годах был против изменений в пенсионной системе.

— Я говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из «Прямых линий» прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет, — сказал он.

Президент напомнил о повышении благосостояния граждан — пожалуй, главном экономическом итоге восемнадцатилетнего политического правления. По его оценке, как только у государства появились средства, они были направлены на решение главных проблем — демографических. Он напомнил, что были преодолены трудности в экономике. Уровень безработицы сейчас зафиксирован — самый низкий с 1991 года. Темпы роста продолжительности жизни в России, по его данным, почти самые высокие в мире: за пятнадцать лет продолжительность выросла на восемь лет по статистике ООН. К концу следующего десятилетия Россия в среднем выйдет на показатели 80 и выше лет.

В нынешнем законодательстве ограничений по трудоустройству для граждан старшего возраста нет / Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

В нынешнем законодательстве ограничений по трудоустройству для граждан старшего возраста нет

ФОТО: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

«Пока ресурсы есть»

Путин пояснил главное: почему именно сейчас правительство решилось на пенсионную реформу. По его словам, вариантов было изначально немного. И, пожалуй, самый худший из них — переложить эту проблему на плечи следующего поколения политиков, дожидаясь, пока пенсионная система развалится окончательно. Не лучшим выходом сочли и просто ждать, сохраняя низкие пенсии на нынешнем уровне (напомним, в Москве пенсии — одни из самых высоких благодаря городским надбавкам).

— В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 1990-е, — объяснил и напомнил президент.

Соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в ПФР, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, в 2019 составит уже 1,2 к одному, то есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то государство не сможет сохранить доходы пенсионной системы.

— А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров, — прямо объяснил Путин.

То есть пенсии не получится индексировать. Они начнут снижаться. И тут две проблемы: куда их еще снижать, а кроме того, есть цель пенсию нарастить. Через шесть лет нужно выйти на уровень средней пенсии с индексацией до 20 тысяч рублей в месяц, считает президент. Страховая пенсия должна расти выше инфляции.

— Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной думе, — сказал Путин.

Женщины в клиентском зале Пенсионного фонда России / Алексей Сухоруков / РИА Новости

Женщины в клиентском зале Пенсионного фонда России

ФОТО: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Варианты

Путин выступил в целом против популярных идей по наполнению пенсионных закромов.

— Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны, — заверил президент. — Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.
Президент раскритиковал такую популярную меру, применяемую в ряде стран, как введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Так, по оценкам Минфина РФ, применение ставки 20 процентов к высоким доходам может дать порядка 75–120 миллиардов рублей в год.

— Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней, потому что ежедневная — я хочу это подчеркнуть — ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей, — сообщил президент, опираясь на те же выкладки Минфина.

Отмел Путин и вариант продажи части госсобственности. Например, зданий ПФР по всей стране.

— Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю, — признался он. — Но опять же, это не вариант, а те же самые шесть дней выплаты пенсий.

То же самое почти — в отношении новых обременений нефтегазового комплекса. В таком случае, если вырастить НДФИ, например, пенсий хватит еще на «пару месяцев». При этом пенсионная система страны будет поставлена в зависимость от мировых колебаний цен на нефть и газ. То же и в случае, если направлять резервные фонды бюджета на выплату пенсий: «Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев».
Если же продолжить наращивать финансирование ПФР из бюджета, то для заявленной индексации пенсий к 2026 году придется платить столько, сколько в год расходуется на оборонный бюджет России.

— И это обрушит бюджет, — полагает президент.

Смягчить максимально

После такого разъяснения президент поддержал правительственный законопроект. Точнее, саму его концепцию, добавив, что весь пакет решений «должен быть справедливым» и направлен на максимально смягчение реформы при ее проведении.

Вот какие меры были озвучены президентом.

Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин.

— И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, — напомнил он. — Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, то есть до 60 лет.

Вдобавок, Путин сообщил о мере по досрочному выходу на пенсии многодетных матерей по схеме: по минус одному году стажа для тех семей, где от трех до четырех детей. Если их пять и более — пенсия с 50 лет.

Для тех, кто собирался на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право уйти на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Еще одна мера: установить дополнительные гарантии, которые защитят трудовые интересы граждан старше 50 лет. Путин предложил считать «предпенсионным возрастом» пять лет до наступления пенсии. При этом обещано установить для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение работников такого возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан этих лет. Изменения в законы должны идти одновременно, «пакетом».

Но при этом работодателям должны будут предложить некие «стимулы» (вероятно, налоговые), чтобы они были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. А работодатель будет обязан давать таким работникам в год два дня с сохранением зарплаты на диспансеризацию.
Также на правительство возложена обязанность предложить программы переквалификации для граждан старше 50 лет, финансируемые из госбюджета. А тем, кто уволился и ищет новую работу, увеличить максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.

Посетитель получает консультацию у сотрудницы клиентской службы Главного управления Пенсионного Фонда РФ / Илья Питалев / РИА Новости

Посетитель получает консультацию у сотрудницы клиентской службы Главного управления Пенсионного Фонда РФ

ФОТО: Илья Питалев / РИА Новости

Также президент подчеркнул, что у людей должна быть возможность выйти на пенсию не по возрасту, а по трудовому стажу (как всегда было для чиновников и других спецсубъектов). Для женщин он составит до 37 лет, а для мужчин до 42 лет.

Наконец, президент напомнил и о льготах. Он считает важным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю и льготы региональные: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.

— Государству рано или поздно придется это сделать, — в завершение получасовой речи сказал президент. — И чем позже, тем жестче будут эти решения: без всякого переходного периода и компенсационных мер. Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?