Владимир Путин о пенсионной реформе: предельно подробно и абсолютно искренне
Сюжет:
Пенсионная реформаДемографические ухабы
Как пояснил в своем 29-минутном телеобращении президент, уже в ближайшее время, на рубеже 2020-х годов, мы столкнемся с демографическими проблемами. Каждые 27 лет (срок одного работающего поколения) во взрослую жизнь вступает меньше людей, чем должно было быть. Помимо этого, Россию именно в ближайшие годы ждет второй мощный удар — демографический провал конца 90-х вполне сопоставим по своей глубине с 1943–1944 годами.
Президент провел для нас «краткий пенсионно-экономический ликбез». Так, он напомнил, что в России — солидарная пенсионная система, то есть мы платим деньги, чтобы пенсии давали нашим родителям, а накапливаем их в течение трудового периода сами себе.
«Ликбез» по пенсионным вопросам
Путин признался, что в 2000-х годах был против изменений в пенсионной системе.
— Я говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из «Прямых линий» прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет, — сказал он.
Президент напомнил о повышении благосостояния граждан — пожалуй, главном экономическом итоге восемнадцатилетнего политического правления. По его оценке, как только у государства появились средства, они были направлены на решение главных проблем — демографических. Он напомнил, что были преодолены трудности в экономике. Уровень безработицы сейчас зафиксирован — самый низкий с 1991 года. Темпы роста продолжительности жизни в России, по его данным, почти самые высокие в мире: за пятнадцать лет продолжительность выросла на восемь лет по статистике ООН. К концу следующего десятилетия Россия в среднем выйдет на показатели 80 и выше лет.
«Пока ресурсы есть»
Путин пояснил главное: почему именно сейчас правительство решилось на пенсионную реформу. По его словам, вариантов было изначально немного. И, пожалуй, самый худший из них — переложить эту проблему на плечи следующего поколения политиков, дожидаясь, пока пенсионная система развалится окончательно. Не лучшим выходом сочли и просто ждать, сохраняя низкие пенсии на нынешнем уровне (напомним, в Москве пенсии — одни из самых высоких благодаря городским надбавкам).
— В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 1990-е, — объяснил и напомнил президент.
Соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в ПФР, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, в 2019 составит уже 1,2 к одному, то есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то государство не сможет сохранить доходы пенсионной системы.
— А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров, — прямо объяснил Путин.
То есть пенсии не получится индексировать. Они начнут снижаться. И тут две проблемы: куда их еще снижать, а кроме того, есть цель пенсию нарастить. Через шесть лет нужно выйти на уровень средней пенсии с индексацией до 20 тысяч рублей в месяц, считает президент. Страховая пенсия должна расти выше инфляции.
— Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной думе, — сказал Путин.
Варианты
Путин выступил в целом против популярных идей по наполнению пенсионных закромов.
— Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны, — заверил президент. — Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.
Президент раскритиковал такую популярную меру, применяемую в ряде стран, как введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Так, по оценкам Минфина РФ, применение ставки 20 процентов к высоким доходам может дать порядка 75–120 миллиардов рублей в год.
— Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней, потому что ежедневная — я хочу это подчеркнуть — ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей, — сообщил президент, опираясь на те же выкладки Минфина.
Отмел Путин и вариант продажи части госсобственности. Например, зданий ПФР по всей стране.
— Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю, — признался он. — Но опять же, это не вариант, а те же самые шесть дней выплаты пенсий.
То же самое почти — в отношении новых обременений нефтегазового комплекса. В таком случае, если вырастить НДФИ, например, пенсий хватит еще на «пару месяцев». При этом пенсионная система страны будет поставлена в зависимость от мировых колебаний цен на нефть и газ. То же и в случае, если направлять резервные фонды бюджета на выплату пенсий: «Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев».
Если же продолжить наращивать финансирование ПФР из бюджета, то для заявленной индексации пенсий к 2026 году придется платить столько, сколько в год расходуется на оборонный бюджет России.
— И это обрушит бюджет, — полагает президент.
Смягчить максимально
После такого разъяснения президент поддержал правительственный законопроект. Точнее, саму его концепцию, добавив, что весь пакет решений «должен быть справедливым» и направлен на максимально смягчение реформы при ее проведении.
Вот какие меры были озвучены президентом.
Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин.
— И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, — напомнил он. — Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, то есть до 60 лет.
Вдобавок, Путин сообщил о мере по досрочному выходу на пенсии многодетных матерей по схеме: по минус одному году стажа для тех семей, где от трех до четырех детей. Если их пять и более — пенсия с 50 лет.
Для тех, кто собирался на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право уйти на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
Еще одна мера: установить дополнительные гарантии, которые защитят трудовые интересы граждан старше 50 лет. Путин предложил считать «предпенсионным возрастом» пять лет до наступления пенсии. При этом обещано установить для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение работников такого возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан этих лет. Изменения в законы должны идти одновременно, «пакетом».
Но при этом работодателям должны будут предложить некие «стимулы» (вероятно, налоговые), чтобы они были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. А работодатель будет обязан давать таким работникам в год два дня с сохранением зарплаты на диспансеризацию.
Также на правительство возложена обязанность предложить программы переквалификации для граждан старше 50 лет, финансируемые из госбюджета. А тем, кто уволился и ищет новую работу, увеличить максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.
Также президент подчеркнул, что у людей должна быть возможность выйти на пенсию не по возрасту, а по трудовому стажу (как всегда было для чиновников и других спецсубъектов). Для женщин он составит до 37 лет, а для мужчин до 42 лет.
Наконец, президент напомнил и о льготах. Он считает важным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю и льготы региональные: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.
— Государству рано или поздно придется это сделать, — в завершение получасовой речи сказал президент. — И чем позже, тем жестче будут эти решения: без всякого переходного периода и компенсационных мер. Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение.