Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рубль назвали самой недооцененной валютой в мире

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Рубль назвали самой недооцененной валютой в мире
Средняя зарплата, по оценкам ведомства, 42,6 тысячи рублей — на 10,7 процента выше, чем в прошлом году. / Фото: pixabay.com
Экономист Deutsche Bank Кристиан Ветошка заявил, что российский рубль входит в тройку самых недооцененных в мире валют. По мнению эксперта, исходя из расчетов по методике поведенческого равновесного валютного курса рубль на сегодняшний день на 15 процентов слабее «справедливой» цены.

Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета имени Плеханова:

 — К сожалению, рубль в мире воспринимается как сырьевая валюта. Еще полгода назад никто не мог ожидать, что баррель нефти вырастет в цене до 80 долларов, а в перспективе и до 100. Всем казалось, что это уже пройденный этап. С этой точки зрения наша валюта действительно кажется недооцененной. И если бы мы понимали, что те закономерности, которые существовали в курсообразовании еще около года назад, действовали сегодня, то доллар мог стоить в районе 55– 60 рублей, если не меньше. На сегодняшний день мы видим, что Министерство финансов закупило долларов на 2,5 триллиона рублей. Центральный банк, несмотря на заявления о том, что курс валют им совершенно не принципиален, постоянно, опасаясь роста инфляции, пытается на курс рубля воздействовать. И им нужно отдать должное, ведь в Конституции России единственной обязанностью ЦБ значится поддержание стабильности валюты.

На сегодняшний день манипуляции с курсом, связанные с целым набором действий государственных органов власти и Центрального банка, приводят к тому, что бюджет страны пополняется опережающими темпами. И в итоге нам говорят, что нас ждет дикий профицит бюджета. И причина этому — искусственное занижение курса нашей национальной валюты. Так что представители немецкого банка правы, вопрос лишь в том, кто является бенефициаром всего этого.

Юлия Сахаровская, финансовый консультант:

— Я очень скептически отношусь к прогнозам валют. Считаю, что хранить деньги нужно в разных валютах и уж точно не в рублях. Наша валюта — одна из самых нестабильных в мире. Наверняка заявление немецкого банка основано на каких-то расчетах, но это исследование одного аналитика. В тот же день другой, не менее профессиональный, может представить противоположное мнение.

Михаил Хазин, президент фонда экономических исследований:

— Я считаю, что это вообще полный бред — утверждать, что существует какой-то «равновесный» курс валюты. Поскольку на каждую методику определения курса существует свое «равновесие». У Центрального банка России одно мнение на этот счет, у Министерства финансов — другое. Поэтому сама постановка вопроса мне кажется несколько странной.

Говоря непосредственно о курсе рубля, стоит понимать, что он полностью зависит от цены на нефть. А цена на нефть для российского рубля — это 40 долларов за баррель. И в течение года она не поменяется. Это политика Международного валютного фонда. Ну давайте тогда и оценивать равновесный курс рубля по методике МВФ. Сами мы ничего не устанавливаем. Всегда считается, что в странах-экспортерах чем выше цена на нефть, тем крепче национальная валюта. Но в России все деньги, получаемые свыше 40 долларов за баррель, в страну не поступают, поэтому на курс они не влияют, уходя нашим «западным партнерам». Формально они, конечно, лежат в различных резервных фондах, но поскольку они в экономике страны совершенно никак не участвуют, то и говорить об их влиянии на курсообразование никак нельзя.

Подкасты