Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

О чем писала «Вечерка»: Демонстранты несли поезд над головами

Общество
Демонстранты на параде на фоне транспаранта
Демонстранты на параде на фоне транспаранта / Фото: Из личного архива газеты
Чем был парад 7 ноября 1941 года? Патриотической акцией — безусловно. А еще — символом дерзости. Многотысячное шествие в городе, над которым постоянно нависала угроза с воздуха, демонстрировало, что страна верит в свои силы обороны — в том числе противовоздушной. Репортаж о параде 1941 года «Вечерка» дала на следующий день, а 7 ноября сообщила только о подготовке к празднику. А вот 7 ноября 1945 года она успела дать в номер и репортаж о демонстрантах.

Самая нужная музыка

«С суровым спокойствием, с непоколебимой верой в победу над врагом встречает Москва великий праздник <…> Скромное и строгое оформление украсило важнейшие магистрали столицы, площади и улицы <…>Два громадных портрета Ленина и Сталина украшают фасад здания быв. ГУМ (в 1930–1953 годах магазин не работал, в здании находились разные министерства и ведомства. — «ВМ»). <…> По всему карнизу здания развеваются красные флажки <…> На здании Исторического музея со стороны площади Революции красные плакаты с лозунгами, провозглашающими здравицу в честь Красной Армии и Военно-Морского флота. <…> Грохоча, тянутся по Садовому кольцу огромные артиллерийские орудия, от шума проходящей колонны танков дрожат стекла в окнах и колышется московская земля. И этот грохот, треск, шум звучат для нас бодрой, грозной и победной музыкой. В воздухе шевелятся гигантские серебряные аэростаты. Зенитные орудия смотрят в небо. А там, под потолком Москвы, реют бесстрашные птицы-самолеты»

(Из номера за 1941 год)

Трудовая победа

«Восемь часов утра. Ленинский район столицы. Высокие корпуса завода «Красный пролетарий». <…> Впереди колонны — слесарь-стахановец Баканичев. В его руках — <…>переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которое из месяца в месяц присуждалось заводу за отличные показатели. <…> Вот рядом с рабочим Лазаревым его сын — Михаил, офицер, участник штурма Кенигсберга, семь раз награжденный орденами и медалями <…>. Он приехал из Германии в отпуск<…> Над рядами плывет огромный плакат <…>: «Май 1941 — 450 станков, сентябрь 1945 года — 457 станков». Завод превысил довоенный уровень производства. <…> Огромный серебристый локомотив... плывет над колонной демонстрантов Железнодорожного района (находился до 1957 года на территории нынешнего Северного округа. — «ВМ»). <…>Идут работники Управления военно-восстановительных работ. Десятки тысяч километров железнодорожных путей, разрушенных немцами, восстановили они. < >...железнодорожник Иван Матвеевич Сазонов<…> — участник парада 7 ноября 1941 года. Крепко сжимая винтовку, маршировал тогда т. Сазонов у Мавзолея. И после парада он с тысячами других москвичей отправился на фронт»

(Из номера за 1945 год)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.