ср 18 сентября 21:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как правильно выбрать мандарины

Как правильно выбрать мандарины

Мандарин — фермерское дерево, которое бывает разных сортов

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Перед Новым годом мандарин главенствует среди всех остальных фруктов. У многих даже его аромат ассоциируется с новогодней атмосферой. А праздничный стол невозможен без этого ярко-оранжевого, насыщенного цитруса. Объясняется это тем, что, во-первых, это сложившаяся веками традиция, а во-вторых, мандарин — это сезонный фрукт, и собирать его начинают к концу ноября, отсюда и изобилие «оранжевых солнышек» на прилавках магазинов в канун Нового года.

Врач-диетолог Алексей Добровольский рассказал, почему мандарины так популярны в зимний период и как правильно выбирать его на прилавках магазинов.

— Когда начинаются холода, многие погружаются в осеннее-зимнюю хандру. Связанно это с тем, что солнечных дней становится очень мало, небо серое, затянуто облаками. Желто-оранжевый цвет мандаринов радует глаз и дает ощущение соприкосновения с чем-то теплым, солнечным, светлым, желанным. Выбор мандаринов во многом зависит от пожеланий самого человека. Витаминная ценность цитруса не зависит от страны произрастания. Разница только во вкусе. Однако стоит учитывать, что мандарин — это фермерское дерево, которое бывает разных сортов. Мандарины, которые произрастают в Марокко и Испании, — сладкие и хорошо чистятся. Абхазские — достаточно трудно чистятся, но зато очень ароматные. Чтобы правильно выбрать фрукт, нужно почувствовать аромат, а по толщине кожуры можно понять, насколько привередлив он будет в чистке, чем толще кожура, тем проще. У мандаринов нет скрытых вредителей, поэтому его качества можно оценить по внешним признакам. Если кожа целая, без дефектов, то фрукт можно смело покупать. Кстати, сладкие и легко чистящиеся мандарины быстрее съедаются, поэтому покупать их нужно гораздо больше, нежели тех, что плохо чистятся.

Принять участие в приготовлении рекордного количества мандаринового сока приглашены лучшие маркетологи страны / Скриншот с видео "Первого канала"

Принять участие в приготовлении рекордного количества мандаринового сока приглашены лучшие маркетологи страны

ФОТО: Скриншот с видео "Первого канала"

«ВМ» собрала для вас несколько рецептов, где очень кстати придется мандарин.

Мандариновый суп с фисташками

Ингредиенты:

- крахмал (предпочтительно рисового) — 1 ч.л.

- несоленые фисташки — 2 ст.л.

- мандарины — 3 шт.

- мандариновый сок — 600 г

- сахар — 4 ч.л.

Разведите крахмал в столовой ложке воды. Фисташки очистите от скорлупы. Мандарины очистите и раздели на дольки.

В кастрюле подогрейте мандариновый сок, добавьте сахар, нагрейте до 90 градусов (до появления первых пузырьков), снимите с огня и добавьте крахмал.

К полученной массе добавьте очищенные фисташки и дольки мандаринов. Можно украсить листиками мяты.

Овсяные блинчики с орехами и мандариновым соусом

Ингредиенты:

- орехи — 80 г

- разрыхлитель — 1 ч.л.

- банан — 1 шт.

- молоко — 150 мл

  соус:

- мандарины — 200 г

- апельсиновый сок — 100 мл

- мед — 2 ст.л.

- кардамон — 1 шт.

- шафран

- масло

Очистите и нарежьте мандарины. Смешайте все ингредиенты для соуса, добавьте к ним нарезанные мандарины. На небольшом огне варите до загустения.

Овсяные хлопья необходимо перемолоть до состояния грубой муки, добавить орехи, банан и измельчить. Добавьте в получившуюся массу разрыхлитель, соль, сахар, молоко и оставьте на 15 минут для того, чтобы масса пропиталась и загустела. После чего обжарьте на сковороде как обычные блинчики с добавлением небольшого количества масла. Подавайте с соусом.

Салат с мандаринами и авокадо

Ингредиенты:

- мандарины — 2 шт.

- филе индейки — 200 г

- авокадо — 1 шт.

- салатный лист — 1 пучок

- лимон — 1 шт.

- грецкие орехи — 0,5 стакана

- соль

- оливковое масло

Индейку отварите в подсоленной воде или запеките в духовке, нарежьте кубиками. Мандарины очистите, разделите на дольки и рандомно нарежьте. Авокадо очистите, нарежьте кубиками и полейте небольшим количеством масла, чтобы оно не потемнело. Листья салата нарвите руками или нарежьте ножницами.

Подсушите на сухой сковороде грецкие орехи, измельчите их. Соедините авокадо, мандарины, индейку, салат и орехи. Заправьте маслом и лимонным соком.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?