- Город

Правоохранительные органы продолжают борьбу с незаконной продажей алкоголя

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Правоохранительные органы продолжают борьбу с незаконной продажей алкоголя

В полицию и общественные пункты охраны порядка часто обращаются люди, которые жалуются, что в некоторых магазинах, где руководителями являются индивидуальные предприниматели, незаконно осуществляется торговля крепким алкоголем

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Поздно вечером 4 декабря сотрудники Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции вместе с полицией провели рейд по точкам, где незаконно торгуют алкогольной продукцией.

По словам представителей правоохранительных органов, обычно этим страдают индивидуальные предприниматели (ИП), которым вообще не выдается лицензия на продажу горячительного.

— Лицензию могут получить только юридические лица — общество с ограниченной ответственностью, — рассказывает ветеран МВД Василий Крячко.

Он отметил, что в полицию и общественные пункты охраны порядка часто обращаются люди, которые жалуются, что в некоторых магазинах, где руководителями являются индивидуальные предприниматели, незаконно осуществляется торговля крепким алкоголем. Как раз по нескольким таким точкам был устроен рейд. Полицейским помогает общественник Владимир Фокин (фамилия изменена в целях безопасности). Он идет закупаться в продуктовый магазин, расположенный по адресу: 2-й Балтийский переулок, дом 1/18, владение Б. Вскоре мужчина появляется с бутылкой водки в руках и показывает товарищам — все прошло удачно. Теперь начинается работа полицейских, которые заходят в помещение и предъявляют служебные удостоверения. Продавщица в растерянности.

— Просьба пока не заходить, я позвоню хозяину, — просит стоящая за прилавком Лариса Иванова (фамилия изменена по просьбе организаторов рейда).

Но полицейские объявляют ей, что начинают следственные действия и осмотр места происшествия. В одной из подсобок проверяющие обнаружили на полках около 40 бутылок водки, вина, шампанского. Все документируют. Подходит участковый уполномоченный отдела полиции района Аэропорт Михаил Костров и изымает алкоголь.

— Теперь эти бутылки будут сданы на ответственное хранение в районную управу, — констатирует майор полиции Костров.

В это время приходит в магазин индивидуальный предприниматель Людмила Шкурупий и показывает документы на свое предприятие. Но лицензии на продажу алкоголя нет. Полицейские берут с нее объяснение.

Уже в ходе проверки представители власти выяснят, кто же устроил незаконную продажу алкоголя — индивидуальный предприниматель или продавец. После этого виновного будут привлекать к административной ответственности по статье «Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 до 150 тысяч рублей.

Едем по второму адресу — в продуктовый магазин на Зеленоградской улице, 25.

— Здесь пару месяцев назад мы были с проверкой, и нам незаконно продали алкоголь, — делится Владимир Фокин.

Он идет на контрольную закупку, а минут через пять возвращается, разводя руками: мол, на этот раз все пусто.

— Сегодня там действительно ничего нет, — рассказывает Владимир. — Была открыта дверь кладовки, где в прошлый раз изымали бутылки. На сей раз алкоголя там нет. Да и продавцы предупредили, что они уже не продают «из-под полы».

Однако мужчина пошутил: неужели и к Новому году не будете торговать? На что ответили, что, конечно, будут.

— Стоит эту торговую точку проверить еще раз к концу месяца, констатирует мужчина.

СПРАВКА

По итогам предыдущих восьми рейдов было проверено 174 торговых объекта, изъято более 30 тысяч единиц алкогольной продукции. Результаты последних проверок торговых точек демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению фактов незаконной продажи алкоголя, чему способствует в том числе проведение подобных рейдов. В отношении недобросовестных предпринимателей составлены протоколы об административных правонарушениях.

С 29 июля 2017 года в административный кодекс были внесены изменения, связанные с усилением ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции.

Дополнила КоАП РФ статья 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», которая существенно увеличила сумму штрафа для индивидуальных предпринимателей. Теперь за незаконную реализацию алкогольной продукции, такой как пиво и пивные напитки, придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. За продажу более крепкой алкогольной продукции индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции:

— На этой неделе мы начали уже ставшие традиционными для Москвы рейды по проверке торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции. В основном они расположены в жилых, так называемых спальных районах, и в первую очередь проверки проводятся на тех предприятиях, на которые ранее поступали жалобы жителей, связанные с нарушениями правил продажи алкоголя. Причем речь идет не только о торговле контрафактной продукцией, но и о продаже во внеурочное время, а также несовершеннолетним. Подобные рейды мы начали проводить в преддверии новогодних праздников в 2016 году, и с тех пор они стали традиционными — перед крупными государственными праздниками. Отмечу, что за последние годы ситуация с нарушением правил продажи алкогольной продукции в Москве стала заметно лучше. Все чаще проверяемые точки в полной мере соответствуют всем предъявляемым к таким объектам торговли требованиям, масштабы выявленных нарушений становятся значительно меньше, а у самих москвичей уже не вызывает беспокойства запрет продажи алкоголя в местах проведения массовых мероприятий. Люди понимают, что праздник — для всех, то есть на праздничных площадках много молодых людей, детей с маленькими детьми. И в целом можно отметить, что Москва становится все более здоровым городом, в котором понятие «праздник», к счастью, уже не связывается напрямую с алкоголем и предполагает куда более широкий ассортимент вариантов проведения досуга.

Кстати, этикетки с предупреждением о вреде алкоголя могут сработать на 15 процентов (подробнее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите