Почему красная икра должна быть на новогоднем столе
Любой праздничный стол в России, в том числе и новогодний, практически никогда не обходится без красной икры. Однако немногие знают, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Корреспондент «ВМ» выяснил у диетолога Елены Соломатиной, с чем следует есть красную икру и на какие функции в организме она влияет.
– Если брать исключительно питательную ценность, то вся икра, неважно, красная, черная, минтая или селедки, не сильно отличается. Разумеется, есть вопрос цены и вкусовых предпочтений. Но пищевая ценность практически везде одинакова, – пояснила диетолог Елена Соломатина.
В целом, как отметила эксперт, этот продукт весьма полезный, если говорить не о фальсифицированной икре. При этом речь идет не только о простых подделках или имитации, но и об икре, приготовленной с использованием большого количества консервантов и других пищевых химикатов – красителей и добавок. Сейчас на прилавках немало опасной и непроверенной икры по низким, по сравнению с настоящей, ценам.
– Но если мы говорим о нормальной, качественной икре, то она, как и рыба, в которой большое количество рыбьего же жира, содержит немало жирных кислот омега-3. Они необходимы нашему организму, так как сами мы его синтезировать не способны и должны получать их извне. Этот элемент отвечает за целостность клеточных мембран и, соответственно, крайне полезен для работы нервной системы и головного мозга, – добавила диетолог. – Икра помогает снять воспаление в организме, а также способствует выработке целого ряда гормонов.
Помимо этого, в ней содержится большое количество белка и витамина D, который, в свою очередь, помогает с усвоением кальция. Он влияет на крепость костей и нормальную работу сердечной мышцы. Содержащийся в икре витамин D работает еще и как антидепрессант, ведь натуральным образом из-за не самого солнечного климата России мы этот элемент получаем в недостаточных количествах. Поэтому, поев икры, можно улучшить свое настроение и избавиться от хандры. Также в свете последних исследований можно утверждать, что витамин D еще и улучшает работу иммунной системы, помогая предохранить организм от ОРВИ и прочих вирусных инфекций.
– В целом икра – это, без сомнения, полезный продукт. Да, там довольно много холестерина, но он скомпенсирован всеми вышеперечисленными свойствами, – сказала корреспонденту «ВМ» Елена Соломатина. – Разумеется, ложками икру есть не нужно и вредно. Оптимальным количеством являются один-два бутерброда. Причем не с белым хлебом и сливочным маслом, а с черным цельнозерновым. Особенно стоит избегать масла, ведь рыбий и животный жиры, поступающие в организм одновременно, – перебор. Так что немного красной икры на грядущий праздник вам пойдет только на пользу.