На вкус и цвет: как выбрать мандарины
Большое исследование цитрусовых в преддверии новогодних праздников провели специалисты Роскачества. Оказалось, что практически все мандарины, которые можно найти на прилавках, кроме абхазских, обработаны воском. Впрочем, переживать по этому поводу не стоит. Под защитой воска, который сам по себе для человека не опасен, фрукты дольше хранятся. Если же вам не нравится кожура мандаринов на ощупь, просто помойте их под теплой водой.
Выбирая мандарины, обратите внимание, чтобы они не были подгнившими, а между дольками и кожурой прослойка воздуха не представляла собой подушку безопасности. Слишком «воздушные» мандарины специалисты называют «пухлыми». Это значит, что фрукты залежались.
Самыми сочными, по результатам независимой экспертизы Роскачества, оказались абхазские мандарины (сорт «уншиу»), самыми сладкими - плоды сорта «муркотт».
Параллельно специалисты развеяли мифы, в которые часто верят покупатели. Результаты лабораторных исследований показали, что в цитрусовых нет ни грамма нитратов, как и ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, вредоносных насекомых или бактерий.
Если вы рассчитываете за праздники с помощью мандаринов пополнить годовой запас витамина С, учтите, что больше всего аскорбиновой кислоты – где-то 50 миллиграмм в 100 граммах – содержится в плодах сорта «клементин». В остальных сортах показатель кислоты на уровне 20 миллиграммов.
- Количество витамина С может снизиться при нарушении условий транспортировки плодов, - добавили в Роскачестве. – Например, если мандарины перемерзли. Такие плоды выдаст запах и вкус. Мандарины будут казаться не свежими.
Еще один миф гласит, что мандарины с листочками – самые свежие. Однако веточки цитрусового дерева почти, как хвоя: очень долго могут быть зелеными.
- Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечь внимания, - подчеркнули в Роскачестве. – В таком виде продавцам проще реализовать те же китайские мандарины, к которым российский покупатель относится с предубеждением.
Кстати, зеленые мандарины – еще не значит кислые. Очень часто, чтобы доставить плоды в заснеженную Россию из теплых стран, их срывают не доспевшими. Но в дороге и на складе они успевают дозреть.
А вот абхазский мандарин, как выяснилось, - сам по себе фрукт полумифический. Как утверждают в Роскачестве, настоящего «абхаза» на рынках и прилавках магазинов найти достаточно сложно. Под проверенным брендом продают даже клементины – гибрид апельсина с мандарином. Так что не верьте всему, что написано на табличках, а лучше внимательно присмотритесь к кожуре плодов. У тех, что родом из Абхазии, она матовая. А еще они невероятно ароматные: яркий мандариновый запах источают даже неочищенные плоды. Впрочем, по вкусу абхазские мандарины могут быть не такими сладкими, как другие.
Мандарины на праздник хороши, но в меру. По словам клинического иммунолога, аллерголога Марины Арьяевой, истинная аллергия на цитрусовые – мгновенное покраснение или отек – бывает достаточно редко. Аллергическую реакцию, по ее словам, вызывает содержащаяся в мандаринах салициловая кислота, которая раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к расширению капилляров. Однако чаще всего высыпания, зуд и другие реакции на мандарины связаны с пищевой непереносимостью. Она появляется не столько от самих цитрусовых, сколько от количества съеденных за один присест мандаринок.
- Причины такой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, - уточнила Арьяева, - либо связана с дисбактериозом.
А потому, советует врач, детям лучше всего съедать по одной мандаринке в день, взрослым можно чаще, но не больше двух плодов за один раз.