- Выключить коронавирус

Выживать в экстремальных условиях будущие космонавты учатся в Подмосковье

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа

Шестнадцать человек госпитализировали после пожара в доме престарелых

Сергей Собянин заявил о важности оказания поддержки регионам

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Выживать в экстремальных условиях будущие космонавты учатся в Подмосковье

Идеальной для «выживаний» в зимний период считается температура от минус 5 до минус 10 градусов Цельсия. Но погода подготовила для экипажа иные испытания

ФОТО: https://www.roscosmos.ru

Отечественная система подготовки космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях — лучшая в мире. С 1961 года специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина накопили огромный опыт. Поэтому именно на нашей базе проводится обучение членов интернациональных экипажей Международной космической станции (МКС). Космонавтов и астронавтов учат выживать при незапланированной (аварийной) посадке спасательного модуля в море, в тайге, в пустыне.

Как сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос», такие тренировки обычно проходят в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в течение месяца. В 2019 году начавшиеся в последние дни января «выживания» продлятся почти до конца календарной зимы. За это время члены будущих экипажей МКС сталкиваются с различными погодными условиями: от сильных морозов до оттепели. Так случилось и с экипажем в составе группы общекосмической подготовки (ОКП), чья тренировка в зимнем лесу пришлась на потепление в столичном регионе в начале февраля.

По словам опытных инструкторов Центра подготовки космонавтов, идеальной для «выживаний» в зимний период считается температура от минус 5 до минус 10 градусов Цельсия. Но погода подготовила для экипажа, участники которого впервые приступили к подобным занятиям, иные испытания. Для кандидатов в космонавты набора 2018 года — Алексея Зубрицкого, Евгения Прокопьева и Кирилла Пескова — опыт «выживания» после посадки в лесисто-болотистой местности пришлось постигать в условиях мокрого снега и раскисшей грязи.

Алексей Зубрицкий, которому выпала роль командира экипажа, после тренировки поделился своими впечатлениями об этом испытании. Его слова приводятся на официальном сайте «Роскосмоса»:

— Обязанности между нами были распределены равнозначно, чтобы никто не уставал и не перетруждался. Были хорошо налажены работа в команде и взаимодействие с поисково-спасательной службой.

Его коллега Кирилл Песков согласен с командиром:

— Мы постоянно были заняты, находились в движении и без дела не сидели. Кстати, движение в условиях подобных тренировок является главной рекомендацией для экипажа от врачей и инструкторов ЦПК.

По словам кандидата в космонавты Евгения Прокопьева, проведению испытания в зимнем лесу предшествовали долгие часы теоретической подготовки.

— Инструкторы хорошо подготовили экипаж. Каждый из нас знал, что надо делать, в какие сроки нужно уложиться. Спасибо всем, кто нас готовил, — добавил Евгений.

Цель подобных «выживаний», как и многих других тренировок, входящих в программу экстремальных видов подготовки космонавтов и астронавтов, заключается также в отработке навыков психологического взаимодействия в команде.

— В первую очередь мы оцениваем командную работу, — комментирует действия экипажа ведущий психолог ЦПК имени Ю.А. Гагарина Наталья Филиппова. — Нам важно понимать, как ребята взаимодействуют между собой, как распределяют роли, как подчиняются командиру и принимают решения. Например, на инструктаже по медицине нам становятся очевидны действия каждого в стрессовой ситуации. Обязательно во время тренировки специалисты оценивают, как командир экипажа осуществляет функцию лидера.

Движение в условиях подобных тренировок является главной рекомендацией для экипажа от врачей и инструкторов ЦПК / https://www.roscosmos.ru

Движение в условиях подобных тренировок является главной рекомендацией для экипажа от врачей и инструкторов ЦПК

ФОТО: https://www.roscosmos.ru

До русских космонавтов тренировки по выживанию в заснеженном Подмосковье прошел экипаж из Объединенных Арабских Эмиратов. Для жителей южных широт погружение в российский климат стало настоящей проверкой на прочность. Экипаж должен был самостоятельно сориентироваться и выжить в зимнем лесу. Один из двух кандидатов из ОАЭ должен будет отправиться на Международную космическую станцию осенью 2019 года.

— Экипаж теоретически подготовлен великолепно. Практические занятия тоже с ними проведены в полном объеме, они готовы к выполнению любых процедур, связанных с тренировками. Ребят этих я уже видел в деле, мы с ними летали на невесомость. Очень хорошие, классные парни. Один из них инженер, второй — военный летчик, — отметил в интервью телестудии «Роскосмоса» инструктор Центра подготовки космонавтов Виктор Рень.

По словам Виктора Реня, космонавты должны выжить в лесу в течение двух суток и еще оставить «запас прочности» на полсуток-сутки в случае каких-то нештатных ситуаций. Например, если вертолет не сможет сесть в лесистой и болотистой местности и забрать их из-за погодных условий.

А у тех, кто уже прошел все положенные перед полетом в космос испытания и тренировки, сейчас начались практические экзамены. Члены очередного экипажа МКС — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг — после сдачи теоретических экзаменов приступили к сдаче практических зачетов на специализированных тренажерах. Командир корабля «Союз МС» Алексей Овчинин успешно сдал экзамен на тренажере «Телеоператор». На нем идет отработка режимов ручного телеуправления причаливанием и стыковкой с борта МКС транспортного грузового корабля «Прогресс МС».

Затем оба члена будущего экипажа сдавали экзамен на специализированном тренажере «Дон-Союз». Он предназначен для формирования и поддержания у космонавтов и астронавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) и его системами при выполнении сближения, облета, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией.

В рамках «предстартовой сессии» в ЦПК члены экипажа МКС сдали экзамен на этом уникальном тренажере по ручному причаливанию и перестыковке. В каждом экзаменационном билете было заложено выполнение практических задач по работе в четырех режимах. В качестве «вводных задач» экзаменаторами были заложены отказы бортовой вычислительной системы и системы «Курс-НА», в том числе один режим предусматривал сложнейшие операции по причаливанию и стыковке в тени МКС.

Грамотное взаимодействие, а также знания и навыки, полученные экипажем в процессе длительной подготовки, позволили Алексею Овчинину и Нику Хейгу уверенно выполнить все полученные на экзаменах задания. Экзаменационная комиссия отметила слаженную и согласованную работу экипажа, оценив его действия на «отлично».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Ольга Кузьмина  

Почем имбирь для народа

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган