- Город

Выживать в экстремальных условиях будущие космонавты учатся в Подмосковье

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Выживать в экстремальных условиях будущие космонавты учатся в Подмосковье

Идеальной для «выживаний» в зимний период считается температура от минус 5 до минус 10 градусов Цельсия. Но погода подготовила для экипажа иные испытания

ФОТО: https://www.roscosmos.ru

Отечественная система подготовки космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях — лучшая в мире. С 1961 года специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина накопили огромный опыт. Поэтому именно на нашей базе проводится обучение членов интернациональных экипажей Международной космической станции (МКС). Космонавтов и астронавтов учат выживать при незапланированной (аварийной) посадке спасательного модуля в море, в тайге, в пустыне.

Как сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос», такие тренировки обычно проходят в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в течение месяца. В 2019 году начавшиеся в последние дни января «выживания» продлятся почти до конца календарной зимы. За это время члены будущих экипажей МКС сталкиваются с различными погодными условиями: от сильных морозов до оттепели. Так случилось и с экипажем в составе группы общекосмической подготовки (ОКП), чья тренировка в зимнем лесу пришлась на потепление в столичном регионе в начале февраля.

По словам опытных инструкторов Центра подготовки космонавтов, идеальной для «выживаний» в зимний период считается температура от минус 5 до минус 10 градусов Цельсия. Но погода подготовила для экипажа, участники которого впервые приступили к подобным занятиям, иные испытания. Для кандидатов в космонавты набора 2018 года — Алексея Зубрицкого, Евгения Прокопьева и Кирилла Пескова — опыт «выживания» после посадки в лесисто-болотистой местности пришлось постигать в условиях мокрого снега и раскисшей грязи.

Алексей Зубрицкий, которому выпала роль командира экипажа, после тренировки поделился своими впечатлениями об этом испытании. Его слова приводятся на официальном сайте «Роскосмоса»:

— Обязанности между нами были распределены равнозначно, чтобы никто не уставал и не перетруждался. Были хорошо налажены работа в команде и взаимодействие с поисково-спасательной службой.

Его коллега Кирилл Песков согласен с командиром:

— Мы постоянно были заняты, находились в движении и без дела не сидели. Кстати, движение в условиях подобных тренировок является главной рекомендацией для экипажа от врачей и инструкторов ЦПК.

По словам кандидата в космонавты Евгения Прокопьева, проведению испытания в зимнем лесу предшествовали долгие часы теоретической подготовки.

— Инструкторы хорошо подготовили экипаж. Каждый из нас знал, что надо делать, в какие сроки нужно уложиться. Спасибо всем, кто нас готовил, — добавил Евгений.

Цель подобных «выживаний», как и многих других тренировок, входящих в программу экстремальных видов подготовки космонавтов и астронавтов, заключается также в отработке навыков психологического взаимодействия в команде.

— В первую очередь мы оцениваем командную работу, — комментирует действия экипажа ведущий психолог ЦПК имени Ю.А. Гагарина Наталья Филиппова. — Нам важно понимать, как ребята взаимодействуют между собой, как распределяют роли, как подчиняются командиру и принимают решения. Например, на инструктаже по медицине нам становятся очевидны действия каждого в стрессовой ситуации. Обязательно во время тренировки специалисты оценивают, как командир экипажа осуществляет функцию лидера.

Движение в условиях подобных тренировок является главной рекомендацией для экипажа от врачей и инструкторов ЦПК / https://www.roscosmos.ru

Движение в условиях подобных тренировок является главной рекомендацией для экипажа от врачей и инструкторов ЦПК

ФОТО: https://www.roscosmos.ru

До русских космонавтов тренировки по выживанию в заснеженном Подмосковье прошел экипаж из Объединенных Арабских Эмиратов. Для жителей южных широт погружение в российский климат стало настоящей проверкой на прочность. Экипаж должен был самостоятельно сориентироваться и выжить в зимнем лесу. Один из двух кандидатов из ОАЭ должен будет отправиться на Международную космическую станцию осенью 2019 года.

— Экипаж теоретически подготовлен великолепно. Практические занятия тоже с ними проведены в полном объеме, они готовы к выполнению любых процедур, связанных с тренировками. Ребят этих я уже видел в деле, мы с ними летали на невесомость. Очень хорошие, классные парни. Один из них инженер, второй — военный летчик, — отметил в интервью телестудии «Роскосмоса» инструктор Центра подготовки космонавтов Виктор Рень.

По словам Виктора Реня, космонавты должны выжить в лесу в течение двух суток и еще оставить «запас прочности» на полсуток-сутки в случае каких-то нештатных ситуаций. Например, если вертолет не сможет сесть в лесистой и болотистой местности и забрать их из-за погодных условий.

А у тех, кто уже прошел все положенные перед полетом в космос испытания и тренировки, сейчас начались практические экзамены. Члены очередного экипажа МКС — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг — после сдачи теоретических экзаменов приступили к сдаче практических зачетов на специализированных тренажерах. Командир корабля «Союз МС» Алексей Овчинин успешно сдал экзамен на тренажере «Телеоператор». На нем идет отработка режимов ручного телеуправления причаливанием и стыковкой с борта МКС транспортного грузового корабля «Прогресс МС».

Затем оба члена будущего экипажа сдавали экзамен на специализированном тренажере «Дон-Союз». Он предназначен для формирования и поддержания у космонавтов и астронавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) и его системами при выполнении сближения, облета, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией.

В рамках «предстартовой сессии» в ЦПК члены экипажа МКС сдали экзамен на этом уникальном тренажере по ручному причаливанию и перестыковке. В каждом экзаменационном билете было заложено выполнение практических задач по работе в четырех режимах. В качестве «вводных задач» экзаменаторами были заложены отказы бортовой вычислительной системы и системы «Курс-НА», в том числе один режим предусматривал сложнейшие операции по причаливанию и стыковке в тени МКС.

Грамотное взаимодействие, а также знания и навыки, полученные экипажем в процессе длительной подготовки, позволили Алексею Овчинину и Нику Хейгу уверенно выполнить все полученные на экзаменах задания. Экзаменационная комиссия отметила слаженную и согласованную работу экипажа, оценив его действия на «отлично».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите