Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Импорт чужих традиций

Общество
Этот период отлично подходит для налаживания новых контактов и личной жизни
Этот период отлично подходит для налаживания новых контактов и личной жизни / Фото: https://pixabay.com/ru
Меньше чем через неделю многие москвичи будут поздравлять своих любимых с Днем святого Валентина. Между тем традиционные русские праздники — например, его аналог — День семьи, любви и верности — отмечаются не так широко. Стоит ли нам отмечать зарубежные праздники? Или нам нужно сосредоточиться исключительно на своих, благо их тоже хватает. Об этом спорят опрошенные «Вечеркой» эксперты.

Нам своих хватает

Филипп Ильяшенко, священник, кандидат исторических наук: 

— Россия — свободная страна, и праздновать здесь можно все, что хотите. Другой вопрос — почему и зачем. Взять, например, Хеллоуин. В нем идет обращение к сатанинским символам. Вы можете ни в Сатану, ни в его символы не верить, но, поверьте, все это существует. И зачем вам, спрашивается, с этими символами заигрывать? Или взять День святого Патрика. Это святой неразделенной еще церкви, он действительно очень почитаем в Ирландии и не только.  Лично я за то, чтобы его день праздновать. Но зачем для этого напиваться элем, пивом или виски — не понимаю.

А ведь у нас практически любое празднование только из этого и состоит. Как говорится, был бы повод выпить! Мне кажется, нужно, во-первых, вспомнить и о наших традиционных праздниках. Например, о Дне памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. О Дне памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Ведь мы — страна с великой культурой, нам что — ее мало? А во-вторых, нужно научиться праздновать эти дни не так, как сейчас отмечают «импортные» праздники, забывая об их духовной сути. Давайте как раз про эту духовную сторону и вспомним.

Повод сделать что-то полезное

Али Хасанов, имам-хатыб, представитель Духовного управления мусульман России:

— У нас, мусульман, есть три главных праздника — пятница, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Конечно, никакой День святого Валентина мы не отмечаем, и я, надо сказать, вообще не понимаю его сути. Зато у православных в июле есть праздник День семьи, любви и верности. Мы тоже не отмечаем его, но, мне кажется, этот праздник может послужить поводом задуматься об институте семьи, о необходимости его сохранения. Ведь, я думаю, все видят, что в современном мире сам этот институт, на котором многие века строилось общество, находится в кризисе.

Об этом, кстати, говорят и многие прихожане, с которыми я общаюсь. Или возьмем Новый год и новогодние каникулы. Для мусульман это тоже не событие, но эти дни для нас — очень хороший повод больше побыть со своей семьей. Иными словами, практически любой праздник — светский или религиозный — может стать поводом задуматься о его духовной сущности или просто сделать что-то хорошее и полезное.

Дата: 19.03.2017, Время: 13:04 Празднование Дня святого Патрика в Сокольниках Дата: 19.03.2017, Время: 13:04 Празднование Дня святого Патрика в Сокольниках / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Перевираем суть праздника

Игорь Иванишко, эксперт-религиовед при Министерстве юстиции РФ:

— К сожалению, многие западные праздники, которые пытаются широко отмечать у нас, превращаются в какой-то скверный анекдот. Так, например, Святой Патрик, крестивший Ирландию, крайне отрицательно относился к алкоголю. В монастырях, которые он основал, спиртное было запрещено. А у нас празднование Дня святого Патрика превращается в попойку — когда народ собирается в псевдоирландских пабах, напивается и дерется. И это вместо того, чтобы, например, принять участие в молебне в честь этого святого или хотя бы узнать о его житии.

Иными словами, сама суть праздника извращается. Кстати, не только у нас. В Канаде, например, в День святого Патрика объявляется выходной, во время которого проводится весьма масштабный парад. Спонсор его — один из производителей пива. То есть мероприятие, по сути, становится коммерческим. И мы все это перенимаем, норовя во время праздника пить ирландский эль и пиво. Или взять День святого Валентина. Во многих школах директоров обязывают вешать на стенах специальные стенды с конвертами, куда дети должны сбрасывать признания в любви. Школьникам настоятельно рекомендуют вырезать валентинки, превращая праздник в обязаловку. Ну вот зачем это?! В целом я считаю, что к иностранным праздникам нужно подходить с большой осторожностью.

Сильной культуре заимствования — не угроза

Александр Снегирев, писатель: 

— В России какой праздник ни возьми — все иностранные. Может быть, это мы придумали 8 Марта? Нет. Или 1 Мая? Тоже не мы. Или Новый год — 1 января? Его всего 300 лет назад Петр I ввел, а до этого Новый год никто в России вообще не праздновал. Больше скажу — и Дед Мороз не наш персонаж. Это мы у викингов позаимствовали и к российским реалиям успешно приспособили. Дело в том, что Россия уже много лет живет в глобальном мире и постоянно перенимает и слова, и выражения, и праздники. Точно так же перенимают и у нас. Кафе бистро, как известно, появились во Франции благодаря нашим казакам, которые приходили брать Париж в начале ХIХ века. Слезая с коней, они кричали придорожным кабатчикам «Быстро, быстро!» — чтобы те поскорее принесли поесть. Так слово и прижилось.

А пословицу «Тянуть кота за хвост» мы позаимствовали у французов — это, по сути, перевод с французского. И что-то похожее происходит во всем мире. Взять, например, Хеллоуин. Это праздник сугубо американский, его придумали в США. Ну и что? Сейчас его отмечают во многих странах мира. И ни одна из них из-за этого национальной идентичности не потеряла. Русская культура настолько сильная, настолько мощная, что она, я абсолютно убежден, может переварить любые заимствования. И не нужно этих заимствований бояться — они никогда нас не растворят. Нужно быть уверенным в своих силах.

Дата: 19.03.2017, Время: 13:04 Празднование Дня святого Патрика в Сокольниках Дата: 19.03.2017, Время: 13:04 Празднование Дня святого Патрика в Сокольниках / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Сначала нужно объяснить, что именно отмечаем

Елена Омельченко, председатель Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при правительстве Москвы:

— Инокультурные праздники — очень разные. Многие из них, изначально религиозные, уже давно перестали такими быть — ну, например, День святого Валентина. Это скорее про романтику, про отношения. Или, скажем, День святого Патрика — праздник сегодня культурный и исторический. Это знакомство с культурой Ирландии. А вот Хеллоуин — особенно в его российском варианте, когда воспринимается исключительно зловещая атрибутика, кажется мне праздником странным в российских реалиях. Особенно, если он занесен в школьный план работы с учащимися. Что тут воспитательного и что именно праздновать, я не очень понимаю. Но в некоторых школах тыквы и свечи все равно расставляют, и педагоги все это зачем-то поддерживают! Мне кажется, прежде чем что-то отмечать, детям нужно разъяснить смысл праздника. Возможно, для этого необходимо создать какую-то методичку или календарь с праздниками народов России (как пособие для учителей), где доступным языком изложена суть традиции. Взять, к примеру, мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Многие дети, да и взрослые тоже воспринимают не всю их суть, а лишь какие-то детали. Ну, например, что на праздник принято резать баранов. Никто в Москве их уже давно не режет, и это, кстати, хороший пример того, как гармонично приживаются разные традиции в нашем городе. Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы многое делает для этого, популяризируя праздники религий и народов России, объясняя горожанам их смысл. Но не во всех образовательных организациях, к сожалению, ведется подобная работа.

А еще нам нужно обратить больше внимания на другие традиционные российские праздники. Да, 9 Мая и Масленицу отмечают многие. Но почему бы не отмечать еще и Яблочный Спас? Шире праздновать Сагаалган и Ысыах? Или, скажем, День российской Конституции — ведь основной закон страны объединяет нас не меньше, чем русский язык.

Реплика

Кирилл Разлогов, культуролог:    

— Отмечая зарубежные праздники, мы, по сути, участвуем в культурном обмене и лучше узнаем традиции других народов. Но и свои праздники нам нужно «экспортировать».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.