Карта городских событий
Смотреть карту
Вегетососудистая дистония: миф или правда? Симптомы, диагностика и лечение
Данных о частоте сердечного ритма мало для точного анализа здоровья пациента / кадр из сериала «Доктор Хаус»

Вегетососудистая дистония: миф или правда? Симптомы, диагностика и лечение

Общество

Многие из нас периодически или постоянно испытывают недомогания разной степени интенсивности, причины которых могут крыться в одном весьма неприятном и зачастую трудно диагностируемом заболевании. Сегодня мы расскажем о вегетососудистой дистонии, а также о том, как выяснить, что именно она виновна в вашем плохом самочувствии, и как бороться с напастью.

Что такое ВСД?

Прежде, чем давать определение самому недугу, нужно разобраться, что представляет собой вегетативная нервная система. Итак, ВНС является частью нервной системы, которая отвечает за снабжение кровеносных сосудов и внутренних органов нервами для обеспечения их связи с ЦНС.

Вегетососудистая дистония проявляет себя целым комплексом функциональных нарушений, возникающих из-за того, что ВНС утрачивает способность регулировать сосудистый тонус.

Отвечая на вопрос, откуда берется ВСД, стоит отметить, что характерные для неё состояния носят, в первую очередь, психосоматический характер и провоцируются сильными переживаниями и стрессом. Так что в данной ситуации утверждение о том, что все болезни – от нервов, подходит как нельзя лучше. Психосоматика действует угнетающе на функционирование вегетативной нервной системы, а та, в свою очередь, отрицательно влияет на работу сердца и сосудов.

В международной классификации болезней это заболевание, а многие врачи отказываются признавать его существование, считая мифом. Существует и другая крайность – списывать на проявления дистонии любые неприятные ощущения, причину которых не удалось выявить.

Как бы то ни было, нельзя не признать, что некоторые характерные проявления сильно портят настроение, влияют на работоспособность и в целом снижают общее качество жизни.

Механизм возникновения

Несмотря на то, что вегетативный синдром не является в полной мере научно признанным явлением, он, тем не менее, имеет вполне логичное объяснение.

С точки зрения выполняемых функций ВНС подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический. Первый отвечает за возбуждение всех систем, в том числе расширение зрачков, повышение давления, учащение пульса и дыхания и т.п. Второй имеет обратное значение и призван успокаивать и расслаблять, когда это требуется. Оба поставлены на службу спинному мозгу, который подчиняется головному. Последний анализирует окружающую обстановку и направляет соответствующие сигналы своему «коллеге» в позвоночник. Природой задумано так, чтобы оба отдела находились в полном ладу друг с другом, но так бывает не всегда. Если главный «командир» по каким-то причинам отдает неверные приказы, то вся работа организма сбивается, и органы начинают функционировать в усиленном режиме, что приводит к их досрочному выходу из строя.

Спинной мозг не в состоянии фильтровать исходящую от головного информацию об угрозах, мнимых или настоящих. На стресс наш организм реагирует повышенным выбросом адреналина и кортизола, которые подстегивают к активным действиям симпатический отдел. Таким образом, хрупкое равновесие нарушается, и, как следствие, наблюдается сбой в деятельности мышц, сосудов, органов и желез.

В условии постоянных стрессов симпатическая и парасимпатическая системы просто не успевают прийти в нормальное состояние, и от этого дисбаланса страдает, в первую очередь, сердечная мышца, давая о себе знать кардиологическими симптомами.

Вегетососудистая дистония: миф или правда? Симптомы, диагностика и лечениеПрежде всего, стоит обратиться к участковому терапевту, который проведет первичный осмотр и направит на прием к узкопрофильным специалистам. / Кадр из сериала «Анатомия страсти»

Клинические проявления

Итак, вегетососудистая дистония характеризуется следующими симптомами:

- скачки артериального давления, как в сторону повышения, так и понижения значений;

- одышка;

- боль за грудиной;

- учащение или замедление пульса;

- кажущаяся нехватка воздуха и ощущение удушья;

- невозможность сделать глубокий вздох;

- изжога;

- диарея или запоры;

- вздутие живота;

- боли со стороны желудочно-кишечного тракта;

- тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;

- приливы, потливость;

- озноб;

- головокружения, порой вплоть до обморока;

- онемение конечностей;

- ощущение бегающих мурашек и покалывания;

- слабость;

- головные боли;

- раздражительность;

- неспособность сосредоточиться;

- шум в ушах.

Диагностика ВСД

Как видите, спектр симптомов весьма широк, и все они могут быть свидетельством более серьезных патологий, поэтому без комплексного обследования здесь не обойтись. Причем главной его целью будет даже не подтверждение наличия у пациента вегетососудистой дистонии, а, главным образом, исключение заболеваний, некоторые из которых могут нести угрозу жизни.

Прежде всего, стоит обратиться к участковому терапевту, который проведет первичный осмотр и направит на прием к узкопрофильным специалистам.

Ниже представлен список необходимых исследований, которые помогут пролить свет на причины ваших недомоганий:

- ЭКГ;

- ЭХОКГ или эхокардиография. Метод, позволяющий обследовать сердце посредством ультразвука;

- МРТ;

- РЭГ или реэнцефалография поможет проследить за сосудами головного мозга и выявить возможные нарушения;

- РВГ или реовазография проверит проходимость сосудов рук и ног.

Лечение

Прогноз жизни у тех, кто своевременно обратился за врачебной помощью однозначно благоприятный. А вот откладывание визита в поликлинику и упорное игнорирование сигналов, которые подает организм, может привести к весьма плачевным последствием, ведь от ВСД страдает сердечно – сосудистая система.
При условии, что терапия была грамотно подобрана и начата вовремя, в большинстве случаев самочувствие быстро приходит в норму. Диагноз может быть поставлен как кардиологом, так и неврологом, но непосредственно назначениями занимается всё же невропатолог.

В зависимости от выявленных при обследованиях нарушений проводится симптоматическое лечение с приемом соответствующих препаратов. Кроме того, пациентам рекомендованы успокоительные средства и витаминные комплексы. В некоторых случаях на пользу идут народные методы, массаж и физиопроцедуры. Строго по назначению лечащего врача! Сильнодействующие лекарства используются крайне редко и в тех ситуациях, когда их применение обусловлено не самой вегетососудистой дистонией, а сопутствующими заболеваниями.

Как видите, сам по себе диагноз ВСД не представляет особой угрозы для жизни, хотя и способен доставить массу неприятных моментов. Тем не менее, под него могут маскироваться куда более опасные недуги, поэтому, почувствовав неладное, сразу же обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse