Керлингистка Ольга Жаркова: Мы тренировались в хоккейных коробках
— Ольга, вы занимаете пост генерального секретаря Федерации керлинга России. Этот вид спорта становится популярен в нашей стране?
— Знаете, всплеск интереса к керлингу происходит, как правило, после каждой зимней Олимпиады. Впервые Россия приняла участие в соревнованиях по керлингу в 2002 году. Тогда людей заинтересовал новый вид спорта, начали создаваться команды. Но основной прирост, конечно, случился после Олимпиады 2014 года в Сочи. Тогда в стране появилось сразу несколько федераций. Конечно, мы стараемся на этой волне вести популяризацию керлинга. Организуем различные площадки, проводим мастер-классы на городских фестивалях. Они, кстати, тоже пользуются большим интересом.
— А легко новичку освоить керлинг?
— Я бы не сказала. Со стороны игра выглядит гораздо проще, чем на самом деле. Многие, кто пробует себя в керлинге, это отмечают. К простым броскам перейти можно после нескольких попыток, а вот освоение нюансов игры, конечно, требует больше времени.
— Ольга, вы перешли в керлинг из баскетбола в 17-летнем возрасте. Буквально через несколько лет стали чемпионкой России. Как такое возможно?
— Когда я пришла в керлинг (это было в середине 90-х годов), он только начинал набирать популярность. У нас не было специальных площадок, мы тренировались в хоккейных коробках. Все было на уровне энтузиазма. Когда мы впервые прорвались на чемпионат мира, естественно, у нас появилась поддержка. Тогда победить было легче. Не было сумасшедшей конкуренции, которая есть сейчас.
— Баскетбол и керлинг — два совершенно не похожие друг на друга вида спорта. Трудно было перестроиться?
— Дело в том, что, когда осваиваешь новый вид спорта, несмотря на то что начинаешь все с нуля, ты уже хорошо дисциплинирован. Привык, что надо работать. Имея спортивное прошлое. Кстати, многие девушки из нынешнего состава сборной России по керлингу раньше занимались фигурным катанием. И у них есть свои преимущества: они лучше чувствуют лед, хорошо ловят баланс. В целом же сейчас мы набираем детей, которые до керлинга другими видами спорта не занимались. Учим их концентрации, тренируем физические способности. Камни тяжелые, и работа с ними ребятам дается нелегко.
— Многие полагают, что приобретенные в керлинге навыки отлично помогают вам в быту. Пол шваброй протереть, например...
— Очень популярная тема для шуток. Но в действительности это не так. Все говорят про щетки, но сам процесс свипинга (термин, обозначающий возвратно-поступательные движения щеткой перед движущимся камнем. — «МВ») несколько отличается от того, как мы моем полы дома. В керлинге нужно очень сильно давить на щетку и часто тереть.
— Вы с отличием окончили Московский государственный университет тонких химических технологий имени Ломоносова. Примечательно, что в том же вузе образование получила министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Люди науки настолько талантливы, что могут найти себя в любой из областей жизни?
Когда я поступала в институт, керлинг был моим хобби. Потом я начала заниматься активнее. Окончание вуза совпало с участием в Олимпийских играх 2002 года, из-за чего мне, кстати, даже передвинули дату защиты диплома. Его я получила по специальности «инженер-эколог». И уже тогда я поняла, что не смогу совмещать науку и спорт. Хотя предложения были. Вероятно, химики действительно разносторонние и талантливые люди. Хотя в каждом вузе можно найти того, кто спустя годы проявил себя совершенно в иной области. Судьба ведь может сложиться по-разному.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Керлинг считается одной из самых интеллигентных игр. К примеру, при нарушении правил спортсмен обязан сам сообщить об этом судьям. Кроме того, за историю керлинга игроки ни разу не нарушили запрет на сквернословие на льду.
СПРАВКА
Ольга Жаркова родилась 11 января 1979 года в Москве. В состав сборной России по керлингу входила на протяжении 10 лет. За карьеру дважды участвовала в Олимпиаде, является чемпионкой Универсиады, Европы и России. Заслуженный мастер спорта.