Иосиф Пригожин: Не хочется, чтобы музыка превратилась в фастфуд

Заработок артиста — реклама, диски, телевизионные истории, гастрольная деятельность / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
В преддверии 50-летнего юбилея продюсер Иосиф Пригожин поделился с корреспондентом «Вечерки» своими взглядами на жизнь и, разумеется, рассказал о своей любимой — певице Валерии.

— Как вы будете праздновать юбилей?

— Без прессы и в смокинге в одном из ресторанов Москвы соберу друзей, коллег — всего 500 человек. К 50 годам у меня образовался большой круг людей, с которыми хочется встретиться за ужином и пообщаться без спешки и регламента. В 16 лет я приехал из Махачкалы в Москву бедным парнем и прошел непростой путь к тому, кем я теперь являюсь.

— В чем секрет успеха?

— Ничего нового не открою. А если повторять прописные истины, то легко нарваться на «злые языки». К сожалению, у нас к счастливым, успешным, благополучным людям относятся с недоверием и нередко с завистью.

Мы с Валерией сталкиваемся в соцсетях с негативом, злостью. Лично я на это не реагирую. Но за Валерию обидно, потому что она никому в жизни ничего плохого не сделала. Валерия — мать, женщина, певица, она много помогает людям, ведет здоровый образ жизни, трудится, и на нее выливают ведрами грязь. Почему-то в нашем обществе появилась тенденция не уважать людей. Люди позволяют себе критиковать, злословить.

Многие потеряли грань между добром и злом, приличием и наглостью. Пока мы не станем воспитанными людьми, ничего хорошего не будет. Нужно уважать старших, заботиться о стариках, не бросать своих детей на произвол судьбы, а также помнить, что все мы смертны и придется держать ответ за свои поступки.

— Что вас больше всего возмущает в людях?

— Например, навязчивое желание заглядывать в карманы других. Не надо считать чужие деньги — надо зарабатывать свои. У меня нет времени следить, у кого какой доход, кто на какой машине ездит, на каком курорте отдыхает, и для меня дикость, когда этим интересуются другие. Вместо того чтобы заниматься своей семьей, детьми, профессией, в конце концов, отдыхать, путешествовать, люди подсматривают за другими.

Иосиф Пригожин: Не хочется, чтобы музыка превратилась в фастфуд Валерия и Иосиф Пригожин отметят 14 февраля в Подмосковье  / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

— Недавно вы праздновали 15-летие свадьбы с Валерией. Поделитесь, пожалуйста, счастьем быть любимым прекрасной певицы.

— Вы правы — именно счастьем. Мы с Валерией вместе 16 лет, но нашей свадьбе 15. Праздновали ее на Мальдивах, вдвоем. Валерия — бриллиант, который я не знаю за какие заслуги рядом со мной. У нас есть общее: мы оба приехали в Москву из других городов и покоряли столицу. Валерия — из Саратова, я — из Махачкалы. Валерия очень сильно изменила меня в хорошую сторону. Я не только стал больше читать, но и к людям стал относиться лучше, к своим близким, к детям… Валерия окончила школу с золотой медалью, она очень образованный человек, и я тянусь до ее уровня как могу.

— Как вы оцениваете состояние современной эстрады?

— Не хочется, чтобы музыка окончательно превратилась в фастфуд. У нас должны быть лидеры на эстраде, личности, с которыми не стыдно выступать в мире. Наше телевидение зачастую популяризирует недостойных внимания представителей шоу-бизнеса, навязывая их массовому зрителю. Нельзя травить людей всем этим шлаком, который транслируют наши каналы. Когда я вижу подобные безобразия, у меня возникает желание заняться большой политикой.

— Что бы вы сделали в качестве политика высокого ранга?

— Прежде всего я бы сделал упор на развитие внутренней экономики. Меня очень возмущает дискриминация по возрасту при приеме на работу. Мы очень рано сбрасываем людей со счетов, отвергая их из-за отсутствия молодости. Я «за» гарантированные пенсии, с возможностью работать для тех, кто хочет и может. Не надо списывать людей, как старые автомобили. У опытных людей можно многому научиться. И конечно, нужно развивать регионы, чтобы люди оттуда не бежали в большие города за заработком.

— Что же вам мешает заняться политикой?

— Мои обязанности продюсера, контракты. В том числе и перед Валерией.

— Вы ведь еще продюсер дочери Валерии Анны Шульгиной, не так ли?

— Недавно Анна разорвала со мной контракт. Она сказала, что хочет сама заниматься своей музыкальной карьерой. Попросила меня отпустить ее на свободу. Я ее понял и, разумеется, отпустил. Мне очень нравится то, что делает Анна в музыке. Очень советую послушать ее новую песню «Анархия». Да, я забыл представить сценический псевдоним Анны Шульгиной — Shena.

— Как вы думаете, почему же Анна решила уйти от вас в свободное плавание?

— Анна — очень самостоятельная личность, невероятно талантливая, сильная. Она ведь не только исполнитель, но и автор своих песен, и не хочет, чтобы ее сравнивали с мамой. Она решила, что если я буду ее продюсером, то невольно будут считать, что я отношусь к ней по-семейному, как к дочери. Но я ко всем артистам отношусь одинаково хорошо. Если занимаюсь их продюсированием, то для меня нет любимых и нелюбимых, главных и второстепенных.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Иосиф Пригожин не обижается, когда говорят, что он похож на мультипликационного персонажа — Шрека. Супруга продюсера певица Валерия признает это сходство, а раз Шрек герой положительный, то причин для обид нет.