вс 20 октября 04:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву — 70 лет

Главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву — 70 лет

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев

Сергей Карпухин/ТАСС

Накануне дня рождения Павел Гусев рассказал «ВМ», как планирует встретить юбилей.

— Я соберу старых друзей, а каких-то сверхпланов нет. Необходимо работать, работать и работать, — сказал Павел Николаевич. — Для меня важно, что мы активно взаимодействуем с «новыми медиа» и расширяем зону присутствия. Сегодня более чем в 70 регионах России и в 16 странах мира представлены наши издания, и мы продолжаем эту работу. Недавно я был избран председателем комиссии по свободе информации и правам журналистов в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На мой взгляд — это очень важное направление деятельности сегодня.

От редакции Гусев — человек-вспышка, человек-вихрь. Внешне чуть барственный, пробуждающий какие-то смутные ассоциации с помещиками тургеневских времен, он кажется спокойным и взвешенным, но при этом то, как Павел Николаевич может «пылить», — известно всей Москве, по крайней мере Москве журналистской. Он мог бы стать геологом, что и собирался сделать после школы, но исследовать месторождения урана студенту быстро наскучило. И в результате обаятельный, энергичный Гусев сначала пошел по комсомольской линии, чего не скрывает и чем гордится, а потом заочно окончил Литинститут.

Полный тезка своего деда, одного из близких к Чапаеву людей, он сделал невероятно много для того, чтобы и он, и его «МК» был «на коне» и не боялся «махать шашкой». Когда газета заняла одну из ведущих позиций на рынке СМИ, Гусев не устроился почивать на лаврах, а лишь установил планку выше: в результате «МК» вышел далеко за пределы столицы, стал там узнаваемым и любимым. Острый, едкий, язвительный «Комсомолец» — не просто «детище» Гусева и его гордость, это проект, вырастивший целую плеяду настоящих звезд журналистики.

И в этом, конечно, заслуга главного редактора, кто же спорит! И более того. На протяжении многих лет «МК» оставался настоящим родным домом для тех, кто в нем работал, бастионом единомышленников, по-настоящему близких людей. В «МК» всегда был костяк, создавший и поддерживавший традиции. И за этим тоже стоял Гусев. Кто бы что ни говорил, сохранить такое в наше время — дорогого стоит!

Со стороны Гусев — солидный медиаэксперт, человек при должностях, связях. За маской спокойствия, которую он надевает в присутствии посторонних, видны годы успехов и разочарований, переживания, конфликты, его фантастическое, но и очень затратное умение сглаживать их, выстраивать стратегию издания и бизнеса, умение быть жестким, справедливым, решительным, быстрым, способным признавать свои ошибки и чужие таланты. «МК» стал делом его жизни, а он — главной фигурой в истории «МК». И это уже исторический факт.

В условиях жесткого рынка Гусев не мог не приобрести завистников или недругов. Но и они относятся к нему с почтением. Но сегодня его вслух и про себя поздравят и те, кто искренне благодарен Гусеву за человеческое участие в их судьбах. Да, о Гусеве можно услышать настолько разные высказывания, что засомневаешься — а об одном ли человеке идет речь? Уверяем — об одном.

Да, он разный, порой противоречивый. Он умеет вести тонкую игру, но бывает прямолинеен до простодушия, противоречив и непредсказуем, но абсолютно точно — один из ведущих игроков на медиаполе. И в Союзе журналистов Москвы, и в среде столичной интеллигенции он — явление, событие как человек и как фигура, предприниматель, яркая личность и в каком-то смысле — символ новой журналистики.

С юбилеем, Павел Николаевич! Пусть успех не оставляет вас. Ну а поскольку вы всегда шли к поставленной цели, помогаем вам ее создать. Чтобы посмотреть, что видится с высоты ста лет, предлагаем догнать собственную газету — дожить с блеском и со вкусом до ста, оглядеться вокруг, увидеть новые горизонты, и...! Пусть здоровья и жизненных сил хватит на все ваши планы. Хватит! Мы не сомневаемся.

СПРАВКА   

Павел Николаевич Гусев родился 4 апреля 1949 года в Москве. Советский и российский журналист, медиаменеджер, общественный деятель. Окончил Московский геологоразведочный институт и Литературный институт имени А.М. Горького. Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец». Председатель Союза журналистов Москвы. Член Общественной палаты Российской Федерации.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?