пн 18 ноября 14:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Звезды на полях: альбом о том, что было и еще непременно случится

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Процесс ликвидации пожара на улице Маршала Прошлякова сняли с квадрокоптера

Эксперт рассказал, как бороться с недоливом топлива на АЗС

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Звезды на полях: альбом о том, что было и еще непременно случится

Белянчев страстью к журналистике и полиграфии зарядился, наверное, еще в детстве

55 лет для мужчины — это дата дважды отличная. Или даже трижды: можно подвести промежуточные итоги, оценить их по пятибалльной шкале на «отл», а главное — прийти к пониманию, что все несделанное еще можно успеть сделать, ведь до момента, когда захочется просто спокойно сидеть на крыльце и смотреть на облака, еще далеко.

Впрочем, не знаю. В ситуации с Алексеем Белянчевым, первым заместителем главного редактора «Вечерней Москвы», вообще всегда все непредсказуемо. Думаю, когда-то вечный двигатель был все же создан, но затем надежно упрятан куда-то внутрь Белянчева, где он с тех пор и работает, даже не жужжа. Но каков эффект! Спросите любого — расскажут.

Командир группы спецназа разведки воздушно-десантных войск перед выходом в рейд. Окрестности реки Баас и сел Хатуни, Киров-Юрт, Махкеты. Чечня, 5 октября 2000 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Командир группы спецназа разведки воздушно-десантных войск перед выходом в рейд. Окрестности реки Баас и сел Хатуни, Киров-Юрт, Махкеты. Чечня, 5 октября 2000 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Белянчев страстью к журналистике и полиграфии зарядился, наверное, еще в детстве, когда маленьким бродил по цехам «Правды». Кстати, располагались они именно на Бумажном проезде, где сейчас и находится наша редакция. Конечно, жизнь могла пойти и по другому сценарию и не раз, но он, нащупывая свой путь, задал определенные координаты этому поиску. Хотел, чтобы было живо, ярко. Чтобы был драйв. Чтобы в рабочей суете находилось место для человеческого — посиделок, общения. Ему не хотелось только серых будней и скуки.

Экс-президент России Борис Ельцин с супругой Наиной (справа) и дочерью Татьяной Дьяченко (слева) перед премьерой спектакля «Женитьба». Служебный кабинет в Театре имени Маяковского. Москва, 30 декабря 2002 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Экс-президент России Борис Ельцин с супругой Наиной (справа) и дочерью Татьяной Дьяченко (слева) перед премьерой спектакля «Женитьба». Служебный кабинет в Театре имени Маяковского. Москва, 30 декабря 2002 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Стал в итоге фоторепортером. Драйвовым газетчиком, поездившим по горячим точкам, понюхавшим войну, оценившим ценность мужских решений и слова. Исколесившим мирную страну, в которой спокойно уживались рядом будни тихих провинциальных городов и шумные актерские тусовки. Видевшим сильных мира сего — первых лиц и тех, кто «заказывал» политическую музыку у нас в стране и вокруг. Оценившим эстетику Европы, вкус хорошего красного вина и настоящего сыра. Все это — разное, разноцветное и разноразмерное — как-то в нем уместилось, угнездилось и устаканилось. Из всего этого и соткался Алексей Валентинович нынешний. Можно мешать, взбалтывать, но ничего не изменится: он такой один. Из драйва мешен, опытом кручен, годами не остужен.

Папа Франциск и глава Кубы Рауль Кастро перед встречей с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Аэропорт Хосе Марти, Гавана, 12 февраля 2016 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Папа Франциск и глава Кубы Рауль Кастро перед встречей с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Аэропорт Хосе Марти, Гавана, 12 февраля 2016 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

На 55 лет он мог бы просто напиться. Даже не один, а с огромным количеством людей, которые его любят, уважают, кто ценит дружбу с ним или возможность просто побалагурить. Но поскольку Белянчев — это Белянчев, он придумал другое. И хотя были и посиделки, и речи, и все, что подобает моменту, включая слезы умиления, главный подарок сделал и себе, и всем гостям именинник. Сам. Выпустил книгу — для близких, родных, для детей в первую очередь. Может быть, с бессознательным расчетом на то, что когда-нибудь они, став совсем взрослыми, откроют ее и кое-что поймут про своего отца. И время, в котором он жил. Может, тут же наберут номер. Может быть, молча посмотрят в небо. Как уж получится. Кто знает, что там будет, еще через 55?

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время прилета на встречу с папой римским. Аэропорт Хосе Марти, Гавана, 11 февраля 2016 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время прилета на встречу с папой римским. Аэропорт Хосе Марти, Гавана, 11 февраля 2016 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Честно говоря, очень жаль, что книга не попадет в продажу. Нашлись бы те, кто ее оценил. Присвоив ей серию ЖСЛ («жизнь своих людей»), Алексей создал микс-нарезку из фотографий, воспоминаний, опубликованных когда-то и неопубликованных заметок, шуток над самим собой и ситуациями. Эти отрывки-обрывки причудливо стали одним целым: превратились в 55 лет жизни нестареющего московского пацана, в котором юность пришлась на пору СССР, молодость — на перестройку, а взросление — на череду непростых событий после нее и на новое время — время экстремумов, ломки стереотипов, свержения основ, — в котором все равно всегда находилось место для человека и человеческого.

Экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время встречи в редакции газеты «Известия», 23 июля 1993 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время встречи в редакции газеты «Известия», 23 июля 1993 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

— Как много классных фотографий, — сказала я, просматривая книгу еще в «недосборе».

— За всю жизнь — штук десять! — обронил Белянчев и понесся делать газету.

Одно из последних прижизненных концертных фото Игоря Талькова, сделанное Алексеем Белянчевым на концерте в московском СК «Олимпийский» в 1991 году. Игорь Тальков был убит 6 октября 1991-го во время концерта в питерском Дворце спорта «Юбилейный» / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Одно из последних прижизненных концертных фото Игоря Талькова, сделанное Алексеем Белянчевым на концерте в московском СК «Олимпийский» в 1991 году. Игорь Тальков был убит 6 октября 1991-го во время концерта в питерском Дворце спорта «Юбилейный»

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Глазу профессионального «фотика», прошедшего школу «Комсомолки» и «Известий», снимавшего звезд политики и сцены, работавшего в «полях», — конечно, виднее. Но число можно и оспорить... Тут их значительно больше — классных фотографий, на которых поражают лица и эмоции, острые осколки навсегда ушедшего времени и мгновения, мгновения, мгновения... от которых кругом голова.

Скачки в рамках международного турнира по конному спорту WHITE TOURF на зимнем ипподроме Сент-Морица, Швейцария, 5 февраля 2002 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Скачки в рамках международного турнира по конному спорту WHITE TOURF на зимнем ипподроме Сент-Морица, Швейцария, 5 февраля 2002 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Портреты, в том числе актеров, можно рассматривать часами, поражаясь пойманному мгновению, чувству, деталям, и, конечно, ощущению жизни, которое потом приходится стряхивать с себя, как морок, чтобы понять, что и это мгновение, и этот человек канули в вечность.

Наша «бытовуха» — мрачные очереди 90-х, люди, нервы — все это было как вчера...

Мстислав Ростропович после августовского путча. Рядом —актер Борис Хмельницкий. Москва, 1991 год / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Мстислав Ростропович после августовского путча. Рядом —актер Борис Хмельницкий. Москва, 1991 год

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Путч и война — другое совсем. Это мир на надрыве, мир в беде, рядом с которым все равно найдется место для игры в баскетбол и улыбки.

Жанровая сцена на съемочной площадке фильма «Утомленные солнцем» (фильм 2-й «Цитадель») в окрестностях города Горбатов, Новгородская область, 23 июля 2008 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Жанровая сцена на съемочной площадке фильма «Утомленные солнцем» (фильм 2-й «Цитадель») в окрестностях города Горбатов, Новгородская область, 23 июля 2008 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

По книге Белянчева «Или так...», такой же неожиданной, как он сам, родившейся в его голове как ответ книжке маленького сына, можно было бы изучать историю. А брату-журналисту, не говоря о сестре-журналистке, тут откроется не полигон, а плато воспоминаний. А что-то вдруг увидится и почувствуется впервые: магия ли Маргарет Тэтчер и улыбчивого Пьера Ришара, экспрессия ли Ани Жирардо или хруст воротничка итальянского посла.

Израильские солдаты не дают пройти по улице Виа Долороса Старого города евреям и палестинцам, пока идет поиск взрывного устройства. Иерусалим, Израиль, 1 декабря 2000 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Израильские солдаты не дают пройти по улице Виа Долороса Старого города евреям и палестинцам, пока идет поиск взрывного устройства. Иерусалим, Израиль, 1 декабря 2000 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Книга — это съемки о съемках и неузнаваемо молодые звезды нашей эстрады, запах горящих домов и раскаленный песок пустыни, распоротой ралли, это и неожиданное вокруг и в себе, и бесконечная радость узнавания и познания того времени, в котором 55 лет жил, работал и балагурил Леха, Леша, Алексей, Алексей Валентинович.

Актер Михаил Козаков во время отъезда на постоянное место жительство в Израиль, перрон Рижского вокзала, Москва, 1991 год / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Актер Михаил Козаков во время отъезда на постоянное место жительство в Израиль, перрон Рижского вокзала, Москва, 1991 год

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Книгу не купить, да. Как не повторить уже прожитого, не остановить момент, не перезапустить его обратно с нужной точки. Но зато можно идти дальше и дышать полно и жадно, наслаждаясь каждым моментом, каждым мигом. Это тот философский бонус, который прилагается к книге как напутствие. Берите и владейте.

Последний военный парад эпохи СССР на Красной площади. Москва, 7 ноября 1990 года / Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Последний военный парад эпохи СССР на Красной площади. Москва, 7 ноября 1990 года

ФОТО: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что такое справедливость?

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле