Карта городских событий
Смотреть карту
Акция «Тотальный диктант» стартовала в Москве
Участники курсов смогут повторить правила, которые пригодятся при написании диктанта, а также задать интересующие их вопросы в прямом эфире. Отвечать будут представители Экспертного совета акции / Фото: Нечаева Наталия «Вечерняя Москва»

Акция «Тотальный диктант» стартовала в Москве

Общество

Диктант в эту субботу пишут на 3 100 площадках по всему миру. В одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) всем желающим проверить свою грамотность предлагаются три отрывка текста для восприятия на слух и грамотной записи. Узнать результат можно через Интернет.

Проекту «Тотальный диктант» уже 15 лет, а начинался он со студенческой забавы в гуманитарном факультете НГУ. Среди учащихся и выпускников пользовался популярностью студенческий «Глум-клуб», который и предложил идею всеобщего диктанта. Первые годы мероприятие не выходило за пределы Новосибирска, но постепенно набирало популярность. Известность в масштабах страны акция «Тотальный диктант» приобрела после того, как читать текст пригласили Псоя Короленко — эксцентричного поэта и музыканта, который по образованию является филологом. С тех пор диктанты на основных площадках и через Интернет читают известные люди культуры — писатели, журналисты. На других площадках к чтению приглашают людей с профессиональной филологической подготовкой, например, школьных и вузовских преподавателей.

В 2010 году тексты для мероприятия стали писать специально: возникла необходимость в использовании материала, отсутствующего в Интернете до момента начала диктанта. Поводом для такого решения стал инцидент, когда в одной из работ было обнаружено прямое копирование текста из Интернета (тогда использовались отрывки из классических произведений).

С начала 2010-х диктант стал международным: постепенно его аудитория и места проведения расширились на все континенты, где есть носители или любители русского языка. Его писали даже в Антарктиде на полярных станциях. В этом году диктант пишут более чем на трех тысячах площадок в России и Европе, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии, в странах Азии и Африки. География «Тотального диктанта» постоянно расширяется: например, к сегодняшнему испытанию присоединились площадки на Кубе и в Арабских Эмиратах.

Акция «Тотальный диктант» стартовала в МосквеЕжегодное образовательное мероприятие «Тотальный диктант» состоялось в российской столице 14 апреля на 365 площадках города. Участниками стали 20 тысяч москвичей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Как заявляют организаторы мероприятия, проект «Тотальный диктант» — это веселый и интересный путь к самосовершенствованию. Выставляемые оценки не дают никаких призов и являются лишь средством подтянуть собственную грамотность. Но это и есть главная цель — ведь быть грамотным в современном мире не только нужно, но и модно.

— Русский язык многогранен, но основные правила нужно либо знать, либо чувствовать, — отметил кандидат филологических наук Сергей Иванов. — Такое явление, как врожденная грамотность, существует, и те, кто ею обладают, — счастливые люди. Термин, конечно, некорректный, ибо грамотность все-таки воспитывается регулярным чтением хороших книг. Но все мы прекрасно знаем, что кто-то пишет правильно не задумываясь, а кому-то приходится учить и повторять правила или подсматривать в словари. «Тотальный диктант» — прекрасная возможность для всех проверить свои навыки. Дело в том, что как «математика ум в порядок приводит», по выражению Ломоносова, так и грамотное употребление языка упорядочивает жизнь человека. Замечено, что люди, пишущие и говорящие без ошибок или с малым количеством ошибок, более аккуратны в своих повседневных делах. Так что хорошее владение языком облегчает жизнь. Кроме того, сейчас действительно модно быть грамотным — появилась такая тенденция в последние годы. И это хорошо. 

Читайте также: Что нужно знать, чтобы написать на отлично «Тотальный диктант — 2019»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse