Главное
Карта событий
Смотреть карту

Открытая тренировка войск национальной гвардии к Параду Победы прошла в Балашихе

Общество
Открытая тренировка войск национальной гвардии к Параду Победы прошла в Балашихе
Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск национальной гвардии РФ держат ровный строй во время открытой тренировки к предстоящему параду Победы / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
16 апреля прошла открытая тренировка парадного расчета войск национальной гвардии, который представит ведомство на параде Победы. За смотром наблюдал корреспондент «ВМ».

Колонны на плацу под пристальным взором командиров оттачивают каждое движение до автоматизма. Для этого военнослужащие тренируются каждый день по четыре-пять часов в сутки, наматывая примерно 7,5 километра. Все ради того, чтобы в День Победы пройти 220 шагов от Государственного исторического музея до Спасской башни Кремля. Но эти шаги они запомнят на всю жизнь.

В составе пешей колонны, помимо военнослужащих дивизии имени Дзержинского, пройдут воспитанники Московского президентского кадетского училища имени Шолохова войск национальной гвардии и Саратовского Краснознаменного военного института Росгвардии. В парадном расчете ведомства и механизированная колонна, в составе которой будут представлены и новинки.

У рядового Павла Письменюка повязка с номером 1 и единицей на груди. Он служит в дивизии имени Дзержинского с ноября прошлого года.

Именно ему выпала честь быть направляющим. Задача сложная, ведь во многом именно от Павла зависит, будет ли шеренга представлять собой ровную линию. Павел из Москвы, 9 Мая он будет самым высоким участником парадного расчета Росгвардии.

Признается, что накануне важного события в его жизни эмоции зашкаливают. Для него получить шанс маршировать по брусчатке Красной площади в День Победы — гордость.

— Поначалу многочасовые тренировки даются тяжело, но потом привыкаешь, — рассказал корреспонденту «ВМ» Павел. — Трудно было поверить, что я попал в парадный расчет. С каждым днем я все сильнее ощущаю значимость этого момента.

Семья Павла собирается прийти на парад, чтобы увидеть сына в столь важный и ответственный для страны момент. Вместе с ним в строю будет и стрелок рядовой Артем Кузнецов. Он станет направляющим четвертой шеренги одной из двух парадных рот.

В семье Артема на Красной площади маршировали его отец, который почти всю жизнь отдал Внутренним войскам, и прадед, дошедший до Берлина и награжденный медалью «За боевые заслуги». Для него отдать дань памяти — огромная ответственность.

— Повторить путь на параде прадеда и отца — дорогого стоит, — говорит он. — О таком и мечтать нельзя, маршировать на параде, да еще и в краповом берете. Он — символ тех героев, которые отдали жизнь за свободу и суверенитет нашей страны.

Оценить подготовку парадного расчета в дивизию приехал первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

После прохождения парадной колонны смотр завершается. Боевая готовность на хорошем уровне. Однако занятия на этом не заканчиваются.

Скоро стартует заключительный этап строевой подготовки в Алабине, где начнутся совместные тренировки парадных расчетов пешей, механизированной колонн и авиации. Подготовка к 74-й годовщине Великой Победы выходит на финишную прямую.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Меликов, первый заместитель директора росгвардии:

— Я сам принимал участие в параде Победы 11 раз. Для меня самое важно, что я понимаю каждого солдата, который стоит в строю. Потому что когда-то я находился на его месте. Понимаю, с какой тревогой каждый человек выходит на брусчатку Красной площади. Даже на ночную тренировку, не говоря уже о 9 Мая. И как у молодого человека в голове меняется все, что он прожил и пережил до момента перехода условной линеечки между Васильевским спуском и Красной площадью. Все становится совершенно по-другому — я сам это испытал. Ты становишься частью своей огромной страны, которая существует много веков. Ощущаешь себя ее защитником, понимаешь, что принадлежишь к тем людям, которые обязаны ее оборонять в любых условиях. Ты чувствуешь себя маленькой частицей мощи нашего государства.

Подкасты