- Город

Черная дыра, врата в ад, пожар в Нотр-Дам-де-Пари: предвестники конца света

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Черная дыра, врата в ад, пожар в Нотр-Дам-де-Пари: предвестники конца света

До этого в результате возгорания обрушились крыша святыни, часы и шпиль

ФОТО: Twitter-аккаунт мэра Парижа @Anne_Hidalgo

Человечество ждет своего конца с момента сотворения мира. Во все времена рождались свои «пророки» и «мессии», которые под разными предлогами и личинами предсказывали неминуемый конец света. Пожар в старейшем соборе и символе Франции Нотр-Дам-де-Пари; сделанная учеными первая в мире фотография черной дыры, за границей которой может быть новая Вселенная; открытые врата в ад в туркменской деревне Дарваза, где 50 лет назад земля разверзлась и образовалась жуткого размера дыра, наполненная горящим газом...

Все это заставляет задуматься, а не предвестниками ли «заката» являются эти события. Вместе со священником и психологом корреспондент «Вечерки» разбирался, на самом ли деле Вселенная посылает нам знаки.

Горела душа страны

Под его сводами собрался первый парламент Франции, здесь проходила коронация императора Наполеона I, он пережил Французскую революцию, тогда его не взорвали только потому, что не хватило взрывчатки, он пережил войны. Он был на грани разрушения и, словно Феникс, возрождался из пепла...

И в нем, безусловно, жила душа Франции. Все это о Нотр-Дам-де-Пари, история которого насчитывает более 800 лет. Наверное, поэтому многие восприняли пожар, уничтоживший часть храма, как знак свыше...

Отец Филипп Ильяшенко, кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, вспоминает, что подобные трагедии, к сожалению, уже случались.

— Виктор Гюго написал свое произведение «Собор Парижской Богоматери», когда он находился в руинах (предисловие произведения начинается с предостережения: «Может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор» — прим. «ВМ»). Была опасность, что обветшавший храм просто рухнет, — напомнил священнослужитель.

По словам отца Филиппа, не стоит искать знаков там, где их нет. Но следует помнить о признаках судного дня. Ведь человечеству более двух тысяч лет назад было сказано о них. Одним из этих признаков является нравственное падение человечества, и расцвет его происходит именно в наше время.

— Что касается времени последнего дня человечества, то Господь через Священное Писание прямо нам говорит: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте», — привел цитату отец Филипп. — Никому не известна эта дата, но находятся сектанты и лжепророки, которые на этом спекулируют.

Черное прозрение

Снимок черной дыры, точнее, воссозданное ее изображение, привычное для нашего представления, недавно облетело весь мир. А что там, за «порогом», по большому счету, никому не известно, отсюда и различные толкования... По мнению отца Филиппа, фотография черной дыры — это некая иллюстрация того, как устроено сознание людей.

— До обнародования этого снимка масса людей знала, что есть черные дыры, нам об этом рассказывали ученые, СМИ, и об этом нам было известно достаточно давно, — рассуждает священник. — Однако многие начали задаваться экзистенциальными вопросами именно сейчас, когда увидели ее изображение. Если мы хотим думать о вечном, то делать это надо не только в момент таких научных достижений, а непрерывно.

Найти черную дыру, осознать, что она есть, и в какой-то мере понять ее природу — это одно, а сделать предположение — что там, за ней, это пока, на мой взгляд, из области гипотез. Например, есть гипотеза, что это врата в ад, есть еще фантастические — как научные, так и антинаучные — гипотезы.

По словам отца Филиппа, Бог может говорить с человеком разными способами, но фотодоказательство существования черной дыры — не один из них.

В качестве примера он привел цитату британского писателя и богослова Клайва Стейплза Льюиса: «Бог говорит с человеком шепотом любви, если он не слышит, то голосом совести. Если человек не слышит, то в рупор страданий».

— И в христианском обществе стихийные бедствия, катастрофы воспринимались как следствие человеческого греха. То есть у Бога есть гораздо более убедительные способы привлечь внимание человека к тому, что он что-то делает не так.

Врата в ад

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась, и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием провалилась в дыру, люди при этом — на удивление! — не пострадали. Газ решили поджечь. Предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С тех пор газ непрерывно горит.

Деревня Дарваза в 2004 году была снесена, жить там давно уже невозможно. Но люди сложили немало легенд и небылиц. Отец Филипп считает, что люди стали заложниками стереотипов.

— Люди считают, что рай находится на небе, а ад под землей. Причем воспринимают это буквально. Эта природная катастрофа — результат человеческой халатности и жадности, а это грех, но демонизировать это место не стоит, — рассуждает отец Филипп. — Конечно, люди рассуждают, почему Господь допустил что-то плохое, не вмешался. Но давайте помнить, что человек свободен в праве выбора: он может совершить как добро, так и зло. И если вы совершаете последнее, то будут и последствия.

КОГДА ЖДАТЬ СЛЕДУЮЩИХ КОНЦОВ СВЕТА

2021 год. В этот год может произойти конец света из-за инверсии магнитного поля Земли, что повлечет за собой гибель более половины человечества.

2036 год. Конец света может наступить из-за столкновения Земли с астероидом Апофисом, диаметр которого составляет 270 метров. Ученые уже сегодня рисуют страшные картины последствий этого события, но в то же время думают о том, как же предотвратить катастрофу.

2060 год. Прогноз о конце света, который был сделан Исааком Ньютоном еще в начале XVIII века.

2242 год. На основе теории планетарных эпох еврейский философ Авраам бен Меир ибн Эзраеще в XII веке сделал прогноз будущего конца света. По его теории в этот год заканчивается эпоха Солнца.

3797 год. Пророчество Нострадамуса, которое он изложил в «Письме сыну Цезаря».

Через 5 миллиардов лет.

Именно столько времени, по мнению большинства ученых, проживет наше Солнце, после чего в его центре закончится топливо, поэтому звезда будет сбрасывать внешние слои и расширяться, поглотив Землю и остальные планеты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Варская, психолог:

— Негативные события становятся для определенного типа людей магнитом, переживания заставляют организм вырабатывать различные вещества, в том числе и адреналин, от которого человек становится зависим. По этой же причине люди любят смотреть ужастики и триллеры или прыгать с парашютом. Человек может вполне комфортно себя чувствовать и жить в атмосфере негатива, вместо того чтобы открыть книгу и узнать те или иные факты о том же соборе или прочесть Священное Писание, чтобы понять, что ни одному человеку не откроется дата конца нашего существования. Поэтому «притягивать» любое событие к концу света — это такая страшная игра для людей, в которую они с радостью играют и, в конце концов, втягиваются. Но самое сильное в человеке, в какие бы времена он ни жил, — это инстинкт самосохранения, размножения, чувство голода и страх.

СПРАВКА

Книга Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» побудила правительство Франции начать восстановление собора, который уже разваливался. Была сформирована комиссия, которая в 1841 году поручила архитекторам Виолле-ле-Дюку и Лассусу вернуть Нотр-Даму былую славу. Виолле-ле-Дюк на протяжении нескольких десятилетий занимался восстановлением шпиля, каменной кладки, а также добавил знаменитые горгульи.

КСТАТИ

В калужской деревне Никола-Ленивец существует ежегодная традиция — по случаю Масленицы строят арт-объект, который затем сжигают. Жители деревни под руководством создателя арт-парка Николая Полисского построили «Пламенеющую готику» — 30-метровый костел из веток и сожгли его 17 февраля 2018 года. Если взглянуть на фото, то мурашки побегут по спине — кажется, что вы видите охваченный огнем собор Парижской Богоматери. Кстати, он и построен в архитектурном стиле «пламенеющая готика».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Первое предсказание о конце света, которое сохранилось в истории, было сделано римлянами еще в VII веке до нашей эры. Многие жители Древнего Рима опасались, что город будет разрушен на 120-ю годовщину его основания, в 634 году.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите