Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Кремация: личный выбор или богохульство

Общество
Кремация: личный выбор или богохульство
После принятия закона, ритуальные агентства смогут заниматься организацией похорон только в том случае, если с ними заключено соответствующее соглашение / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Прощание с журналистом Сергеем Доренко состоится в Москве 17 мая.  После него пройдет кремация тела. Доренко хотел, чтобы часть его праха захоронила, другую развеяли над Крымом. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как к этому процессу относятся в разных религиозных конфессиях и какого мнения на этот счет придерживаются сотрудники бюро ритуальных услуг.

Христианство: последняя жертва или личное решение

Протодиакон Андрей Кураев

Еще в III веке христианский писатель-апологет Минуций Феликс говорил, что зря гонители христиан полагают, что нас страшат способы казни. Это неважно, сожжете вы наши тела, утопите или отдадите на съедение диким зверям: Бог создал весь мир, и ему ничего не помешает воссоздать наши тела.

Сам по себе способ погребения не влияет на посмертную судьбу человека. Влиять может, если человек сознательно делает выбор в пользу кремации потому, что у него нехристианские убеждения.

Но он имеет право выбрать кремацию, чтобы пожалеть родных, так как это дешевле. И в таком случае кремация — последняя жертва.

В нашей традиции погребение в землю. И, на мой взгляд, это символичнее, когда тело опускается в землю, как зернышко. Да и прийти к могиле как-то человечнее, чем стоять у кирпичной стены.

Кремация: личный выбор или богохульствоФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Иудаизм: категорически нет

Раввин Давид Блох

По законам Торы кремация умерших категорически запрещена.

Обязанность хоронить умерших выражается в словах, которые Бог говорит Адаму, первому человеку: «Прах ты и в прах возвратишься» (Пятикнижие Моисеево, Бытие 2:7). Кремация тела как бы демонстрирует отказ человека от идеи о том, что только Бог — хозяин всех Его творений. Человек, рождаясь, как бы получает душу и тело во «временное пользование», а после смерти возвращает обратно. Кроме того кремацией человек демонстрирует отказ от веры в воскресение мертвых.

Критически важно именно похоронить умершего и избежать кремации всеми возможными способами. Если покойник завещал себя кремировать после смерти, следует в данном случае пренебречь даже его волей. Кремация наносит непоправимый вред его душе.

Установлено, что кремированные останки не могут быть захоронены на еврейском кладбище. Кроме того, многие традиционные законы траура не соблюдаются после смерти человека, чье тело было кремировано.

В наше время в Московском регионе есть несколько еврейских кладбищ: Востряковское (иудейский участок), Малаховское, Салтыковское. При Федерации еврейских общин (ФЕОР) есть специальная похоронная служба, которая обеспечит достойные и безупречные с точки зрения еврейского закона похороны.

Ислам: к телу нужно относиться уважительно, кремация недопустима 

Рушан Аббясов, первый заместитель председателя совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ

Согласно мусульманской традиции, тело усопшего должны предавать земле. Это то, как нас учит поступать исламское вероучение. Кремация недопустима с данной точки зрения. Считается, что человек был создан из глины. В земле тело находит успокоение, когда души уже в нем нет. Как учил пророк Мухаммед, к нему нужно относиться с уважением, с неким трепетом. Поэтому крайне нежелательно является вскрытие, какие-либо повреждения тела и так далее. Пророк Мухаммед учил именно наилучшим и уважительным образом относится к телу и предавать его земле. С точки зрения кремации у нас это является недопустимым.

Кремация: личный выбор или богохульствоВ иудаизме кремация категорически запрещена / Фото: pixabay.com

Ритуальные услуги: к экономии места отношения не имеет

Антон Авдеев, руководитель Союза ритуальных работников

Здесь ключевым является волеизъявление Доренко. Если он хотел, чтобы его кремировали, — это его право. Дело совсем не в экономии места на московских кладбищах. Впрочем, проблема неправильного администрирования в России тоже есть. Так, в Москве от 17 до 20 процентов брошенных мест захоронения, в Новосибирске — 25 процентов.

На том же Троекуровском хоронят «простых смертных», но за большие деньги. Я считаю, что если в Москве есть кладбища такого статуса, то нам нужно учитывать при захоронении не «денежный принцип», а значение человека для общества. А что, например, у нас учителя — не люди? Почему нельзя их хоронить на закрытых кладбищах?

Напомним, что известный журналист, руководитель радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко погиб 9 мая. У него случился разрыв аорты

Читайте также: Владимир Мамонтов прокомментировал результаты медэкспертизы Сергея Доренко

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse