Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные школьники-олимпийцы учат китайский

Общество
Столичные школьники-олимпийцы учат китайский
Москвичка Татьяна Кадыкова из команды «Вихрь» тренируется в робоцентре «Полигон» в Центре педагогического образования. Школьница уже успела завоевать награды в старшей категории на Всемирной олимпиаде роботов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
29 мая столичные девятиклассники прошли Государственную итоговую аттестацию по русскому языку. Как готовятся к экзаменам, а также к олимпиадам, выясняла «ВМ».

В столице функционирует Центр педагогического мастерства при Департаменте образования и науки Москвы. Сотрудники учреждения курируют работу по развитию талантов школьников, проведению олимпиад и других интеллектуальных соревнований, подготовку сборных команд Москвы к участию в них.

Кроме того, Центр педагогического мастерства оказывает методическую поддержку по повышению квалификации учителей. В центре школьники принимают участие в профильных семинарах, кружках, мастер-классах и учебно-тренировочных сборах.

В основном ребят готовят к участию во Всероссийской олимпиаде школьников. Она проводится ежегодно по 24 предметам. Среди них есть как стандартные — английский язык, география, информатика, так и специализированные — астрономия, робототехника и китайский язык. Например, последний преподают не во всех школах столицы, но если ребенок захочет принять участие в олимпиаде по китайскому языку, то он может обратиться в Центр педагогического мастерства, и ему помогут к ней подготовиться.

Руководитель ассоциации победителей олимпиад Артем Шишов рассказывает, что на базе Центра педагогического мастерства работают кружки и секции, где занятия вместе с преподавателями проводят победители Всероссийской олимпиады.

— Лучший стимул для ребенка — это видеть человека, который всего на несколько лет старше его и уже добился успеха. Победители олимпиад служат для ребят, готовящихся к интеллектуальным состязаниям, отличным примером, — отметил он. — Выпускники школ рассказывают и про трудности, с которыми предстоит столкнуться олимпиадникам. Достижение высоких результатов — следствие системных изменений в московском образовании и поддержки ребят, проявивших себя.

А талантливых ребят в столице действительно очень много. В прошлом году победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников подготовили 227 учебных заведений — это более 40 процентов всех школ города. Москвичи установили новый рекорд, завоевав 943 диплома. У некоторых ребят даже получилось стать призерами и победителями олимпиад по трем предметам. Особенно школьники отличились в таких важных для современного мегаполиса дисциплинах, как физика, математика, информатика, химия и биология. Напомним, что сегодня участвовать во Всероссийской олимпиаде можно, обучаясь в любой московской школе.

Столичные школьники стабильно занимают первые места на международных и всероссийских олимпиадах по различным предметам. Сегодня московское образование перешло от модели поиска и отбора талантов для дальнейшего обучения в спецшколах к модели развития таланта каждого ребенка во всех школах города. Это стало возможно благодаря повышению профессионализма педагогов, адекватной оценке их труда и созданию условий профессионального общения.

Такие перемены мотивируют учителей находить и развивать способности каждого ученика. Помимо этого, школы тесно сотрудничают с высшими учебными заведениями, научными предприятиями, музеями и городскими структурами, подведомственными столичным департаментам образования, культуры, спорта и туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Ященко, директор Центра педагогического мастерства:

— Учебный год завершается на волне радости от успехов московских ребят. Победа во Всероссийской олимпиаде школьников — это многолетний тяжелый труд. Победители и призеры интеллектуальных соревнований имеют право на поступление в высшие учебные заведения без экзаменов на бюджет. Одна победа — заслуга ребенка, а массовые победы — успех всей образовательной системы.

Подкасты