Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог отметил, что шансов на улучшение отношений США и России нет

Общество
Политолог отметил, что шансов на улучшение отношений США и России нет
Встреча президента России Владимира Путина (слева) и американского лидера Дональда Трампа (справа) началась в 17:09 / Фото: Официальный сайт президента России

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Политолог рассказал «Вечерней Москве» о перспективах и последствиях такого решения.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что законопроект будет принят в обязательном порядке.

— Наша Госдума подписывает все, что предлагает президент. Это соответствует потребностям страны сегодня, — сказал он. — Тем более что никаких особенных последствий не будет. США уже заявили о выходе из ДРМСД, и решение президента — это закономерный ответный ход.

Политолог отметил, что шансов на улучшение отношений США и России нет В состав УМТК «Адьютант» входят мобильный наземный пункт управления, несколько видов мишеней, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

По мнению политолога, шансов на улучшение отношений между государствами нет.

— Во-первых, холодная война со стороны США не прекращалась, Штаты продолжают вести себя агрессивно по отношению к России, — объяснил он. — Власти этого государства делают все, чтобы достичь военно-технического превосходства и продвинуть свою завоевательную политику. Иллюзий по поводу того, что они хотят примирения, строить не стоит.

Несмотря на это, Сивков призывает не опасаться эскалации конфликта и перехода его в активную фазу.

— Вооруженные конфликты между странами если и будут, то только на территории третьих государств, — уточнил он. — Напрямую Россия или США атаковать не будут, чтобы не допустить ядерной войны.

СПРАВКА

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан первым президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Согласно документу, страны обязались уничтожить комплексы ракет наземного базирования, дальность которых не превышает 5 500 километров. Договор был выполнен к 1991 году, однако с тех пор стороны неоднократно выдвигали претензии по поводу нарушения его условий.

Читайте также: США обвинили Россию в нарушении соглашения о ядерных испытаниях

Подкасты