- Город

Жильцы нежилого здания Трехгорки могут быть выселены по суду

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Жильцы нежилого здания Трехгорки могут быть выселены по суду

Во всяком случае те из них кто уже реализовал свое право на улучшение жилищных условий

Нежилые помещения Трехгорной мануфактуры превратили в общежития

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«Вечерка» уже сообщала об этой острой ситуации. Напомним, в здании, которое принадлежит ОАО «Трехгорная мануфактура» и которое  признано нежилым, проживают несколько семей. Как рассказал корреспонденту «Вечерки» первый заместитель генерального директора ОАО «Трехгорная мануфактура» Дмитрий Новиков, такое положение вещей сложилось еще в далекие 80-ые годы прошлого века, когда прежняя администрация поселила в нежилом здании семьи своих сотрудников, до того проживавших в фабричном общежитии. Тогда это стало для переселенцев, пожалуй, улучшением условий проживания.

Но теперь здание стало полностью непригодно для проживания, поскольку не отвечает санитарным и техническим нормам и правилам. Учитывая аварийность помещений и отсутствие права жителей на проживание в здании (по указанному адресу временная или постоянная регистрация (прописка) органами внутренних дел и Федеральной миграционной службой никогда не производилась),  ОАО «Трехгорная мануфактура» обязано предпринять меры по отселению людей из здания. Однако эти меры неожиданно натолкнулись на противодействие некоторых жителей, которые попытались использовать конфликт с тем, чтобы вытребовать себе от городских властей бесплатные квартиры или солидную денежную компенсацию.

5 мая в здании Управы Пресненского района Центрального округа Москвы состоялась рабочая встреча руководства фабрики ОАО «Трехгорная мануфактура», представителей префектуры ЦАО, Управы Пресненского района и окружного   Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с 10 семьями, проживающими в строении, в ходе которой руководство окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы подтвердило в отношении пяти семей факты использования права на улучшение жилищных условий в рамках городских жилищных программ. Этими семьями уже была приобретена необходимая жилплощадь за счет государственных субсидий либо социального ипотечного кредитования. Также им было указано на наличие обязательств по освобождению занимаемых в общежитии помещений после оформления прав собственности на приобретенные жилые помещения.

Для других пяти семей, которые еще не реализовали как очередники свое право на улучшение жилищных условий в рамках городских жилищных программ, окружным управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы были даны конкретные письменные предложения об участии в конкретных программах с указанием адресов возможных квартир.

На новой встрече два дня назад были достигнуты новые договоренности. В целях снижения накала страстей и создания благоприятной обстановки для дальнейших переговоров с проживающими в здании гражданами, до 23.00 11 мая были демонтированы видеокамеры в коридорах общего пользования, к 10.00 12 мая – две перегородки, возведенные арендатором в ходе ремонта. Кроме того, к утру 12 мая арендатор – представители ООО «Правовой центр «Фемида» - временно покинул занимаемые им помещения. На объекте для его охраны остались лишь два охранника ЧОП «Вымпел Безопасность».

Жильцы, в свою очередь, взяли на себя обязательства воздержаться от проведения несанкционированных митингов и пикетов, пообещав еще раз внимательнее рассмотреть предложенные им варианты улучшения их жилищных условий. Городские власти и полиция обязались проконтролировать соблюдение этих договоренностей.

В течение недели людям, проживающим по адресу Большой Трехгорный переулок, 15, строение 2, и пока не реализовавшим городскую субсидию, будет предоставлена возможность ознакомиться с отдельными жилыми помещениями в общежитиях «Трехгорной мануфактуры», подготовленными для их переезда. А против граждан, реализовавших городские субсидии на приобретение жилья, но по-прежнему удерживающих помещения в нежилом здании «Трехгорки», предприятие может подать судебные иски. 

18 мая состоится очередная рабочая встреча жильцов, представителей собственника здания и префектуры. «Вечерка» продолжит следить за развитием ситуации.

 

 

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи