Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жильцы нежилого здания Трехгорки могут быть выселены по суду

Общество
Жильцы нежилого здания Трехгорки могут быть выселены по суду
Нежилые помещения Трехгорной мануфактуры превратили в общежития / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
11 мая состоялась очередная встреча с недовольными жителями, проживающими в нежилом помещении по адресу: Большой Трехгорный переулок, 15, строение 2. В ней приняли участие представители ОАО «Трехгорная мануфактура», заместитель префекта ЦАО г. Москвы Александр Литошин, замглавы управы Пресненского района Владимир Епишин.

«Вечерка» уже сообщала об этой острой ситуации. Напомним, в здании, которое принадлежит ОАО «Трехгорная мануфактура» и которое  признано нежилым, проживают несколько семей. Как рассказал корреспонденту «Вечерки» первый заместитель генерального директора ОАО «Трехгорная мануфактура» Дмитрий Новиков, такое положение вещей сложилось еще в далекие 80-ые годы прошлого века, когда прежняя администрация поселила в нежилом здании семьи своих сотрудников, до того проживавших в фабричном общежитии. Тогда это стало для переселенцев, пожалуй, улучшением условий проживания.

Но теперь здание стало полностью непригодно для проживания, поскольку не отвечает санитарным и техническим нормам и правилам. Учитывая аварийность помещений и отсутствие права жителей на проживание в здании (по указанному адресу временная или постоянная регистрация (прописка) органами внутренних дел и Федеральной миграционной службой никогда не производилась),  ОАО «Трехгорная мануфактура» обязано предпринять меры по отселению людей из здания. Однако эти меры неожиданно натолкнулись на противодействие некоторых жителей, которые попытались использовать конфликт с тем, чтобы вытребовать себе от городских властей бесплатные квартиры или солидную денежную компенсацию.

5 мая в здании Управы Пресненского района Центрального округа Москвы состоялась рабочая встреча руководства фабрики ОАО «Трехгорная мануфактура», представителей префектуры ЦАО, Управы Пресненского района и окружного   Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с 10 семьями, проживающими в строении, в ходе которой руководство окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы подтвердило в отношении пяти семей факты использования права на улучшение жилищных условий в рамках городских жилищных программ. Этими семьями уже была приобретена необходимая жилплощадь за счет государственных субсидий либо социального ипотечного кредитования. Также им было указано на наличие обязательств по освобождению занимаемых в общежитии помещений после оформления прав собственности на приобретенные жилые помещения.

Для других пяти семей, которые еще не реализовали как очередники свое право на улучшение жилищных условий в рамках городских жилищных программ, окружным управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы были даны конкретные письменные предложения об участии в конкретных программах с указанием адресов возможных квартир.

На новой встрече два дня назад были достигнуты новые договоренности. В целях снижения накала страстей и создания благоприятной обстановки для дальнейших переговоров с проживающими в здании гражданами, до 23.00 11 мая были демонтированы видеокамеры в коридорах общего пользования, к 10.00 12 мая – две перегородки, возведенные арендатором в ходе ремонта. Кроме того, к утру 12 мая арендатор – представители ООО «Правовой центр «Фемида» - временно покинул занимаемые им помещения. На объекте для его охраны остались лишь два охранника ЧОП «Вымпел Безопасность».

Жильцы, в свою очередь, взяли на себя обязательства воздержаться от проведения несанкционированных митингов и пикетов, пообещав еще раз внимательнее рассмотреть предложенные им варианты улучшения их жилищных условий. Городские власти и полиция обязались проконтролировать соблюдение этих договоренностей.

В течение недели людям, проживающим по адресу Большой Трехгорный переулок, 15, строение 2, и пока не реализовавшим городскую субсидию, будет предоставлена возможность ознакомиться с отдельными жилыми помещениями в общежитиях «Трехгорной мануфактуры», подготовленными для их переезда. А против граждан, реализовавших городские субсидии на приобретение жилья, но по-прежнему удерживающих помещения в нежилом здании «Трехгорки», предприятие может подать судебные иски. 

18 мая состоится очередная рабочая встреча жильцов, представителей собственника здания и префектуры. «Вечерка» продолжит следить за развитием ситуации.

 

 

Подкасты