Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тайна австрийского садовника

Общество
И в Москве, и в Вене сейчас - разгар дачных посадочных работ. Работы похожи. А правила отличаются.
И в Москве, и в Вене сейчас - разгар дачных посадочных работ. Работы похожи. А правила отличаются. / Фото: www.sxc.hu

Ну, например, высохло у нас за зиму на участке деревцо. Старая пихта. Муж бодренько так вышел с утра с пилой - а тут ему австрийский приятель звонит, интересуется: что, мол, поделываешь? 

- Да вот сухое дерево иду пилить! - радостно докладывает муж. 

- Стой! - кричит в панике приятель. - А ты все разрешения получил? План новой посадки согласовал? 

- Какие разрешения? Это же мой участок! Мое сухое дерево!

- Неважно! Даже если ты сам это дерево у себя на участке посадил, даже если оно высохло! Чтобы его убрать, ты должен взять разрешение в местных органах власти и подписать обязательство посадить взамен новое. Такой закон.

- Но я не хочу сажать там новое дерево! - изумился муж. 

- Тогда руби тайно. Ночью. Дерево сразу распили на дрова. Место, где оно было, замаскируй. 

Ну что вам сказать! Никогда еще рубка сухой пихты не была такой романтичной! 

Оказалось - не мы одни такие умные. Как-то просыпаемся утром, смотрим в окно - а большой неказистый клен  у соседей, закрывающий им окна, исчез.  Соседи сидят за столиком - аккурат на месте пенька, как ни в  чем ни бывало чай пьют. А выражение лиц такое, будто встретят огнем каждого, кто спросит про какое-то там дерево. 

Хотя в целом закон неплохой - столько зелени, как в предместьях Вены, я не видела нигде.  

Что еще удивило - это величие фигуры садовника. Без него тут на даче или в загородном доме никто и к клумбе не подойдет. Не принято. Пусть он к вам хоть два раза за сезон заглянет - но он должен у вас быть! 

Поэтому на садовников записываются, как на концерт Нетребко - за полгода. С зимы. Мы вот в первый год упустили время - и садовник нам достался из Молдавии. Пришел, взял пилу и обрезал кусты так, что они еще долго жалостливо тянули к нам голые ветки - прикрыться им было нечем. 

В этом году садовник пришел настоящий. Австрийский. Роста почти двухметрового. С красивым низким голосом. С ним два маленьких юрких турка. И если вы думаете, что садовники здесь сами что-то сажают - вы их обижаете. Нет, они руководят работами. 

Пока турки (ценой 10 евро в час за каждого) копали ямы под цветы, садовник Герхард (ценой 22 евро в час) рассказывал нам о своем артистическом прошлом. Он оказался оперным певцом. Но вовремя понял, что садовники получают больше, чем баритоны. 

Если честно, я не очень понимала смысл его присутствия - мне стало казаться, что я сама могла бы уже поруководить турками. 

Но тайна любви австрийцев к садовникам открылась позже. 

- Не покупайте сами никакие растения! - сказал нам Герхард  вальяжно. - Я отвезу вас в райское место для профессионалов. 

В Австрии, как и в Москве,  саженцы продают в специализированых магазинах, на больших рынках под открытым небом и даже в супермаркетах. Но цены там - мама не горюй. Когда мы приехали с садовником в их профессиональный питомник, я ахнула.

Гортензии, за которые я платила 70 евро за штуку, стоят 5 евро, герань - по 2 евро, а огромная стена из роз выше моей головы, какую я видела на рынке за 450 евро, здесь стоила 110. 

На 300 евро мы накупили цветов на украшение фасада дома и на весь сад. Я думаю, в обычном магазине это стоило бы раза в три дороже. Но! Без садовника зайти в этот рай нельзя. 

Впрочем, оказалось, это еще не все садоводческие тайны. 

Как-то  нашего Герхарда заменял его коллега. Он сразу уставился на соседское огромное дерево, затенявшее нам треть участка. 

- Его надо убрать! - сказал садовник тоном заправского киллера. 

- Так оно же не наше! - изумились мы. 

- Но вы хотите, чтобы его не стало? - сощурив глаз, полушепотом спросил он. 

- А что вы будете делать? - испугалась я. 

- Кто сажает, тот умеет и убирать! - усмехнулся он. - Один укол в корень чего-то типа Раптера - чего, я вам не скажу, это наша профессиональная тайна, - и клиент - то есть дерево, будет медленно засыхать  как бы от естественных причин... Заметьте! Никаких следов! 

- Нет! Не надо! - в один голос закричали мы с мужем, почувствовав себя заказчиками убийства. 

- Зря. Вот вы говорили, у вас  дерево засохло? А может, это его соседи устранили? У нас иногда между соседскими садовниками такие битвы за солнце разгораются! 

- Да что вы! У нас соседи - милейшие люди! 

- Ну-ну. Видели бы вы, на что идут милейшие люди, чтобы выйти из тени! - нехорошо хмыкнул садовник. 

Я подумала: никогда не угадаешь, где кипят настоящие страсти! Тихая патриархальная Австрия, самое мирное из возможных занятий... И тут такое!

А кстати - от чего это засохла наша старая пихта?

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.