Главное
Карта событий
Смотреть карту

Памятник одному из основателей Троицка

Общество
Памятник одному из основателей Троицка
Андрей Ликучев за работой. / Фото: «Вечерняя Москва»

В память о выдающемся физике и почетном жителе города Леониде Верещагине установят бронзовый бюст.

ДАВНИЕ ПЛАНЫ ВОПЛОЩАЮТСЯ

О заслугах Леонида Верещагина можно говорить бесконечно. Под его руководством была решена проблема синтеза искусственного алмаза и боразона в СССР, что позволило сформировать новую отрасль отечественной промышленности.

Кроме того, в 1958 году Верещагин основал Институт физики высоких давлений, внеся огромный вклад в развитие наукограда.

По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства Троицка Леонида Тетеркина, концепцию будущего монумента администрация обсуждала с родственниками ученого.

Задачу изготовить мемориал взял на себя скульптор Андрей Ликучев. Художником были представлены на суд городского совета несколько эскизов памятника.

И НИКАКИХ АЛМАЗОВ

В связи с тем что под руководством Леонида Верещагина было создано промышленное производство синтетических алмазов, скульптор предложил украсить памятник алмазами. Однако все же было решено изваять бронзовый бюст в стиле скульптур 50-х годов.

На его изготовление ушло около трех месяцев.

— Перед тем как приступить к работе, я изучил биографию и характер ученого. Рассмотрел не один десяток его фотографий, — рассказывает скульптор.

Трудился Андрей Ликучев в компании с ювелиром Борисом Мейером, который занимается художественным литьем из бронзы. Торжественное открытие памятника ученому троицкие власти приурочили ко Дню города. Увидеть новое произведение искусства свовими глазами троичане смогут уже 8 сентября.

Подкасты