Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Православные христиане готовятся к Рождеству

Сюжет: 

Новый год-2014
Общество

Рождества Спасителя человечество ожидало ни много ни мало… пять тысяч лет! И вот Он родился. Ни во дворце и ни в просторной и светлой горнице, а почти на улице, в маленькой и холодной пещере, где сонные животные трогают теплыми носами сено. Он родился в то самое время, когда Дева Мария и Иосиф совершали путешествие из Назарета в Вифлеем. Дело в том, что Палестина входила в состав новой римской провинции «Сирия», и император Август для упорядочения системы налогообложения объявил перепись населения. Если римляне записывались по месту своего проживания, то иудеи – по месту происхождения. Именно поэтому Иосифу и Марии, потомкам царя Давида, пришлось идти через всю Палестину, с севера на юг, в родной город предков… Из-за наплыва народа им не нашлось места в гостинице.

…Родившийся Младенец, спеленатый Пречистой Матерью, лежал в яслях, в кормушке для животных. Была тихая ночь. Сияли звезды. Казалось, ничего в мире не изменилось. Многие люди, как и сейчас, были заняты лишь собой. Но не все. Первыми о рождении Младенца узнали простые, чистые сердцем, пастухи. В ту ночь они стерегли в поле стадо. Неожиданно им предстал ангел и возвестил о «великой радости». Засиял Божественный свет. С ангелом вдруг явилось множество небесного воинства, и слышно было, как они пели: «Слава на небесах Богу, и на Земли мир!» Пастухи тут же встали и поспешили в Вифлеем. Зашли в пещеру, где увидели лежащего на соломе Младенца и поклонились Ему.

 Праздничный стол. Праздничный стол. / Фото: www.sxc.hu

В то же время по пути, указанному звездой, к пещере шли восточные волхвы. Еще их называют царями и мудрецами. Их было трое. Волхвы несли дары: ладан, золото и смирну. Золото указывает на царское достоинство Христа, потомка царя Давида. Ладан, употребляющийся при богослужении – на божественность Младенца. Смирна или мирра, широко распространенная на востоке, употребляется для умащения покойников и указывает на будущую страдальческую смерть. Наш Спаситель не только Бог, но и Человек. «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом», - так сформулировал великую тайну боговоплощения раннехристианский мыслитель Ириней Лионский (II в.).

НА РОЖДЕСТВО В МОСКВУ С АФОНА ВПЕРВЫЕ ПРИВЕЗЛИ ДАРЫ ВОЛХВОВ

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ЦЕНТРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

Глава РПЦ обратился с Рождественским посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

- Принимая на себя чужие немощи, разделяя боль и скорбь, сострадая несчастным и обездоленным, мы исполняем закон Христов и уподобляемся Спасителю, Который взял немощи наши и понес болезни наши, - говорится в патриаршем послании, которое Рождественской ночью будет оглашено во всех православных храмах. - Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия - и Сына человеческого - мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость. Воплощением Сына Божиего человеческая природа вознесена на небывалую высоту. Каждый из нас не только создан "по образу и подобию Божию", но через Христа теперь еще и усыновлен Богу... Об этой близости и дерзновении говорит и молитва Господня, в которой мы обращаемся к Творцу как к родному Отцу Небесному.

В своем обращении глава РПЦ подчеркнул, что любая человеческая жизнь бесценна: ведь за нее заплачено Воплощением, Жизнью, Смертью и Воскресением Единородного Сына Божия (далее...).

КАК ПРАЗДНОВАТЬ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Церковный устав называет Рождество «второй Пасхой» и отводит ему исключительное место среди дней литургического года. Это праздник двунадесятый, принадлежащий к разряду важнейших 12 христианских праздников. Обычно перед этими праздниками полагается один день предпразднества, перед Рождеством таких дней пять. Ради Рождества Христова отменяется пост, даже если праздник приходится на еженедельные постные дни – среду и пятницу. После праздника наступают святки, которые продлятся до крещенского сочельника (18 января). Период святок с точки зрения богослужебного устава представляет собой как бы один день, радостный и ликующий.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЛУЖБЫ ПРОЙДУТ В 356 ХРАМАХ МОСКВЫ 

Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. «Вечерняя Москва» проведет текстовую трансляцию Богослужения.

Тропарь праздника

Рождество Твое Христе Боже наш, возсиямирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Кондак праздника

Дева днесь Пресущественнагораждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.

10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА

В прошлом году «Вечерняя Москва» выпустила серию книг «Православная коллекция». Книги помогут вам узнать о в том, как вести себя в православном храме. В десяти беседах с московскими священниками подробно объясняется, как причащаться, когда входить в храм и выходить из храма, как исповедоваться, как одеваться в храм, где стоять на богослужении, куда можно и нельзя проходить в храме, где ставить свечи, когда вставать на колени, как общаться со священником, как подавать записки. Издание дополнено православными рассказами русских классиков (далее...).

Кстати, наша «Православная коллекция» получила награду в номинации «Лучшее справочное издание». Над путеводителями: «10 чудотворных образов, помогающих людям», «10 храмов, хранящих чудотворные святыни», «10 монастырей Москвы» и другими трудился творческий коллектив нашей редакции: журналист Екатерина Рощина, арт-директор Александр Костриков, дизайнер Владимир Липман, редакторы, корреспонденты, фотохудожники и распространители (далее...).

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2014 ГОД В ДЕТСКИХ РИСУНКАХ

Консультант Екатерина Петрова проверяет сохранность «плодов» на рождественских деревьях. Консультант Екатерина Петрова проверяет сохранность «плодов» на рождественских деревьях. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Перед Новым годом редакция "Вечерней Москвы" выпустила календарь, рисунки к которому готовили дети художественной студии "Жар-птица" для православного конкурса. Рассматривать эти рисунки можно бесконечно. Не зря говорят, что дети - это ангелы. Удивительные образы, наполненные нескончаемым теплом, искренностью, светом сопровождают каждый месяц наступившего года. Вот - яркие красные снегири на окне - украшают новый год ничем не хуже игрушек. Вот радуются вольной воле дивные птицы - летят над полями и лугами, родным домом юного художника. Вот - мама и ребенок, любящие друг друга также, как великая Мама и ее великий Сын... (как приобрести православный календарь на 2014 год)

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РИСУНКИ

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Наша история знает немало примеров истинно христианского провождения святых Рождественских дней. В допетровской Руси благочестивые государи в самую ночь Рождества Христова посещали тюрьмы и освобождали раскаявшихся преступников, своими руками раздавали милостыню, но делали все это так, чтобы царская милость не предавалась огласке. Выходы государя из дворца в эти дни назывались «тайными».

На Руси в святочные дни по домам ходили христославы, которые несли с собой рождественскую звезду и пели колядки. Их угощали орехами, конфетами, пряниками или давали мелкие монетки. На площадях и улицах появились люди с вертепом – миниатюрным кукольным театром, в котором разыгрывалось рождественское представление. В городских домах также устраивали вертепы, а в деревенских домах полы устилали соломой – в память о яслях Христа.

Сегодня возрождаются многие народные обычаи праздника Рождества Христова: пение рождественских колядок, устройство вертепов… И, конечно, украшение рождественской елки.

ПРЕДСКАЗЫВАЕМ БУДУЩЕЕ: САМЫЕ ДЕЙСТВЕННЫЕ ГАДАНИЯ НА РОЖДЕСТВО

Рождественские гадания по праву считаются наиболее сбывающимися. Ночь с 6 на 7 января – это Сочельник, канун Рождества.

По народным поверьям, в эту ночь снимаются все запреты, таинственные силы устремляются на Землю. Поэтому девушкам, собирающимся погадать, нужно настроиться на серьезный лад. (все о правилах гадания в рождественскую ночь)

ДЛЯ КОГО РОЖДЕСТВО НЕ ПРАЗДНИК

Колонка нашего обозревателя Валерия Коновалова

Нет, наверное, ничего более парадоксального в нашей истории, чем это событие, которое мы отмечаем 7 января. Оно и сейчас таким же остается, как тогда, две с лишним тысячи лет назад.

А парадокс вот в чем. Чудо в Вифлееме так потрясло человечество, что оно даже изменило свое летоисчисление. И повело новый отсчет времени именно с этого момента. Как будто начало совсем новую жизнь. Но при этом само событие было таким тихим и внешне заурядным, что заинтересованными свидетелями его стали всего несколько человек – пастухи и волхвы. Именно эти люди первыми в истории пришли поклониться Иисусу, получив знак свыше (далее...).

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА

 Праздничный стол. Праздничный стол. / Фото: www.sxc.hu

Традиция ставить елку в домах на Рождество появилась в Германии. Елка украшалась звездочками и горящими свечами, которые напоминали о звезде, приведшей волхвов к родившемуся Младенцу, и о том свете, что Он принес в этот мир.

Рождественскую ель также считали прообразом древа познания добра и зла, рядом с ней разыгрывали историю спасения начиная от грехопадения. Поэтому на нее стали вешать яблоки. На верхушку ели одевали звезду. Позднее германские стеклодувы стали делать стеклянные украшения, легкие и красивые, которые заменили настоящие яблоки. В 17 – 18 веке традиция украшать елку на Рождество распространилась по всей Европе, а к 20 веку елка завоевала уже весь мир.

В 1895 году английский телеграфист Ральф Моррис придумал заменить восковые елочные свечи, из-за которых часто случались пожары, елочной гирляндой, состоящей из маленьких электрических лампочек.

Обычай ставить елку на Рождество в России был введен Петром I Указом от 20 декабря 1699 года, которым предписывалось украшать ворота, крыши трактиров и жилых домов еловыми и сосновыми ветками. Первоначально россияне неохотно исполняли этот Указ, противясь ему, как всякому чужеродному обычаю, но распространению елки в нашей стране способствовали также и российские немцы. К началу 20 века елка стала непременным атрибутом Рождества и Нового года. Елку ставили в центре комнаты, вокруг нее устраивали многолюдный и шумный праздник.

В богатых домах было принято приглашать на праздник детей прислуги.
Поскольку елка имела немецкое происхождение, во время первой мировой войны в 1914 году она была запрещена Указом Святейшего Синода. После революции елку разрешали как символ новогоднего праздника. Но поскольку елка ассоциировалась с христианским праздником Рождества, она была запрещена как пережиток буржуазного прошлого. В 1935 году елка была вновь разрешена вместе с праздником Нового года. Однако восьмиконечную Вифлеемскую звезду на макушки елки заменили на пятиконечную советскую звезду.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА

Россия. Ивановская область. На праздновании Рождества в церкви. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов Россия. Ивановская область. На праздновании Рождества в церкви. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

СОЧИВО

Продукты (на 4 порции):

пшеница -1 стакан

мак - 100 г

орех грецкий очищенный - 100 г

мёд - 2-3 ст. ложки

сахар - по вкусу

соль - по вкусу

1. Цельные пшеничные зерна поместить в деревянную миску, добавить небольшое количество теплой воды и растолочь пшеницу деревянным пестиком, чтобы оболочка отделилась от зерен.
2. Положить зерна в дуршлаг, промыть водой и отделить шелуху.
3. Затем поместить в эмалированную кастрюлю, налить большое количество воды, посолить и варить пшеницу, пока она не станет мягкой.
4. Готовые зерна откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
5. Мак перебрать, промыть холодной водой, подсушить салфеткой, после чего растереть пестиком в деревянной миске.
6. В отдельной посуде хорошо растереть мед, смешать его с маком и взбить.
7. Соединить маково-медовую массу с вареной пшеницей, добавить сахар, тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, можно влить в нее немного холодной кипяченой воды.
8. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.
Сочиво можно приготовить из риса, сохранив все остальные ингредиенты. Рис или пшеница должны быть сварены так, чтобы зерна остались целыми.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Продукты (на 8 порций):

Гусь - 3,5-4 кг

Лук репчатый - 1 шт

Яблоки ароматные - 2-3 шт

Тмин - 1 ч.л

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) - 1 рюмка

Мука - 2 ст. л

Набор овощей и специй для бульона:

Лук - 1 шт

Морковь

Сельдерей стеблевый свежий

Лук-порей свежий

Черный перец горошком

Розовый перец горошком

Ягоды можжевельника

1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу.
2. Для начинки крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
3. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.
4. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек или кулинарной иглы и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.
5. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

6. Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь - обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
7. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
8. Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее.
Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Продукты:

Чернослив (каждый разрезан пополам) - 1 стакан

Инжир (сушеный, рубленый) - 250 г

Курага (рубленая) - 150 г

Финики без косточки - 250 г

Грецкий орех - 2 стакана

Вишни в сахаре красные - 1 стакан

Вишни в сахаре зеленые - 1 стакан

Ананасовые дольки - 120 г

Лимон (почищенный и порезанный кубиками) - 1/2 стакана

Сахар - 1 стакан

Масло сливочное - 1 стакан

Мука - 2 стакана

Разрыхлитель - 2 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Яйца крупные - 5 шт.

Бренди (по желанию) - 1/4 стакана

Джем абрикосовый - 1/4 стакана

Сухофрукты, орехи и цукаты для украшения

1. Предварительно разогреть духовку до 165 градусов. Форму для выпекания кекса смазать маслом.
2. Приготовить тесто для кекса. В большой миске смешать первые 9 ингредиентов. В другой миске миксером на низкой скорости взбить яйца и маргарин до пышного состояния. Увеличить скорость до максимально, взбивать около 2 минут. Добавить муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и яйца. Снизить скорость до минимальной, взбивать еще 1 минуту.
3. В тесто для кекса добавить фруктовую смесь, хорошо перемешать. Выложить полученную массу в подготовленную форму для запекания. Выпекать до готовности, около 1 1/2 часа. Готовность проверить деревянной палочкой, проткнув ею середину кекса (палочка должна остаться чистой).
4. Достать готовый кекс из духовки и переложить на решетку для остывания. Если используете бренди, то сбрызните им изделие. Оставить кекс в форме на решетке до полного охлаждения.
Проведите ножом по стенкам кекса, чтобы он хорошо достался из формы.
5. Достать кекс из формы, выложить на сервировочное блюдо и смазать 1/2 абрикосового джема. Посыпать сухофруктами, цукатами и орехами. Сверху все смазать оставшимся джемом. Украсить рождественский кекс по своему усмотрению.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

Продукты:

мука крупного помола 50 г

порошок для выпечки 0.5 ч. ложки

орех мускатный 0.25 ч. ложки

специи смесь 0.25 ч. ложки

сухари панировочные 200 г

жир растительный 100 г

изюм 200 г

кишмиш 200 г

смородина сушеная 200 г

цукаты 100 г

миндаль 50 г

сок апельсиновый 250 мл

сахар 100 г

Просеять в миску муку, пекарский порошок, мускатный орех и специи. Вмешать панировочные сухари, растительный жир, сухофрукты, цукаты и миндаль.
В мерной кружке смешать с сахаром апельсиновый сок. Влить в сухую смесь. Взбивать 1 минуту. Перелить поровну в две формы. Накрыть промасленной бумагой. Варить на пару в духовке или кастрюле около 2 часов.
Поставить пудинг в холодильник. Перед подачей варить на пару около 1 часа.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО

Это «полено» является традиционной рождественской выпечкой во Франции и Бельгии.

Основой для этого популярного рулета служит бисквит, который чаще всего начиняют шоколадным кремом, иногда используют кофейный крем или крем из нуги. Украшение, естественно, рождественское — однако здесь нет никаких традиционных правил.

Продукты:

Для бисквита:

желток 6 шт

сахар 80 г

соль на кончике ножа

цедра лимона 0.5 шт

белок 3 шт

крахмал 20 г

мука 60 г

Для шоколадно-сливочного крема

масло 250 г

какао 30 г

шоколад 50 г

яйца 2 шт

желток 3 шт

сахар 170 г

1. Для бисквита растереть добела яичные желтки с 1/3 сахара, солью и лимонной цедрой. Белки взбить с сахаром в густую пену, взбивать до тех пор, пока пену можно будет резать. Деревянным шпателем осторожно примешать белковую пену к желтковой массе. Добавить просеянную муку и крахмал. Все тщательно перемешать.
2. Противень выложить бумагой для выпекания. На нее толстым слоем равномерно разложить бисквитную массу и выпекать в духовом шкафу, предварительно нагретом до 220° С, в течение 8-10 мин до светло-коричневого цвета. Готовый бисквит переложить на слегка влажное полотенце, накрыть другим влажным полотенцем и дать остыть.
3. В это время следует готовить крем. Соединить мягкое масло с порошком какао и растопленным шоколадом. При помощи веничка или миксера взбивать яйца, яичные желтки и сахар на водяной бане, пока масса не станет теплой. Снять с водяной бани и взбивать до полного охлаждения. Затем соединить со сливочно-шоколадной массой.
4. Из-под бисквитного пласта осторожно вынуть бумагу. Равномерно нанести на бисквит 2/3 шоколадного крема. Отрезать от бисквита полосу шириной 10 см и свернуть ее в два маленьких рулета, которые позднее должны изображать два сучка. Остальной пласт свернуть рулетом и намазать оставшимся кремом. Нанести вдоль рулета рисунок, как показано на фото. Маленькие рулеты укрепить в качестве сучков.
5. «Полено» можно украсить по своему желанию, например грибами из безе и листьями из марципана, окрашенного в зеленый цвет.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУНШ

Замечательный безалкогольный напиток к Рождеству, который сможет приготовить любая заботливая хозяйка для своих домочадцев.

Продукты (на 4 порции):

Корица - 2 палочки или 2 ч. л. порошка

Гвоздика - 10 бутонов или 1/2 ч. л. порошка

Перец душистый - 8 горошин или 1 1/2 ч. л. порошка

Кардамон - 3 коробочки или 1/2 ч. л. порошка

Имбирный корень (чищеный) - 1 см

Сок и цедра 1 апельсина

Клюква свежая или замороженная - 1 1/2 стакана

Вода - 4 1/2 стакана

Мед жидкий - 1/4 стакана

Мускатный орех молотый - 3/4 ч. л.

1. Отрезать квадрат марли со сторонами 15х15 см. Выложить марлю на стол, а на нее сложить корицу, гвоздику, душистый перец и кардамон. Пройтись по специям скалкой, чтобы раздавить их. Затем добавить к этой смеси имбирь и цедру апельсина, связать концы марли кухонной нитью, оставляя длинный свисающий конец.
2. В большой сотейник положить мешочек со специями и остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, около 15 минут.
3. Мешочек со специями достать из сотейника, а клюкву пюрировать с помощью картофелемялки. Готовить на медленном огне еще 10 минут.
4. Процедить массу через сито, жмых удалить, а пунш разлить в 4 порционные кружки, можно украсить палочками корицы. Подавать рождественский пунш нужно сразу же. (подробнее о рождественском меню)

СТИХИ

Афанасий Фет

***

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.

Теофиль Готье (перевод Николая Гумилёва)

Рождество

В полях сугробы снеговые,
Но брось же, колокол, свой крик —
Родился Иисус; — Мария
Над ним склоняет милый лик.
Узорный полог не устроен
Дитя от холода хранить,
И только свесилась с устоев
Дрожащей паутины нить.
Дрожит под лёгким одеяньем
Ребёнок крохотный — Христос,
Осёл и бык, чтоб греть дыханьем,
К нему склонили тёплый нос.
На крыше снеговые горы,
Сквозь них не видно ничего…
И в белом ангельские хоры
Поют крестьянам: «Рождество!»

ПРОЗА

Отрывок из романа Ивана Шмелев «Лето Господне»:

«Рождество… Чудится в этом слове крепкий морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое слово это видится мне голубоватым. Даже в церковной песне – Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите! – слышится хруст морозный. Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад – в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам, иней зарозовел, розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника – Рождество».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.