Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Не блинами едины

Общество
Префектура ТиНАО совместно с Центром возрождения и развития ремесел по нескольку раз в год устраивают окружные выставки-ярмарки.

Посещая торговые павильоны, жители Новой Москвы не только приобщаются к народным промыслам, но и могут купить любое понравившееся изделие.

Вот и на прошлой неделе, с 27 февраля по 2 марта, на площади перед ДК «Московский» проходила I Межрегиональная окружная выставка-ярмарка «Широкая Масленица».

НАУЧИТЕ МЕНЯ ШИТЬ

Центральное место в ярмарочном павильоне было отведено сцене. Там профессиональные артисты, фокусники и клоуны устраивали конкурсы и разыгрывали театральные представления.

Неподалеку проходила беспроигрышная лотерея.

На ярмарку съехалось около ста мастеров из разных уголков России и ближнего зарубежья: Оренбург, Белоруссия, Воронеж, Тюмень, Украина. Впервые на площадке выступали представители Эстонии. Были участники из Казахстана и Латвии.

— Выставка полезна не только жителям, но и ремесленникам. Ведь многие из них, глядя друг на друга, учатся новым техникам и становятся универсальными мастерами,— считает генеральный директор Центра возрождения и развития ремесел Татьяна Кулакова.

Среди мастеров были и жители ТиНАО. Нина Киселева уже не первый год орудует острой иглой, нанося тысячи уколов пучку шерсти.

— Красота требует жертв, особенно такая, — шутит мастерица.

Научиться валянию из шерсти гости ярмарки могли прямо за прилавком. Стоимость такого урока — 150 руб лей.

За время проведения выставки мастер-классы Нины Киселевой посетило немало детей и взрослых.

— Приятно, что народное творчество пользуется спросом и среди подрастающего поколения, — улыбается она. А пока ученики осваивают этапы изготовления крошечных мышек и зайчиков, сама мастерица ставит перед собой новые, более сложные художественные задачи. Говорит, что творчество приносит ей в первую очередь радость, а потом уже доход.

Впрочем, с мнением Нины Киселевой солидарны и другие участники ярмарки.

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Не менее интересный мастер-класс под названием «Школа девичьей мудрости» давала Мария Митина.

Желающие научиться шить сарафаны, рубахи, платья, а также вышивать на вещах могли обратиться к ней за советом.

— На мой взгляд, каждая девочка по природе своей рукодельница. Моя задача лишь объяснить азы, — говорит Мария.

По словам московской швеи, вещи, сшитые своими руками из натуральных материалов, имеют особую энергетику.

Завсегдатай подобных выставок — павловопосадская продукция, платки. Настоящий павловопосадский платок имеет три особенности, отличающие его от подделки.

— На оригинальном изделии должны быть указаны его автор, название рисунка и состав ткани, — напоминает продавец Елена Рассказова. — Платок должен быть изготовлен из чего-то одного: хлопок, шерсть, ситец — на сто процентов, без каких-либо примесей.

Свое творчество представляли и мастерицы клуба «Беседа», работающего на базе ДК «Московский». По словам руководителя клуба Елены Корниловой, в преддверии 8 Марта изделия из бисера, вышивка и декупаж особенно привлекают внимание покупателей.

Изделия из кожи, льна, мастер-классы по шерстяной акварели и множество друих интересностей — такой «Широкую Масленицу» жители ТиНАО увидели впервые.

—Это не последняя ярмарка промыслов в Новой Москве, — уверена Татьяна Кулакова.

Подкасты