Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как отважные моряки покоряли стихию, а женщины — Эверест

Общество
Как отважные моряки покоряли стихию, а женщины — Эверест
В 1782 году в Петербурге был возведён самый известный памятник Петру - знаменитый «Медный всадник» Этьена Фальконе / Фото: wikipedia.org
По народному календарю 16 мая — Мавра Зеленые щи.

С этого дня хозяйки начинали варить щи из свежей зелени — щавеля, крапивы, лебеды, а не из квашеной капусты.

Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи».

А мы на волне моды на здоровое питание все надеемся на чудодейственные таблетки.

1535 год.

В Москве прошла закладка Китайгородской стены. Строительство каменной крепости вел итальянский зодчий Петр Малый Фрязин. Он поселился в Москве в 1522 году (по другой версии — в 1527-м), принял православие, женился на русской красавице. По легенде, его перу, а точнее топору, принадлежит церковь Вознесения в Коломенском. Мифы мифами, а белоснежная церковь стоит и радует глаз вот уже пять веков!

1768 год.

Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I — будущего «Медного всадника». Постаментом стал «Громкамень» весом 1600 тонн.

Глыбу доставили в Петербург морем, во время перевозки корабль не раз оказывался под угрозой крушения. И выбитая на камне надпись «Дерзновению подобно» — в честь отваги рабочих и мореходов.

1975 год.

Эверест покоряет первая женщина — японка Юнко Табен. А 10 днями позже на вершину самой высокой в мире горы поднялась тибетская восходительница Пхантог (Phantog). Здесь неважно — первым, вторым или десятым ты взобрался на Эверест. Главное — взять эту высоту и увидеть мир с высоты головокружительных 8848 метров.

1985 год.

Начало антиалкогольной кампании в СССР. В условиях резко ограниченного предложения спроса меньше не стало — возник жуткий дефицит. Так бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. При всех известных минусах были у кампании и успехи: снизился уровень преступности, увеличилась рождаемость и продолжительность жизни мужчин. Как приговаривал, прыгая у елки, Женя Лукашин в «Иронии судьбы, или С легким паром!», все-таки «пить надо меньше, меньше надо пить».

Подкасты