Отдых на Селигере. Дневник юнкора. День первый
Сюжет:
Московский подрост’ОКДЕНЬ ПЕРВЫЙ
06.30. К походу готовы!
На календаре – 25 июня, среда. Я нахожусь у редакции «Вечерней Москвы». Сонные юнкоры, как мухи, сползаются к месту встречи – главному входу. Александр Иванович Куприянов, главный редактор «Вечерней Москвы» везет нас в эко-лагерь, на Селигер. Впереди – четыре дня физической работы, журналистской практики, ну и, конечно же, отдыха на природе.
Парни, с огромными походными рюкзаками, девочки, с громоздкими чемоданами – вскоре на лестнице выстраиваются баррикады из вещей собравшихся.
«А кто-нибудь взял бандану?» - спрашивает главный редактор. Оказывается, в огромных чемоданах места для банданы не нашлось ни у кого. «Эх, вы, - покачивает головой Александр Иванович, - настоящий путешественник должен всегда брать с собой бандану! И от жары спасает, и порез ей можно перетянуть, и завернуть в нее можно все, что захочешь».
Дисциплина немного хромает. Но, дождавшись всех опоздавших, мы грузимся в автобус и – в дальний путь.
Дорога предстоит не скоротечная, у нас в арсенале – веселые игры, музыка, еда и, конечно, разговор с главным редактором. Уже на подъезде к месту Кирилл Матюпатенко – назначенный главный редактор газеты «Вечерний Селигер» – начинает собирать заявки на первый номер. У всех впечатлений - хоть отбавляй. Материалов получается много.
12.30. Мы на «Ковчеге»
В полдень автобус сворачивает на лесную дорогу. По ней мы доезжаем до эко-лагеря, который прячется среди крон на самом берегу Селигера. «Новый Ковчег» встречает нас радушно. Дружелюбный персонал, хорошие хозяева. Мы расселяемся по домикам, разбираем вещи.
Все делятся друг с другом первыми впечатлениями. От чистоты воздуха кружится голова, а вид на озеро поражает воображение. Сегодня у нас свободный день, и, чтобы не терять времени даром, мы решаем сходить к местной достопримечательности – Черному озеру. Егерь Петр вызывается проводить нас и провести небольшую экскурсию.
16.00. Из земного рая. У Черного озера
Наш проводник Петр смело ступает по грязи. Настя Ассорова с завистью смотрит на его резиновые сапоги. Еще бы! В легких кроссовках особо по болоту не походишь. Петр лишь усмехается. В «Новом ковчеге» он работает егерем уже две недели:
- Помню, что, когда только приехал сюда, местные повели меня на подобную экскурсию. Идем мы по лесу и видим волчьи следы. Свежие. Видимо, совсем недавно здесь зверь ходил, - делится своими опасениями Петр.
Что ни шаг, можно заметить присутствие лесного зверя. На пнях видны бесчисленные следы кормежки зайцев, черная земля местами вскопана копытами кабанов, вездесущие муравьи еще не успели восстановить свой дом после нашествия медведя.
Вдоль дороги россыпью расположилась семья поганок. Отодвинешь руками зеленые кусты – увидишь маслят. Белеющие березы посреди сосен-свечек тронули Кирилла Матюпатенко. Он останавливается и фотографирует на память этот пейзаж. В рощице наш проводник Петр не так давно заготовил веники для бани. Чтобы наглядно показать технологию, он сгибает ближайшее дерево к земле и лихо садится на него, как ковбой, изображая сбор веток.
Проходим еще немного и видим невероятное зрелище. Во мраке лесном возникает хрустальная чаша Черного озера. Его девственная красота сохранена природой в первозданном виде. Артем Мущенко делает памятную фотографию и чуть не падает в воду. А там глубоко – 20 метров! На обратном пути у девочек вновь промокают ноги. Что ж, это вам не Москва обетованная.
21.00. Костер объединяет
Вечером разводим костер. Становится теплее. Под его треск подводим итоги дня.
На огонь можно смотреть вечно. Особенно в компании хороших друзей. Каждый думает о своем, но кажется, что думаем мы об одном и том же. Атмосфера уединения завораживает. Все мы стали чуточку ближе в этот первый вечер. А на горизонте утопает закат в безмятежной водной глади Селигера. Эх, если б, знали вы, как мне дороги селигерские вечера…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отдых на Селигере. Дневник юнкора. День второй