Карта городских событий
Смотреть карту

Живая вода прямо из-под крана

Общество
Живая вода прямо из-под крана
Венгрия, предместья города Озд, в 155 километрах от Будапешта. Воду из общественного водопровода без опаски можно пить и здесь / Фото: РЕЙТЕР
ВЕНГРИЯ

Приезжающие в Будапешт впервые часто удивляются тому, что во многих кафе посетителям подают воду прямо из-под крана, а не в бутылках. Будапештцы действительно совсем не боятся пить проточную воду — более того, в городе то и дело проводятся экокампании, призванные убедить жителей в том, что употребление воды из-под крана еще и помогает сохранить окружающую среду.

К воде здесь особое отношение. Ее природной чистотой дорожат. Водой в городе занимается компания Budapest Waterworks, которая почти полностью напрямую контролируется городским правительством. В год компания продает горожанам порядка 140 миллионов кубических метров воды.

— Budapest Waterworks поставляет воду превосходного качества примерно двум миллионам потребителей. Кроме того, мы занимаемся переработкой жидких отходов, — говорит «ВМ» генеральный директор компании Чаба Харангхи.

Будапештский водопровод пытается «пересадить» на воду из-под крана даже работников крупных корпораций, которые привыкли к кулерам в офисе. Компаниям предлагают установить сравнительно недорогой диспенсер, подсоединенный напрямую к водопроводу. Диспенсер может подавать как холодную, так и горячую воду. Среди его преимуществ — низкая цена, экологичность и отсутствие необходимости постоянно покупать и где-то хранить новые бутыли с водой. Кроме того, как заявляют в Budapest Waterworks по сравнению с обычными кулерами с их диспенсерами намного реже возникают технические неполадки.

Вода в городе, однако, довольно дорогая. В большинстве квартир стоят счетчики — и счет на семью из двух человек может достигать 7000 форинтов в месяц (около 1050 рублей). Учитывая высокие цены на газ, электричество и обслуживание домовой территории, счета за коммуналку могут легко превышать арендную плату.

Будапештцы массово устанавливают в квартирах водонагреватели — так получается сэкономить хотя бы на горячей воде. Раз в два-три месяца в квартиры приходят коммунальные работники, чтобы сверить показания счетчика.

— Мы получаем счета за коммунальные услуги по электронной почте, — рассказывает жительница города Эстер Каркуш. — Платить тоже можно через Интернет, и за воду в том числе. Очень удобно. Наша семья сдает одну из квартир, которыми мы владеем, и арендаторам я просто пересылаю счета по е-мейлу, чтобы они знали, что все честно.

По данным Budapest Waterworks, среднестатистический житель Будапешта очень экономен и потребляет всего 126 литров воды в сутки. Для сравнения, в Москве среднее потребление воды колеблется на уровне 200 литров на человека в сутки. И даже больше. Как считают специалисты Мосводоканала, хоть москвичи с каждым годом расходуют воду все экономнее, но им, очевидно, еще есть к чему стремиться. Ведь во многих квартирах до сих пор еще не установлены водосчетчики. Много воды теряется и из-за протечек.

КСТАТИ

По данным Мосводоканала, за время пятиминутного приема душа горожанин тратит порядка 100 литров воды. Любители расслабиться в ванне расходуют около 200 литров воды. Это больше, чем стиральная машина — на один цикл стирки машине нужно в среднем 150 литров.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse