Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Незамеченные "Раритеты" Земфиры

Общество
Незамеченные «Раритеты» Земфиры
Продолжительное время Земфира пронзала чувства и умы обширной аудитории / Фото: РИА Новости
26 августа у Земфиры Рамазановой день рождения, тридцать восьмой. Канал "МУЗ-ТВ" решил посвятить певице эфир всего дня; других событий по этому поводу не замечено. Как и мероприятий в связи с выходом её альбома, свежесобранного из самых пыльных вещей.

"Но у тебя СПИД, и значит, мы умрём!.." - взбаламутила, растолкала постсоветский социум подростковыми откровениями девочка Земфира в 1999 году. Её именем называлась её музыкальная группа и их первый альбом. На нём было непривычно много песен - не жалко, у барышни из Башкирии в запасе оставалось ещё столько же готовых и на подходе. Так что последовали другие альбомы.

Продолжительное время Земфира пронзала чувства и умы обширной аудитории. Хитов было много, запала ещё больше. Клипмейкер Александр Солоха, снявший знаменитый ролик "Ариведерчи", и ныне то и дело мелькающий на музканалах, вспоминает Земфиру того времени: "Взъерошенная птица, бившаяся в стекло и вылетевшая в форточку в небо".

[OBJ Земфира - "Аривидерчи"]

Как бы ни оценивали её музыку (долгие цитаты из "Led Zeppelin") и более того - тексты (от "зауми" до "набора слов"), явлением в российском музыкальном мире эта девушка точно стала. Года эдак до 2007... Тогда вышел альбом "Спасибо", после которого группа "Земфира" выпала из обоймы, затем выстрелила в начале 2013 года и снова "отсырела". А потому рассказ о ней можно строить не традиционно, от новостного повода, а просто хронологически - всё равно широкая публика не знает, чем музыканты занимались и занимаются в периоды штиля.

Итак, "Спасибо" 2007 года - пожалуй, апогей самокопания, скучноватого, утомительного. Критики были беспощадны. Группа взяла перерыв и отметила новым диском пятилетку молчания - вышел "Жить в твоей голове", шестой из студийно записанных. 10 композиций, не сплетённых в цельное панно, этого во времена разрозненных скачиваний материала из мировой сети и не надо. Калейдоскопическая картинка складывается при прослушивании в любом порядке. Один из рецензентов назвал альбом "кардиограммой человека в расстроенных чувствах". Большого сочувствия, однако, этот "человек" у меня не вызвал, не перекликнулось с пронзительностью песен нулевых лет.

[OBJ Земфира - "Господа"]

Очевидно, со мной не согласны миллионы меломанов. Либо просто пластинку заждались, разыгралось любопытство: что же выдаст после затворничества? Так или иначе, "Жить в твоей голове", опубликованный на сервисе бесплатного прослушивания "Яндекс. Музыка", собрал за первые 12 часов более миллиона кликов; за четверо суток - 3,8 миллиона слушателей. Цифра побила все рекорды популярности сервиса. Затем - успешные продажи на сервисе iTunes-store, где группа заработала 2 миллиона рублей. Такой показатель - сенсационный для российского исполнителя в сфере реализации музыки в Интернете.

Казалось бы, Земфира вернулась. Но она сначала пропала из виду, а потом снова вернулась, но уже в маске. Октябрь 2013, Ростов-на-Дону, певица исполняет легендарную "Ариведерчи" и вместо фразы "Я никогда не вернусь домой" произносит: "Я никогда не вернусь в Ростов". Раз – и отсекла огромный сегмент почитателей… И уже с начала ноября немногочисленные наблюдатели следят за появлением в сети коллектива "The Uchpochmack". Эчпочмак (учпочмак) - татарское и башкирское кушанье, треугольные пирожки с мясом. Названия песен у этого коллектива английские, а исполняются на русском языке.

[OBJ The Uchpochmack - "Если мы выживем этим летом..."]

В вокалистке все безоговорочно узнали Земфиру Рамазанову, музыкальная стилистика осталась прежней, зачем было создавать новый проект - загадка. Разве что ввести в его состав своих родственников, братьев-близнецов, как стало известно позднее. А тогда проект подавался под завесой тайны - мультяшные портреты участников, псевдонимы (Земфира - Ракета)... Секрет Полишинеля, в общем. Назвали ту затею и жёстче - татарско-башкирскими Гориллами. Потому что такой трюк уже проделывала англо-американская виртуальная группа "Gorillaz". Да и Шнур со своим "Рублём" обкатал ту же программу раньше Рамазановой...

Можно бы подумать, что слово "эчпочмак" использовалось в проекте в качестве значения "треугольник" (с татарского), но кроме трёх родственников в нем участвовал Дэвид Браун. Англоязычный вокалист из Испании со своей группой "Brazzaville" стал известен в России (но не в других странах) исполнением кавер-версий "Кино" и почему-то - Михаила Боярского.

"Пирожки" выложили в Интернет три композиции, образовавшие их единственный альбом "First and Last", и перестали давать знать о себе. Количество просмотров и прослушиваний на их сайте удручающее мало для такой величины как Земфира. Мимо большой аудитории прошёл и недавний альбом "Раритеты" - сборник неиздававшихся треков, демо-версий догастрольного периода певицы, саундтреки к фильмам. Для пластинки раздобыли и реанимировали очень старые записи.

Кто не ошибается, тот не живёт. Не думается, что столь неординарный человек как Земфира "была и вся вышла". Просто "девочка созрела". Возможно, "Раритетами" подбила итог исчерпанного периода. Последует ли новый? Мы этого сердечно желаем певице в день её рождения.

7 ЦИТАТ ЗЕМФИРЫ "О САМОМ СОКРОВЕННОМ"

5 ЧУЖИХ ПЕСЕН В ИСПОЛНЕНИИ ЗЕМФИРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разгадала знак бесконечность

Колонка нашего колумниста Никиты Миронова

емфире – 38. Вообще, «девочка с плеером» превратилась из девушки в культовую фигуру и живого классика еще лет десять назад. И до сих пор в этом статусе пребывает. Похоже, она действительно «разгадала знак бесконечность». А вот мы Земфиру пока так и не разгадали. (далее…)

«Прорвавшийся голос поколения». Земфире – 38

Замфира начала свой творческий путь в 1998 году и по сей день не утратила популярности, ее песни продолжают трогают до слез.

Буквально пару лет назад Земфира практически бесследно исчезла из поля зрения журналистов. И только сейчас начала снова загораться дрожащим огоньком в виде группы The Uchpochmak. Но, обо всем по порядку. (далее…)

Подкасты