Бесценный дар — способность видеть
Иногда человек сначала даже не понимает, что происходит — отчего вдруг менее четкими стали контуры окружающих предметов или «поплыли» цвета и все вокруг постепенно погружается в туман. Мы списываем это на «элементарную усталость», которая, впрочем, не проходит и после отдыха, и чаще всего бежим к врачу, лишь когда понимаем, что уже не можем читать.
Уровень современной медицины сейчас высок, и с катарактой, самой распространенной причиной вышеперечисленных бед, борются быстро и эффективно. С годами хрусталик — линза, «живущая» в глазу человека, стареет и начинает мутнеть, и человек перестает видеть. Попытки исправить ситуацию с помощью витаминов, физиотерапии или диет результата не дают абсолютно.
Причем катаракта, конечно, любит выбирать себе в жертвы пациентов в возрасте, но и люди средних лет от нее не застрахованы. Как правило, к более молодым она приходит как спутница диабета, нарушений эндокринной системы.
Что с этим делать и как быть? Самый современный, безопасный и эффективный метод удаления катаракты — так называемая факоэмульсификация хрусталика. Ее проводят амбулаторно, всего за 10–15 минут, под местной анестезией. Через микропрокол хирург вводит тончайший наконечник, вызывающий ультразвуковые колебания. Ультразвук разрушает хрусталик, затем его вакуумно удаляют, и через тот же самый прокол в глаз вводится свернутый «в трубочку» искусственный хрусталик. Эта процедура безболезненна. Есть у нее лишь одно «но»: проводить ее лучше как можно раньше, не на вызревшей катаракте! Хотите узнать, сколько времени займет реабилитация после такой операции? Нисколько. На следующий день уже ничто не мешает вести привычный образ жизни, а через несколько дней полностью вернется четкость изображения. Иначе говоря — счастье видеть.
ЭКСПЕРТ
Не тяните время!
Елена Круглова, офтальмолог:
- Научитесь быть к себе внимательными! Если что-то изменилось, «картинка» перестала быть качественной — не тяните время, идите к врачу! Это раньше удаление катаракты происходило сложно — операция требовала времени, пациенту приходилось ждать, когда катаракта «вызреет», хрусталик затвердеет, ведь только так его можно было удалить с наименьшими рисками. Теперь все происходит иначе.