Картошка родом из Петровского
За что такой почет одному из основоположников российской сельскохозяйственной науки? Да за то, что именно он и его коллеги, профессора старшего поколения Петровской академии, начали поворачивать Россию от сохи к современному сельскому хозяйству. И к моменту начала Первой мировой войны заложили довольно крепкий фундамент агропромышленного, как это сейчас называется, комплекса.
Сельское хозяйство в Петровской академии превращали в науку как можно быстрее — важно было успеть угнаться за технологиями Европы. И вот Тимирязев и его коллега Иван Стебут несколько лет ездят по Европе, собирают новые агротехнологии, осматривают тамошние сельхозакадемии. Начало было положено еще при Николае I, продолжилось после смены царя и поражения в Крымской войне. Поколение за поколением в Петровско-Разумовском выпускали специалистов по растение- и животноводству, а еще — адаптировали новейшие арготехнологии к российскому климату и имеющимся культурам.
В годы расцвета у академии были во множестве опытные поля всех видов, сады и даже пасеки. Сельскохозяйственная академия оказалась еще и идеологическим центром. «Все надежды, оживлявшие интеллигенцию того времени, отразились на уставе академии, нашли в нем свое отражение» — писал Владимир Короленко, некоторое время учившийся там. Это было и плюсом будущей Тимирязевки — сколько будущих земских деятелей получили там воспитание — и минусом: оттуда пошел, например, нечаевский террористический кружок. В 1894 году из-за слишком большого градуса студенческого вольнодумства власти даже вовсе «санировали» академию, закрыв ее на полгода и вновь открыв с новым преподавательским составом. Но упразднить совсем было невозможно: страна нуждалась в научно организованном сельском хозяйстве.
Так что снова начались испытания новых теплиц, полевых машин (вплоть до экзотических — вроде электроплуга, который испытали в присутствии Владимира Ленина уже в 1919 году). Активно занялись селекцией привычных культур — овса, картофеля. И результаты поражали даже иностранцев. Так что родиной нынешней российской картошки вполне можно считать Петровско-Разумовское.