Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Чем рискуют чипсоманы

Общество
Яркая упаковка «громко» заявляет о достоинствах товара, реклама делает то же самое, неизменно забывая рассказать о его недостатках. В рубрике «Экспертиза» вместе с экспертами «ВМ» выясняет, что порой скрывается за красивыми этикетками.

У такого продукта, как чипсы, недостатка в поклонниках не наблюдается. Вкусно, спору нет. Вопрос в другом: есть ли польза? Это-то и решила выяснить «Вечерняя Москва» с помощью компетентного специалиста.

На сей раз в поле нашего внимания попали картофельные чипсы. Вместе с врачом-диетологом Еленой Соломатиной корреспондент «ВМ» внимательно изучила состав, указанный на упаковках популярных чипсов — Lay’s, Pringles и «Русский картофель», и узнала, что именно является самым вредным в популярной закуске.

Выяснилось, что разнятся все три вида чипсов разве что названиями и производителями, состав же не слишком отличается: жареная картошка и различные усилители вкуса — вот, собственно, и весь сказ.

— В составе всех трех видов чипсов значится картофель, и это уже большой плюс. Могло быть хуже! — пояснила Елена Соломатина. — Некоторые дешевые чипсы производители, не стесняясь, делают из чистого крахмала. Или из кукурузной муки. Но подождите радоваться. Не секрет, что для производства такого рода продукции картофель, как правило, используют генно-модифицированный, поскольку он лучше подходит для машинной нарезки чипсов, легче режется. Но, как известно, окончательные выводы о влиянии генно-модифицированных продуктов на наше здоровье ученые еще не сделали...

Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными чипсами таит в себе еще одну опасность. Как известно, картошка — это углевод, от бесконтрольного поедания которого легко и быстро набирается лишний вес. Об этом сегодня знают все, кто следит за фигурой. Но и это еще не все опасности, которые таят в себе хрустящие ломтики чипсов.

— Обжаривают картофельные чипсы в масле, которое, уж конечно, не меняют после каждой порции, — говорит врач-диетолог. — Следовательно, во-первых, при жарке масло превращается в трансжиры, которые вызывают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это те самые канцерогены, которыми нас пугают с экрана телевизора.

Но есть еще кое-что: картофель содержит крахмал, который при нагревании становится вредным веществом. А концентрация его содержания в одной пачке чипсов превышена в 500 раз.

Кроме того, крахмал — это углевод и жир. Такое сочетание повышает уровень глюкозы в крови: значит, сразу хочется есть, возникает риск сахарного диабета, а высокое содержание соли в чипсах блокирует обмен веществ. Чипсы можно назвать продуктом с высоким гликемическим индексом, они способствуют развитию атеросклероза.

К сожалению, вразумить людей рассказами о вреде для здоровья и фигуры не всегда удается — нет-нет, а рука так и тянется к яркому пакетику. Почему? Кстати, и ведь мало кому нравится грызть обычные, «пустые» чипсы без вкусовых добавок.

Большинство все же предпочитают хрустеть картошкой со вкусом сыра, бекона, зеленого лука или даже краба. А вот за это разнообразие вкусовых оттенков отвечает усилитель вкуса под названием глутамат натрия.

— Сегодня его добавляют в супы, в соусы, практически везде, — объясняет Елена Соломатина. — Но это вещество опасно тем, что вызывает зависимость: хочется еще и еще, и еще… Традиционно чипсы считают закуской к пиву — в некоторых барах их даже подают бесплатно. Однако, как уверяют специалисты, гораздо опаснее, если грызть снэк начинают дети.

— Привыкание возникает быстро. Глутамат натрия возбуждает нервные рецепторы на языке: хоть опилки им посыпай, будет вкусно.

А различные ароматизаторы и красители, помимо всего прочего, могут еще и вызвать аллергию. Поэтому лучше тысячу раз подумать, прежде чем съесть лишнюю пачку чипсов.

Что, кстати, можно считать «лишней» порцией? — Допустимая для взрослого норма — пачка чипсов в неделю, — утверждает Соломатина. — Если съедать пакетик в день, за год в организм поступит около пяти литров масла низкого качества.

Уточнение

После публикации «Дачная амнистия» в «ВМ» № 9 (12–19 марта) в редакцию с разъяснениями обратился председатель Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов.

Дачная амнистия действительно продолжается, — пояснил Андрей Владимирович. — Но закон, о котором идет речь в материале, на три года продляет упрощенную схему регистрации ИЖС — индивидуальных жилых строений в деревнях и поселках. По закону они дачами не считаются. Хотя, разумеется, часто используются горожанами под дачи. Продление упрощенной регистрации ИЖС, вне сомнения, даст дополнительный толчок дачной амнистии.      

Подкасты