Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что мы можем ввозить в Россию

Общество
Что мы можем ввозить в Россию
В аэропорту «Шереметьево» задержали контрабандный груз / Фото: РИА Новости
Обычно туристы не знают правил ввоза товаров в Россию. Возвращаясь из отпуска, многие везут домой сувениры и совершенно не задумываются о правилах ввоза в страну тех или иных продуктов. В большинстве случаев пересечение границы проходит быстро и без проблем, однако от неприятностей не застрахован никто.

В памятке, опубликованной на сайте Федеральной таможенной службы России, содержится развёрнутое определение товаров для личного потребления: "Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже либо иным способом".

Беспошлинно ввозить товары в Россию можно только при соблюдении трёх условий одновременно: они должны быть предназначены для личного пользования, вес не должен превышать 50 килограмм, а стоимость – 1500 евро, но это касается лишь тех, кто путешествует на автомобиле или поезде. Стоимость товаров, перевозимых воздушным транспортом, не должна превышать 10 тысяч евро, что открывает большие возможности для шоппинга.

Многих туристов волнуют вопросы ввоза в Россию алкоголя. С 1 июля 2010 года можно беспошлинно ввозить в нашу страну три литра алкогольных напитков любой крепости (включая пиво), но только при условии, что вам уже исполнилось 18 лет. С уплатой пошлины (10 евро за один литр) можно ввести от трёх до пяти литров. В случае ввоза четырёх литров вам придётся заплатить 10 евро, пяти - 20 евро. В противном случае напитки будут конфискованы, а на ввозящее их физическое лицо будет наложен штраф до двукратной стоимости ввозимого товара. Что касается табака и табачных изделий, ввозить в Россию можно 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 грамм табака.

Кроме правил, касающихся ввоза табака и алкоголя, таможенное законодательство практически не ограничивает ввоз продуктов физическими лицами. Это означает, что можно ввозить до пяти продуктов животного происхождения, лишь бы они были в заводской упаковке. Речь идет именно о готовой продукции - сырое мясо, сырую рыбу и полуфабрикаты ввозить нельзя. Например, если вы хотите ввезти сырую рыбу из Финляндии, вам потребуется ветеринарный сертификат Финляндии и разрешение на ввоз этого продукта от государственной Ветеринарной службы России.

Напомним, что 7 августа 2014 года распоряжением Правительства РФ был запрещён ввоз на территорию страны сельхозпродукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Полный перечень этих продуктов выглядит так:

- Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлаждённое:

- Мясо крупного рогатого скота, замороженное;

- Свинина свежая, охлаждённая или замороженная;

- Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлаждённые или замороженные;

- Мясо солёное, в рассоле, сушеное или копчёное;

- Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

- Молоко и молочная продукция;

- Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

- Фрукты и орехи;

- Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

- Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

- Пищевые продукты (молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров).

На заседании Правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что "ограничения вводятся сроком на один год, но если наши партнёры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер".

Кстати, с 1 января 2015 года к ввозу в Россию запрещены овощи, фрукты, зелень и орехи из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии и стран ЕС, а 23 февраля Роспотребнадзор приостановил экспорт сыро-подобных и сырных продуктов из Польши.

Подкасты