Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Московские звезды» открывают творчество для всех

Общество
«Московские звезды» открывают творчество для всех
Пресс-конференция Международного фестиваля искусств «Московские звезды» в медиацентре газеты «Вечерняя Москва». / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»
Во вторник, 24 марта, в медиацентре «Вечерней Москвы» состоялась пресс-кон­фе­рен­ция, посвященная Международному фестивалю искусств «Московские звезды», 21 марта стартовавшему в столичной школе № 1298.

Фестиваль объединяет все: дизайн и архитектуру, мультипликацию, фильмы, фото­искусство, танцы... По словам директора школы № 1298 Ольги Ярославской, единственная проблема — пока в фестивале нет театрального искусства, однако она надеется со временем решить и этот вопрос.

Известная певица и руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина делится опытом: для создания театра обязательно нужна идея. На примере народного творчества она объясняет: если песня наполняет душу и отзывается в сердце, значит, все сделано правильно, и тогда текст сразу запоминается наизусть. И прививать это детям необходимо едва ли не с самого рождения.

К тому же врачи утверждают: ребенок, который в детстве занимается творчеством, мыслит шире и становится гармоничной личностью.

Научиться на фестивале можно всему: в его рамках проходят мастер-классы, где один талантливый ребенок поделится умениями с другими. Иногда там могут раскрыться даже самые скромные дети.

Алексей Мускатин, продюсер фестиваля, поддерживает эту инициативу:

— Отлично, что создаются творческие школы для детей. Возможно, таким образом мы сможем вернуть детям ту культуру, которую начали терять в последние двадцать лет.

Финал фестиваля пройдет 26 апреля в театре «Русская песня».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Ярославская, директор школы № 1298, организатор фестиваля:

Фестиваль «Московские звезды» проходит второй год подряд. В стенах нашей школы он родился не случайно: мы относимся к дополнительному образованию как к важнейшей части учебы. Поэтому и инициировали фестиваль, который не имеет ограничений по возрасту: самому младшему участнику было меньше трех лет. Ему аплодировали!

Евгений Герасимов, Председатель Комиссии Мосгордумы по культуре:

Мне нравится идея культурно-досуговых центров — часто их создают на базе бывших кинотеатров. Это важно не только для детей и их родите­лей, но даже для ветеранов, которые есть в каждом районе. Ведь здорово, когда у людей разных поколений существует место, где можно встретиться и пообщаться. Таким центром, как нам кажется, может стать и школа.

Подкасты