Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Кабальеро с «калашом»

Общество
Кабальеро с «калашом»
С российским оружием мексиканцы знакомы не понаслышке: наши автоматы ценят в стране текилы за неприхотливость и надежность
Мексику предложили вооружить.

25 марта спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов заявил: если США будут снабжать оружием Украину, России придется адекватно на это ответить и до зубов вооружить... Мексику.

Такие рассуждения напоминают древний принцип «око за око» либо (что еще вероятнее!) «враги наших врагов — наши друзья».

Напомним, что у мексиканцев есть основания высказать Америке претензии из-за территорий, когда-то аннексированных США, — речь идет о Калифорнии, Колорадо, Неваде, Юте, Техасе. По словам Абдурахманова, поставки в Мексику новейших видов вооружения будут способствовать возобновлению споров о правовом статусе этих земель, что, очевидно, должно стать достойной «местью» Штатам за открытую дестабилизацию ситуации на Украине.

Причиной для начала такого разговора послужила резолюция Конгресса США, которая призывает Барака Обаму поставлять летальное оружие киевской стороне.

— Москва и Киев издревле строили государственность вместе, народы по сей день являются братскими. Советуем Штатам одуматься и отказаться наконец от империалистических идей своего величия и вседозволенности и начать равноправный диалог с нашей страной, — заявил Дукуваха Абдурахманов. По его мнению, США не могут преследовать никаких интересов на Украине, следовательно, их вмешательство в диалог двух славянских народов и попытки давать советы некорректны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мухин, политолог:

- Такое высказывание очень похоже на шутку. Надеюсь, что таковым оно и является. Не хочется верить, что наши депутаты готовы уподобиться американским конгрессменам и способствовать конфликту.

ЦИФРА

150 тысяч человек призовут в Российские вооруженные силы с 1 апреля по 15 июля. В этот же период домой вернутся дембеля, отслужившие год.

Подкасты