Небо. Самолет. Девушка. Вузы объявили о начале приемной кампании
Московский авиационный институт считается режимным объектом — «с улицы» сюда не попасть, но по просьбе «ВМ» будущую абитуриентку Татьяну Воронку пустили в лабораторию факультета авиационной техники / Фото: Наталья Феоктистова

Небо. Самолет. Девушка. Вузы объявили о начале приемной кампании

Общество
26 марта президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий объявил о начале приемной кампании в столичных вузах. Корреспонденты «ВМ» побывали в МАИ, где прошел день открытых дверей. К дверям Дворца культуры и техники МАИ не протолкнуться — народу много, как на рок-концерте.

— Единственный вопрос из билета, с которым я в прошлом году не справилась, — это формула вычисления удельного сопротивления проводника, — делится с окружившими ее школьниками первокурсница Татьяна Петрова.

Ребята жадно внимают каждому ее слову — им еще предстоит долгая дорога к самолетам и звездолетам, а пока нужно понять, где бы на этом пути не поскользнуться и можно ли заранее подстелить соломки.

Кстати, о соломке: на базе МАИ давно работает факультет довузовской подготовки. Впрочем, по словам сотрудницы приемной комиссии Аллы Леоновой, на техническую специальность поступить нетрудно и без курсов, главное — иметь желание.

У светловолосой абитуриентки Татьяны Воронки, замершей около стола приемной комиссии, такое желание есть.

— Я хочу поступить на факультет авиационной техники, — говорит она.

Алла смеется:

— Аэрокосмический и факультет авиатехники пользуются особой популярностью, — объясняет она. — Все мечтают сверхскоростные самолеты и марсоходы строить.

Таня решила поступать на инженера.

— Я слышала, что где-то на территории института есть самолеты, притронувшись к которым, можно загадать желание... — говорит она. — Если бы я туда попала, то обязательно бы поступила в МАИ! Самолеты находятся в лаборатории факультета авиатехники. Она считается режимным объектом, «с улицы» туда не пройти.

Но корреспонденты «ВМ» решили исполнить желание Тани и с разрешения ректората провели ее в ангар.

В лаборатории девушка растерянно жмется к дверям: военные МиГи и Яки с первого взгляда выглядят действительно устрашающе. Но вскоре Таня осваивается и, крепко зажмурившись, дотрагивается до крыла истребителя.

— Хочу поступить в МАИ, чтобы научиться делать самолеты, которые никогда не будут падать! — скороговоркой произносит она и скрещивает пальцы на левой руке. Мы тоже скрестили: очень хочется, чтобы Танино желание действительно сбылось.

Не менее горячо поступить в московские вузы хотят и десятки тысяч других абитуриентов. Им надо учесть, что институты внесли ряд изменений в правила приема, в частности речь идет о вступительных бонусах.

— Если ребенок принесет аттестат с отличием, мы добавим ему пять баллов, за серебряный или золотой значок ГТО — два балла, — рассказала «ВМ» ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. — Волонтеры получат один балл.

— К общей сумме будут добавлены баллы за итоговое сочинение, которое ребята писали впервые, — рассказал «ВМ» руководитель пресс-службы НИУ ВШЭ. — При поступлении на бюджетное отделение оно может принести абитуриенту от ноля до десяти баллов.

На льготы при поступлении могут рассчитывать и победители различных олимпиад. В столице их проводится 76, а участвуют в олимпиадах по различным предметам более 1 200 000 школьников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова:

- В этом году мы планируем принять на первые курсы наших вузов порядка 80 процентов абитуриентов первой волны. Затем, после небольшого перерыва, который позволит сдать вступительные экзамены тем, кто не успел сделать это вовремя, доберем оставшиеся 20 процентов. Абитуриент может подать заявление на три факультета в одном вузе и в пять различных высших учебных заведений. В этом году приемная комиссия МГУ решила пойти навстречу абитуриентам. Мы не станем сами проверять сочинения, которые принесут наши будущие студенты, и доверимся их школьным учителям. Мы просто начислим дополнительные баллы. Мы активно поддерживаем идею возвращения сочинений в школы. Сегодня русскому языку и литературе должно быть оказано особое внимание.

Google newsYandex newsYandex dzen