Нежно-зеленая диета. Овощ в рагу фигуру не испортит
Мы прошлись по торговым точкам и узнали, сколько стоят кабачки. В середине лета во всех овощных отделах магазинов и на рынках их можно найти по сходной цене.
Ничего удивительного — разгар сезона. В сети супермаркетов «Седьмой континтент» урожай российских полей представлен достаточно широко.
Кабачки здесь стоят 30,90 рубля за килограмм. В сети магазинов «Атак» главный ингредиент «заморской» икры продается по 37,90 за кило. Овощи среднего размера, один к одному, светло-зеленые, без темных пятен, гнили и других признаков негодного к употреблению продукта.
Мечта хозяйки, да и только!
— Моя семья очень любит рагу из кабачков и икру из них. Как только наступает лето, практически каждый день готовлю домашним обеды и ужины из них,—рассказывает покупательница «Седьмого континента» Татьяна Воронина, набирая корзину овощей. — К тому же кабачки — продукт диетический.
Так что блюдами из них можно лакомиться сколько угодно и при этом не бояться испортить фигуру.
На Лосиноостровском рынке кабачки лежат на всех овощных прилавках. Однако они несколько дороже, чем в супермаркетах, — 40 рублей за килограмм.
Ценовой рекорд неожиданно побил Даниловский рынок —килограмм краснодарских кабачков стоит здесь115 рублей.
Видимо, продавцы решили заложить в цену еще и стоимость транспортных расходов за доставку овощей с юга. Удивительно, но покупатели отбирали продукт в свои «авоськи» и здесь.
ПРОСТОЙ ДЕЛИКАТЕС
Василий Емельяненко, бренд-шеф гастрономического кафе Garden
Кабачки по-румынски — одно из моих главных кулинарных открытий в последнее время. Это потрясающая вещь! Не секрет, что кабачки сами по себе безвкусные. Их традиционно готовят с большим количеством овощей либо с дорогим мясом. А в сезон, когда их появляется очень много, некоторые даже не знают, что бы еще оригинальное с ними сделать. А это блюдо способно изменить традиционное представление о кабачках и возвести их чуть ли не в ранг деликатеса. Вкус этих овощей раскрывается за счет предварительной обжарки. Брынза добавит характерную кислинку, а помидоры — разнообразие. Немного вполне доступных продуктов, полчаса времени — и вкусное летнее блюдо готово.
Кабачки по-румынски
Ингредиенты на 2 порции
■ Два кабачка — вместе 500 г
■ Два средних помидора
■ Мука 50–60 г
■ Сахар — 75 г
■ Брынза 150 г
■ Соль, перец по вкусу
■ Масло растительное
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
«Вечерка» прошлась по столичным магазинам и узнала самые низкие цены на ряд востребованных продуктов питания
СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ
Дмитрий Востриков, директор по развитию «Руспродсоюза»
■ Баклажаны
Вторая половина июля — сезон баклажанов. «Синенькие», как их принято называть в народе, вплоть до поздней осени будут красоваться на прилавках рынков и магазинов.
■ Черешня
Поздняя черешня продержится до конца августа, а вот ранняя уже заканчивается. Импортная ягода с прилавков не исчезнет, а любителям отечественной продукции лучше поспешить.
■ Капуста и картошка
Молодые капуста и картошка — это деликатесы, которые присутствуют всего несколько месяцев в году. Зато именно молодые овощи содержат наибольшее количество питательных веществ и витаминов.