Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Социальный туризм: знакомства и новые впечатления гарантированы

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Что такое сыта? Чем пахнет патока? Кто воздвиг Коломенский кремль? Ответы на эти и многие другие вопросы получили подопечные отделения дневного пребывания филиала «Гагаринский» ТЦСО «Ломоносовский» во время поездки в Коломну.

От Москвы до Коломны путь неблизкий — сто километров. Но поскольку в группе собрались энтузиасты путешествий, дорогу преодолели незаметно. А вид узких улочек старинного подмосковного города, на которые того и гляди выйдут посадские люди, обитавшие здесь два века назад, привел всех в полный восторг.

Когда же автобус, любезно предоставленный Московской организацией Всероссийского общества инвалидов, остановился у дома купца Г. И. Суранова, впечатление, что ты с помощью машины времени перенесся в прошлое, еще больше усилилось.

ЧАЙ ЖДЕТ!

Первая остановка — «Музей пастилы». Интерьеры внутренних помещений дома, в котором он разместился, поражают. Девушки в кринолинах, каждая из которых играла свою роль, выполняя определенную работу, с удовольствием общались с гостями — пенсионерами из филиала «Гагаринский» центра соцобслуживания «Ломоносовский». После рассказа об истории возникновения пастилы прозвучало традиционное приглашение по-коломенски: «Мы ждем, и чай ждет!», и все поспешили на театрализованную программу, посвященную российской чайной церемонии.

Наслушавшись же занимательных историй, напившись чая и отведав знаменитой местной пастилы, группа пенсионеров отправилась на экскурсию в старую часть города, в Коломенский кремль. А послушать и посмотреть было что! Город тесно связан с именами Дмитрия Донского, Сергея Радонежского, Ивана Грозного. Большое количество легенд и загадок оставило в Коломне Смутное время.

В Коломне бывали Александр Куприн, Анна Ахматова, другие известные люди. Сердце города — Соборная площадь. Здесь находится главный храм города — Успенский кафедральный собор, возведенный после побед на реке Воже и на Куликовом поле. Рядом шатровая колокольня, как говорят, самая громкая в России...

ПОЛОН МИР ОТКРЫТИЙ

— Сегодня же все про Коломну я узнаю, — пообещала участница поездки Нина Евгеньевна Репина. — Я себе правило такое завела — после каждой экскурсии, которые проводит наш Центр соцобслуживания, вернувшись домой, выискиваю в интернете разные подробности, занимательные факты и потом делюсь информацией с другими клиентами нашего ТЦСО.

Нина Евгеньевна рассказала, что впервые оказалась в группе, совершающей экскурсии по программе «Социальный туризм», в нелегкое для нее время, когда не знала, как жить дальше.

— После нескольких поездок почувствовала, что снова обрела смысл жизни, — призналась она. — Научилась пользоваться компьютером. Нашлись друзья по интересам.

Теперь всегда езжу на различные экскурсии и столько нового для себя открываю! Ирина Кулагина призналась, что тоже быстро приобщилась к поездкам: — После посещения таких мест, как Коломна, я чувствую душевную гармонию, прилив сил, причастность к истории страны, у меня появляется желание дальше жить, больше увидеть.

Валентина Филипповна Левковская ушла на заслуженный отдых в 70 лет, имея за плечами полувековой трудовой стаж.

— Не привыкла я сидеть в четырех стенах, — поделилась она. — Поэтому «переходный период» давался очень тяжело. И когда появилась возможность путешествовать, я сразу же воспряла духом. Очень мне нравится бывать в музеях, в старинных городках, как этот.

Почти целый день провели гости в Коломне.

— Как хорошо, что есть такая программа «Социальный туризм», которая позволяет нам бесплатно увидеть и узнать что-то новое, посетить такие прекрасные места, — благодарили туристы.

— Конечно, я очень рада, что это направление нашей работы так востребовано, — сказала сопровождавшая экскурсантов специалист по социальной работе отделения дневного пребывания филиала «Гагаринский» Центра соцобслуживания «Ломоносовский» Елена Плаксина. — Во время таких путешествий бабушки и дедушки не только много нового узнают, но и знакомятся друг с другом, расширяют круг общения и потом говорят, что места хандре и унынию у них больше нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Плаксина, специалист по социальной работе филиала «Гагаринский» ТЦСО «Ломоносовский»:

- Как правило, для наших подопечных мы организуем по три экскурсии в месяц. Записываются люди на них очень охотно. Случается, до 100 человек набираются в группу. Если всех отправить сразу невозможно, договариваемся о дополнительных поездках. Чтобы все смогли побывать, к примеру, в Новом Иерусалиме, Абрамцеве или Поленове, записываем желающих в очередь.

Музеи и театры всегда идут нам навстречу и радушно принимают пожилых людей. Регулярными стали у нас посещения Грановитой палаты Большого Кремлевского дворца: чтобы попасть туда, пишу письма-обращения коменданту Кремля — отказа никогда не бывает. Часто мы бываем в Музее-усадьбе «Кусково», Московском планетарии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.