Это вам не говядина. Телятина — излюбленный продукт гурманов
Мы побывали в различных торговых точках и узнали, почем нынче телятина. На Лосиноостровском рынке за килограмм мякоти просят 550 рублей.
— Мы привозим мясо из Белгородской области. С фермой-поставщиком работаем давно и в качестве их продукции уверены, — рассказал продавец Михаил Тамергалиев. — У нас есть даже свои постоянные покупатели, мясом довольны.
Это подтвердили и покупатели, которых Михаил радушно приглашал оценить разнообразие его мясного прилавка.
— Верно он говорит, мясо здесь хорошее, — поделился с «Вечеркой» местный житель, представившийся Николаем.— Частенько у него покупаю свежую телятину.
На Даниловском рынке российская телятина дороже — филей предлагают за 1150 рублей, грудинку — за 500, а за кило корейки придется отдать 900 рублей. Но и на этот товар свой купец найдется. Свежее мясо, умело приготовленное, всем полезно.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Илья Козырев, научный сотрудник отдела Института мясной промышленности имени Горбатова:
- При покупке телятины в первую очередь следует обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть светло-розовым, а само мясо — плотным, упругим. Можно слегка надавить на кусок — ямка должна быстро выровняться. Жирок у телятины белый. В сравнении с говядиной телятина более постная, зато витаминов и минеральных веществ в ней больше.
Артем Аствацатуров, создатель интернетпроекта «Ценомер»:
- Практически во всех торговых сетях стоимость продуктовой корзины уже начала сезонно снижаться относительно весны. Но стоит отметить, что по сравнению с июнем прошлого года цены на продукты из нашей корзины стали примерно на 20–25 процентов выше.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
ГОРШОЧЕК, ВАРИ
Максим Сырников, ресторатор, директор фонда сохранения русской кухни «Русская поварня»
В России вплоть до середины XVIII века телятина была запрещена особым церковным указом. Поэтому в нашей традиционной кухне она не очень прижилась. Одним из первых блюд, которые появились после снятия запрета, стала телятина с репой в горшочках. Это блюдо очень сытное, но не требует много усилий и продуктов. А пока ингредиенты томятся в горшочках, можно заняться любимыми делами!
Проще пареной репы
Ингредиенты на две порции
■ Сливочное масло, 180 г
■ Репа, 200 г
■ Телятина, 300 г
■ Молоко, 300 мл
■ Сметана, 150 г
■ Соль, зелень по вкусу