Политологи: Принятые «нормандской четверкой» решения приведут к стратегическому компромиссу

Общество
В пятницу, 2 октября, в Париже прошел саммит «нормандской четверки». ЛидерыРоссии, Франции, ФРГ и Украины обсудили вопросы реализации Минских договоренностей.

На встрече, которая длилась пять часов, лидеры России, Германии, Франции и Украины обсудили ключевые вопросы, среди которых ход выполнения минских договоренностей, проведение избирательной кампании в Донбассе, запрет полетов российских авиарейсов на Украину и конфликт в Сирии

Для «Вечерней Москвы» итоги встречи прокомментировали известные политологи.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

- Петр Порошенко был принуждаем к миру. Судя по всему, перед ним поставили несколько задач, которые он должен решить самостоятельно, как президент Украины. Прежде всего - обеспечить особый статус Донбасса и способствовать абсолютному прекращению огня. Возможно, поэтому Петр Алексеевич был такой грустный по итогам этой встречи.

- Какие требования выдвигались в отношении России?

- Что касается требований к России, то они касались вопросов обеспечения легитимности выборов, чтобы на них были допущены наблюдатели ОБСЕ и, я так понимаю, Украина потребовала, чтобы наблюдатели ОБСЕ взяли под контроль границу между Россией и Украиной со стороны ДНР и ЛНР. Никаких препятствий, как я понимаю, не возникло на пути этого желания.

Политологи: Принятые «нормандской четверкой» решения приведут к стратегическому компромиссуАлексей Макаркин рассказал «ВМ», почему ученых, протестующих против реформы РАН, не услышали. / Фото: «Вечерняя Москва»

- Каковы в этой связи Ваши прогнозы?

- Я прогнозирую несколько ситуаций. Киев будет делать вид, что выполняет договоренности, но на самом деле этого не произойдет. Поэтому сложности и напряжение на этом участке переговоров конечно сохранятся. Петр Порошенко не настолько владеет ситуацией внутри страны, чтобы гарантировать выполнение договоренностей, которые достигнуты в Париже. Что касается выполнения Россией своих обязательств по контролю и гарантией за действиями ЛНР и ДНР, то они будут выполнены в полном объеме.

Алексей Макаркин, политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Я бы оценил результаты встречи «нормандской четверки» с очень сдержанным оптимизмом. Полагаю, как минимум, произойдет замораживание конфликта. Видимо, принято серьезное решение об отводе вооружений с линии противостояния. Это снизит вероятность возобновления сколько-нибудь масштабных военных действий. Что касается всего остального, то тут пока больше вопросов, чем ответов. Запад настаивает на том, чтобы местные выборы в республиках были отменены. Избирательная кампания уже давно активно ведется и республики не пойдут на их отмену. Выборы должны состоятся уже через две недели. Не случайно, что российская делегация практически не комментировала результаты встречи. Комментарии были очень сдержанные. Не было пресс-конференции российского президента. Похоже на то, что вопрос какого-то стратегического компромисса не достигнут.

Политологи: Принятые «нормандской четверкой» решения приведут к стратегическому компромиссу Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи лидеров «нормандской четверки» в Елисейском дворце / Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украина на фоне Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

На сей раз лидеры «нормандской четверки» не собирались сидеть всю ночь напролет в Париже. Французский президент Олланд еще в самом начале встречи об этом сказал. Собственно, стоявшая перед ними задача была по-своему проще, чем полгода назад. Не надо заново придумывать всю конфигурацию мирного урегулирования в Донбассе. Не надо кардинально менять параметры «Минского процесса». И даже последовательность выполнения довольно подробно прописанных в Минске пунктов договоренностей сильно менять тоже не надо. Надо «просто-напросто» добиться выполнения того, о чем уже вроде бы договорились. Либо да, либо нет. На это «либо да, либо нет» ушло более четырех часов (подробнее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ополченцы ЛНР сообщили об отводе 50 танков от линии соприкосновения

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики в субботу отвела от линии соприкосновения более 50 танков, сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на представителя милиции.

Уточняется, что танки отведены на расстояние более 15 км от линии соприкосновения. Все колоны отводимой техники осуществляли марши в присутствии представителей миссии ОБСЕ, которые по прибытии техники на места хранения произвели осмотр и проверку регистрационных номеров боевого оборудования (подробнее...).

Google newsGoogle newsGoogle news