Пакет с брокколи должен греметь
Непонятно, в каких теплицах растили клубнику, сколько удобрений добавили в грунт, чтобы она зимой созрела и оказалась в супермаркете к шести утра.
Второй миф — что при заморозке непременно теряются все полезные вещества. Прежде всего, рыбу или цветную капусту мы после оттаивания и так не едим в сыром виде.
Даже ягоды, как правило, используем для компотов и пирогов. А термическая обработка все равно разрушает часть питательных веществ. Так что нет разницы, сырыми попали продукты в кастрюлю или на сковородку или замороженными. А клетчатке, пектину, фруктовым кислотам, антиоксидантам холод не страшен.
Тем не менее не надо расслабляться и забывать о мерах предосторожности. Я советую не покупать мясные полуфабрикаты. Непонятно, кто лепил эти пельмени или котлеты. А отравления белковыми продуктами самые опасные.
В принципе, всю «заморозку» лучше оттаивать прямо в кастрюле — если дать воде стечь, с нею вместе уйдут некоторые питательные вещества. Но вот мясо лучше оттаять на подоконнике в тарелке, а потом сполоснуть под краном — ведь перед заморозкой его не мыли, это запрещено. А немытое мясо готовить нельзя.
Я бы предостерегла от покупки подобных продуктов в супермаркетах, где котлеты или ягоды лежат россыпью и их надо самому набирать в пакет. Откуда вы знаете, кто чихал или кашлял рядом с ними, кто держал до вас в руках эту лопатку? Я предпочитаю «заморозку», расфасованную в пакеты, — по крайней мере есть надежда, что на фабричной линии соблюдался санитарно-гигиенический контроль.
Пакет надо потрясти и помять. Содержание должно быть сыпучим. Если брокколи или компоненты гавайской смеси склеились в один комок, это плохо. Значит, продукт не раз оттаивал, а потом снова замерзал. А это ведет как минимум к потере вкуса.
Не страшно, если, например, ягоды неоднородны по цвету — одни чуть бледнее, другие чуть ярче. Ведь и в природе не все морковки с одной грядки одинаковы. А замороженные овощи — это те же свежие. Просто они прошли дополнительную обработку.