Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Из Москвы с любовью": Как относятся в столицах мира к переименованиям в городе

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
2 ноября в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами, как часто переименовывают какие-либо объекты в их городах? С чем это связано? Что именно переименовывают?

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА - писатель (Берлин, Германия), Ксения НИКУЛИНА – преподаватель, (Лондон, Великобритания), Джованни САВИНО - журналист, историк (Рим, Италия), Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония), Анна ЧИСТОВА – главный редактор SmartTrip.ru, (Бангкок, Таиланд), Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика).

Студия: В Москве на портале "Активный гражданин" пройдет голосование по переименованию станции метро "Войковская". Узнаем, как часто переименовывают какие-либо объекты в разных столицах мира и какие могут быть для этого причины? Может быть, с этим связаны какие-нибудь легенды, мистика или исторические факты. С этим вопросом мы обращаемся, в первую очередь, в Берлин к Галине Марковне Артемьевой, писателю. Галина Марковна, у Берлина была непростая история и, кажется, там есть, вернее, было что переименовывать.

Галина Артемьева, Берлин: Вообще немцы очень держатся за исторические названия. Например, в Берлине есть 9 Линденштрассе (Липовых улиц), а также много Каштановых. Их определяют по почтовому индексу, когда заказывают такси, хотя это не очень удобно. Это произошло от того, что когда Берлин разрастался, он поглощал маленькие деревеньки. Но мэрия не хочет переименовывать.

Студия: Бывает, что народ хочет поменять?

Галина Артемьева, Берлин: Да, но, когда приходит отрезвление, то уже поздно что-то отменять.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Рим к нашему другу Джованни Савино, историку из Рима.

Джованни Савино, Рим: В Италии не может появиться улица Муссолини или площадь Гитлера, есть запрещающий закон. За переименование улиц отвечает Совет города. Главное неудобство, которое за этим идет, это то, что нужно менять документы. В Вероне сначала думали переименовать улицу, носившую свое название с 18 века, но потом отказались во имя сохранения самобытности. Если вы хотите что-то поменять действительно, то нужна поддержка депутатов.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Японию к Михаилу Мозжечкову, президенту Русского Клуба в Токио.

Михаил Мозжечков, Токио: Здесь мыслят не столько улицами, а кварталами. Здесь таксисту говорят, название района, квартала, номер дома. Единственное, в Японии давали названия улицам в те времена, когда бомбили Хиросиму. Они ездили в Японии на своих джипах, и им было неудобно без названия улиц. Здесь у районов остаются названия со времен монархии. Американцы в свое время заставили завуалировать даже свои праздники, например день императора переименовать в день зелени. Но сейчас идет обратная тенденция.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в страну туда, где не должно меняться ничего. Ксения Никулина, преподаватель, Лондон.

Ксения Никулина, Лондон: Традиционно в Лондоне и по всей Великобритании очень много меняли названия улиц. С 1857 до 1945 года 8000 улиц сменили свои названия. Римляне в свое время тоже меняли названия улиц, чтобы отражать настроение общества. Например, была улица Акаций, а потом превратилась в Экологический путь. Даже бывают названия Путь йоги. Однако это не улицы Байрона, такие улицы никто трогать не будет. Ни у кого против этого не возникает возмущений. Но высказаться против можно на сайте городского совета, через него проходят все решения. Нужно понимать, что Лондон сегодня - мультинациональный город и люди с удовольствием примут изменения, если им комфортнее.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Таиланд.

Анна Чистова, Бангкок: У нас переименовали государство из королевства Сиам в королевство Таиланд в 1939 году и это означает «Земля свободных». Названия улиц давались здесь по определению того, чем здесь торговали. Одна из главных улиц назевается здесь улицей Помолотого риса. У нас, в основном, переименовывают храмы. Все изменения являются делом короля и никто из министров не может на это повлиять.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Мехико.

Екатерина Иванова, Мехико: Здесь, например, есть шуточные названия, помимо исторических: Улица живота и хвоста, улица ада и т.д. Мексика переживала различные исторические этапы, здесь переименовывали улицы те, кто сюда приходил и что-то свергал. Когда пришли конкистадоры, они переименовали большое количество улиц с индейскими названиями. И так после каждой революции. Но частично названия оставались, поэтому можно встретить названия всех эпох. Например, при диктатуре были названия улиц, как сторон света. Сейчас здесь могут переименовать улицу в течение 3 месяцев, но есть специальный закон, который это регулирует, он вышел в 2012 году. Переименовать можно, если все жители пришли к консенсусу. Но есть определенные условия. Во-первых, новое название должно соответствовать тематике района, во-вторых, это название не должно повторяться, улица Лондона, например, встречается уже в трех районах. Если улицу называют именем исторического персонажа или политика, то должно пройти минимум 5 лет после его смерти. И еще одно условие, это не должен быть одиозный персонаж. Если все условия соблюдены, то тогда собирают подписи со всех жителей и несут в городской совет.

Подкасты