Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Школьники собрали макулатуру, чтобы спасти деревья

Общество
Школьники собрали макулатуру, чтобы спасти деревья
Ученики школы № 2070 Дима Дудочкин и Люба Скудина впервые собирали макулатуру / Фото: Виктор Хабаров
Экологическая акция «Сдай макулатуру — сохрани дерево» впервые прошла 5 ноября на территории поселения Воскресенское в Новой Москве. На призыв молодежного актива и администрации поселения откликнулись школьники и взрослые, которые все утро несли к дому культуры «Воскресенское» мешки с макулатурой.

Старые книги, учебники, журналы, исписанные тетради и детские рисунки, картон и коробки из-под бытовой техники тут же взвешивались, а имя участника акции и его вклад в килограммах вписывались в специальную тетрадь. Одиннадцатиклассник Анатолий Кошелев со старыми учебниками и тетрадями расставался без сожаления. За школьные годы их скопилась у него целая коробка, более 30 килограммов.

— Это же будущие новые учебники, — заметил он.

Но если для молодежи эта акция — веселое и полезное мероприятие, то для взрослых — скорее ностальгия.

— Когда я был пионером, всегда макулатуру сдавал, — поделился воспоминаниями самый старший участник акции, 68-летий Николай Вилков. — За макулатуру давали квитанцию, а по ней мы получали книги. Чем больше был вес, тем интереснее литература. За 30 килограммов макулатуры давали «Трех мушкетеров». Так я всю коллекцию Дюма собрал.

В этот день собрали 2,5 тонны макулатуры. Самых активных участников экологической акции администрация Воскресенского наградила подарками и поездкой в типографию Щербинки, где можно увидеть, как происходит переработка вторсырья.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Тараканов, глава администрации поселения Воскресенское:

- Такие акции мы намерены проводить регулярно. Цель мероприятия — перейти на раздельный сбор мусора. В следующем году мы планируем во всех дворах заменить обычные контейнеры на контейнеры для раздельного сбора мусора.

Подкасты