Красное море для туристов временно недоступно

Общество
8 ноября из Египта в Москву прибыло четыре рейса с туристами, возвращающимися с отдыха после приостановки авиасообщения с Египтом. «ВМ» узнала, кто встречает туристов в аэропорту и какова обстановка на курорте.

С пятницы по рекомендации директора ФСБ РФ Александра Бортникова решение о приостановке авиасообщения с Египтом принял президент России Владимир Путин. С этого дня пассажиров возвращают домой с соблюдением повышенных мер безопасности. Так, на борт регулярных рейсов разрешено брать только ручную кладь. А остальной багаж после дополнительной проверки перевозят спецборта МЧС России (подробнее...)

По поручению Владимир Путина сформирован оперативный штаб, который займется возвращением российских туристов на родину из Египта. В воскресенье, 8 ноября, президент России подписал указ о временном запрете перелетов из России в Египет.

Горячая линия Роспотребнадзора 8-800-100-00-04

МЧС России также открыло горячую линию в связи с приостановкой полетов самолетов гражданской авиации в Египет. Операторы горячей линии: 8 (800) 100-40-61 (для звонков по РФ) и +7 (499) 995-57-26 (для звонков из других стран) предоставят консультацию, что делать и куда обращаться в той или иной ситуации.

Справочная аэропорта Внуково +7 (495) 937-55-55

ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА "ВНУКОВО"
ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА "ДОМОДЕДОВО"
ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА "ШЕРЕМЕТЬЕВО"

РЕЙСЫ ОБЫЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ

В аэропорту «Внуково» туристов мало. Первый воскресный рейс с россиянами из Шарм-эль-Шейха прилетел в 11:30, второй — в 14:15. Багаж туристов, прилетевших в Москву в субботу из Хургады, доставили в ночь на воскресенье спецбортом МЧС — более 30 тонн груза. Второй грузовой ИЛ-76 совершил посадку во «Внуковое» вчера в 15:08. На нем привезли багаж ночных рейсов 504 и 502, которые прилетели в ночь с субботы на воскресенье.

Пассажиры смогут получить багаж после сортировки — начиная с 22:00 воскресенья, — сказала Екатерина Горина, сотрудница аэропорта.

Для туристов из Египта сотрудники управы районов Новопеределкино, Солнцево и Внуково организовали пункт бесплатного питания.

— Люди прилетают из Хургады и Шарм-эль-Шэйха уставшие, потому что им сильно задерживают рейсы, у них нет вещей, — рассказывает Ольга Лебедева, сотрудник управы Новопеределкино, дежурящая на посту. — Мы решили им хоть как-то помочь.

По громкой связи объявляют, что туристы, прилетевшие из Египта, могут забрать свой багаж в терминале «А». За несколько минут здесь собирается небольшая очередь, но давки нет, поэтому мы можем расспросить о том, как был организован вылет.

— В аэропорту Хургады все было спокойно, мы вовремя прилетели. Неудобства эти временны. А вот катастрофа ужасна, — говорит Сергей Трутнев, отдыхавший с женой и внучками.

Пассажирка Екатерина Богатырева недовольна египетским сервисом: — Службы безопасности аэропорта Хургады разрешили нам пронести на борт жидкость, — говорит она. — И тут же один египтянин с ухмылкой спросил: «Что, боитесь улетать?» — Бортпроводники сказали, что самолеты, которые вылетели из Египта в то время, когда появилось постановление ФСБ, развернули обратно, — делится пассажирка рейса 502 Марина Габиулина. -— Позднее их отправляли в Москву, но уже без багажа, который остался в Египте.

ТЩАТЕЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

Как сообщил корреспондент «ВМ» Игорь Ивандиков, который находится в отеле Siva в Шарм-эль-Шейхе, отдыхающим не сразу сообщили о приостановлении полетов.

— В отеле обычная обстановка, о закрытии авиарейсов в Египет все узнали благодаря звонкам родственников, — рассказывает Игорь. — Сотрудница туроператора «Библио-Глобус» Ольга в отеле сказала, что не знает, когда всех отправят домой. Туристка из Санкт-Петербурга Татьяна отказалась от обязательного вылета, говорит: «Я согласна эвакуироваться, но не раньше 12-го, когда закончится отпуск». На подъезде к аэропорту «Шарм-эль-Шейх» 15-минутная пробка. Полицейские проверяют каждую машину. Но если видят, что у пассажира браслет отеля, пропускают.

Автобусы с туристами проезжают без очереди. Досмотр в аэропорту тщательный. Сотрудники помогают туристам разобраться что к чему. Обстановка спокойная.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Сафонов, руководитель Ростуризма:

— Задача — вывезти из Египта всех российских туристов. Также мы занимаемся заменой туров тех туристов, которые не вылетели в Египет. Туроператоры и турагенты в силу своих возможностей работают с пассажирами, которые не планируют откладывать свой отдых. Глубокие бронирования мы решили временно отложить. Как реагируют туристы? С пониманием. Ведь это делается во имя их безопасности. К тому же ситуация управляемая, вариативная (далее...)

Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик»:

— В данном случае действуют обстоятельства непреодолимой силы. Если вы не хотите использовать весь свой отпуск, а желаете его досрочно прервать, в этом случае туроператор не обязан возвращать денежные средства в стопроцентном размере, а только за минусом реально понесенных расходов: уже оплаченного отеля, трансфера и билетов.

Усама Эль-Серави, экс-советник по культуре посольства Египта в РФ, профессор Каирского и Белгородского университетов:

— В данный момент я нахожусь в аэропорту «Домодедово», ожидаю свой рейс («Ютэйр») в Египет. Я люблю и уважаю российских граждан. Как только все уладится, я призываю россиян приезжать в Египет. Туризм для нашей страны составляет одну треть дохода.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР):

— Новые туры не продаются, пока этот процесс приостановлен. Ситуация может измениться после проведения специальных экспертиз египетских аэропортов специалистами Росавиации и спецслужб России. Туристам предлагается альтернативный отдых – в Турции, на Кипре, в Индии и в Таиланде. За некоторые направления туроператоры вынуждены брать доплату из-за разницы в стоимости. Возврат денежных средств будет подсчитываться по фактически понесенным расходам. Очень важно, что в этой сложной ситуации туроператоров поддерживает правительство России – Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович сообщили о том, что будут рассматриваться вопросы о поддержки турбизнеса (подробнее...)

ДОСТАВЛЕННЫЙ МЧС БАГАЖ ВЫДАЛИ БЫСТРО И БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Темпы возвращения российских туристов из Египта и вывоза их багажа полностью соответствуют запланированному графику. Об этом сообщил 8 ноября вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Чтобы не было путаницы, туристов попросили на каждый чемодан закрепить бирки с указанием точного адреса и номером телефона. Кроме этого весь багаж, который спецрейсом доставили из Египта в Москву, проходит тщательную проверку. Его осматривают кинологи МЧС с собаками.

— Процедура получения багажа происходит поэтапно, — отметили в пресс-службе аэропорта «Внуково». — Сначала он регистрируется наземными службами аэропорта и хранится в специально отведенных местах до тех пор, пока не вернутся владельцы.

О прибытии багажа пассажиров своевременно информируют службы аэропорта.

Кроме того, в оперативном режиме аэропорт «Внуково» запускает специальный сервис для опознания невостребованных вещей. Их фотографии будут публиковаться на официальном сайте аэропорта: vnukovo.ru.

Также к доставке груза привлечена Почта России.

— По всей стране доставка багажа будет осуществляться бесплатно, — подтвердили в пресс-службе Почты России. - Почта России в согласованном порядке ежедневно получает от авиакомпаний информацию о пассажирах, пожелавших осуществить доставку своего багажа по почтовому адресу. Багажи передаются Почте России от авиакомпании по накладной с указанием веса и времени передачи.

Каждому доставляемому Почтой России багажу присваивается номер почтового отправления (номер ШПИ), который пассажиры могут уточнить по номеру багажной бирки своего чемодана. Пассажиры могут отслеживать статус доставки своего багажа по номеру почтового отправления на официальном сайте Почты России.

Доставка багажа осуществляется курьерами экспресс службы Почты России по предварительному звонку. При вручении получателю также фиксируется время и вес передаваемого багажа.

Уточнить информацию о доставляемом Почтой России багаже пассажиров, следующих из Арабской Республики Египет, можно на круглосуточной горячей линии Почты России (8 800 2005 888).

Информацию о багаже, не переданном для доставки Почтой России, пассажиру следует уточнять по контактным телефонам своей авиакомпании или аэропорта прибытия.

В аэропорту Внуково 9 ноября передана первая партия багажа (35 единиц) Почте России для доставки получателям в городах Центрального федерального округа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Аэропорты Египта проверят на безопасность российские специалисты

В воскресенье, 8 ноября, вице-премьер России Аркадий Дворкович приехал в московский аэропорт Внуково, чтобы проверить, как идёт доставка багажа российских туристов, вывезенных из Египта ранее после прекращения авиасообщения Египта и России.

— В регионы чемоданы будут попадать, в основном, теми авиакомпаниями, то есть, будут догружаться те борта, которые просто летят регулярно в соответствующие регионы, - рассказал журналистам Аркадий Дворкович.

После этого пассажирам будут сообщать, где они смогут получить свой багаж. Также вещи могут быть отправлены «Почтой России» - если их владельцы захотят этого (подробнее…)

[CDNVIDEO Видео предоставлено "Первым каналом"][/CDNVIDEO]

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Гончаров, глава Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»:

— Надо сразу прямо сказать, что многие сейчас выдвигают версии чуть ли не о том, что на борт проник шахид. Я сразу с этой версией не соглашусь, потому что шахид с поясом смертника никак не мог проникнуть на борт самолета.

Основная проблема, и она действительно реальна, – это проблема багажа. Либо что-то не прошло досмотр, либо вражеский элемент, который проник на службу в аэропорт, пронес что-то в самолет или на сам самолет: двигатель или хвостовую часть. Но это все пока предположения. Четкие ответы должны дать эксперты. Если это был взрыв, должны остаться частицы взрывчатого вещества, характерные повреждения. На сегодня ситуация противоречива, поэтому совершенно правильно было принято решение: раз система безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейх не соответствует требованиям – багаж наших туристов должен быть изолирован и отправлен отдельно от людей (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news